最新更新日:2024/05/21
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7月21日 今日の木東小

 先週は雨の日が多かったのですが、今日は雲が多いものの暑い日となりました。
 農園では、野菜がたくさん実っています。
 熱中症に気を付けてお過ごしください。
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夏休み期間中における新型コロナ感染拡大防止に関するお願い

 最近の市内の感染状況を踏まえ、夏休み期間中もご家庭においても次の点にご注意いただき、普段以上に感染予防に留意して生活していただくようお願いします。
・三密の回避、マスク着用、手洗いなどの基本的対策を今一度徹底してください。

7月19日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、鶏団子汁、さばのカレー揚げ、花野菜和え でした。

 今日は、正しいはしづかいの日です。鶏団子汁の団子を刺さずにつまんで食べたり、さばをはしでほぐしたりして、はしづかいを意識して食べました。さばにある骨を、はしで取り除くことができれば、おはし達人です。はしは、日常に使う道具です。毎日、少しずつ意識して使っていくことが大切ですね。

 今日で1学期の給食は最後。明日の終業式が終われば、夏休みです。夏休みは、生活リズムがくずれがちです。早寝、早起きを心がけ、朝・昼・晩の食事を決まった時間に食べることで、自然と生活リズムが整います。毎日実践してみましょう。
 2学期も元気な木東っ子に会えるのを楽しみにしています。
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7月12日 今日の給食

 今日のこんだては、夏野菜ハヤシライス、牛乳、ポパイサラダ でした。

 今日のハヤシライスには、夏野菜がたっぷり入っていました。
 なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃです。野菜は大きめに切ってありましたが、とろりとしたハヤシシチューによくなじみ、野菜が苦手な子どもたちも食べやすかったようです。
 夏野菜は水分が多く、暑い季節に食べるのに適しています。育てていると一度にたくさん収穫できるのも夏野菜の特徴です。サラダだけでなく、漬物、炒め物、煮物など、料理法も工夫してたくさん食べられるといいですね。
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落とし物展示について

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 本日も暑いので、保護者会の方は、熱中症等にお気を付けてお越しください。
2階の東渡り廊下に、落とし物を展示しております。
お心当たりの方は、職員室に一声おかけください。よろしくお願い致します。

7月9日 「白山神社の街頭指導」

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今日は白山神社のお祭りの街頭指導にPTAの職員の方と赴きました。
その際参拝し、夏の病をはらう「夏病み封じ」をいただきました。
祭り担当の方から白山神社に自転車でくるときは,交通安全に気をつけるように、また,自転車を駐輪する場所も指定の位置に停めるようにお願いされました。
木東っ子のみなさん、ルールヤマナーをまもって行動しましょうね。

7月7日 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、天の川汁、星のコロッケ、ツナ和え でした。

 今日は七夕。織姫と彦星が仲が良いあまり、仕事をおろそかにしたことから、天の川の両岸に引き離され、年に1度しか会えなくなってしまった、中国の古い伝説がもとになったお話です。
 今日は、星空や天の川をイメージした給食になっていました。コロッケや、汁物のかまぼこ、おくらが星型でしたね。一宮市は「七夕まつり」も有名です。給食の食器には、いちみんや138タワーのほか、花火や七夕かざりもデザインされています。今日の給食にぴったりでした。
 ちなみに・・・「冬にはどんなイラストの食器になるの?」と子どもたちから質問を受けたことがありますが、答えは「一年中、一緒」です。
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7月5日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、トックたまごスープ、肉団子の黒酢あんかけ、セレクトデザート でした。

 トックは韓国料理に使われる、お米からできた細長いもちです。棒状のもちが斜めにスライスされていて、食べやすい形になっています。韓国料理と聞くと辛いイメージがありますが、今日は子どもたちの大好きなかきたまスープに入っていたので、辛いものが苦手な子も安心して食べることができたと思います。

 今日の話題はセレクトデザート。わらびもちか、いちごとみかんの2色ゼリーを選びました。学校全体としてはわらびもちの方が人気が高かったのですが、今日のゼリーはちょっと話題になりました。
 いちごとみかんが2層に分かれているので、それぞれの味を楽しんだ後は、ふたつをミックスにすると・・・なんと違うフルーツの味に!
 食べた子は分かったかな?
 答えのヒントはふたのイラストにありました。写真で確認してみてね。
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7月4日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ごはん、牛乳、かぼちゃのみそ汁、とびうおフライ、こがね和え でした。

 今日は「旬を味わう日」で、夏が旬の食材がたくさん給食に登場しました。
 「とびうお」は夏が旬の魚です。羽のように見える、大きく発達した胸びれを広げ、海の水面から飛び立つことから名づけられました。別名「アゴ」とも呼ばれ、煮干しのように、おいしいだしをとることもできます。
 みそ汁には「かぼちゃ」「なす」、和え物には「きゅうり」「とうもろこし」と夏野菜もいっぱいです。蒸し暑い夏を乗り切ろうと、栄養のある旬の食べ物をたくさん食べました。
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6月27日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、さわにわん、ハンバーグのえのきあん、パリパリこんぶ でした。

 今日は「だしを味わう日」でした。給食室では「かつお」と「しいたけ」からだしをとり、さわにわんを作りました。
 『だし』は、かつお、煮干し、こんぶ、きのこなどから、おいしい味と栄養を煮出したもので、和食の味付けの基本になるものです。今日は、だしをとる前のこんぶのおいしさを味わえる「パリパリこんぶ」で、こんぶのうま味も体験できました。
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6月23日 今日の給食

 今日のこんだては、米粉パン、牛乳、チキンビーンズ、パンプキンオムレツ、ツナサラダ でした。

 愛知県産の米粉を使った「米粉パン」は、いつもの小麦粉だけのパンと違い、もちもちとしていました。
 チキンビーンズは「トマト」の赤、パンプキンオムレツは「たまご」と「かぼちゃ」の黄、ツナ和えには「ほうれんそう」の緑と、今日はいつも以上に色鮮やかな給食で、栄養満点なのが見た目にも分かりましたよ。
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6月21日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、もずく汁、あじフライ、オクラの彩り和え でした。

 今日は『旬を味わう日』です。給食には今が旬の食べ物を3つ使いました。「もずく」「あじ」「オクラ」です。
 海藻の「もずく」と緑黄色野菜の「オクラ」は、ともにねばねばが特徴の食品ですね。ねばねばは、水溶性の食物せんいで、整腸作用があり、からだによい成分です。また、魚の「あじ」、名前の由来は『味がいいから』と言われるほど、おいしい魚です。
 蒸し暑い一日でしたが、旬の食べ物の栄養をいっぱい食べて、今日も元気に過ごすことができました。
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6月21日 修学旅行へ出発

今日から6年生は修学旅行です。
すてきな思い出をたくさん作ってきてくださいね。
いってらっしゃい。
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6月16日 今日の給食

 今日のこんだては、きしめん、牛乳、ちくわのえび風味揚げ でした。

 今日は「きしめん」でした。名古屋の郷土料理と言われるきしめんは、平たい麺が特徴です。今日の給食は、鶏肉や野菜がたくさん入った汁とともにいただきました。
 1枚目の写真は、かつおの厚削りです。厚みのあるかつお削りをたっぷり使い、おいしいだしの香りが学校中に広がっていました。

 定番のちくわの磯辺揚げに、「あみえび」を加えた『えび風味揚げ』は、いつもに増して、香ばしくてサクサク。もっと食べたいよ、という子がたくさんいました。今日のもったいない週間のチェック表は◎がたくさんつきました。
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6月13日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、ハッポウタン、はるまき、ナムル でした。

 「八宝湯(ハッポウタン」は、中華料理の八宝菜(ハッポウサイ)と同じく、たくさんの具材を使った中華スープのことです。今日はうずら卵も入っていて、具だくさんでおいしいスープでした。うずら卵は好き嫌いが分かれる食材で、3年生のある学級では、おかわり用に「うずら卵あり」「うずら卵なし」の両方を準備したところ、両方とも人気でした。ナムルのおかわりにも手が上がり、野菜も残さずたべることができました。

 今日から「給食もったいない週間」が始まりました。食後、さっそくチェック表に◎をたくさん書き入れる子も。楽しく、前向きに、それぞれの目標でがんばっています。
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6月10日 今日の給食

 今日のこんだては、サンドイッチロールパン、牛乳、米粉のクリームスープ、ロングウインナー、キャベツソテー、ケチャップ でした。

 今日は歯と口の健康週間最終日。歯を強くするカルシウムを多く含む「牛乳」と「スキムミルク」を使ったスープでした。「スキムミルク」は脱脂粉乳とも呼ばれ、漢字が示す通り、牛乳から脂肪分を取り除いたものです。カルシウムは豊富なまま、エネルギーが抑えられること、粉末状で保存に適していることなど、牛乳とはまた違った利点があります。給食では、料理にも上手に使って、カルシウムをとるようにしています。

 久しぶりのパン。今日はウインナーやキャベツをはさみ、ケチャップをのせて、ホットドッグで食べました。大きなお口で楽しく味わいました。
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6月9日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、はちはい汁、つくね、ごぼうの梅和え でした。

 「八杯(はちはい)汁」は、愛知県の三河地方でむかしから食べられている郷土料理です。豆腐がたっぷり入ったのが特徴です。
 料理の名前の由来は、「1丁の豆腐から8人分(8杯)作ることができるから」とか、「8杯もおかわりできるくらい、おいしい汁だから」など、いろいろな説があるそうです。給食では8杯はおかわりできないですが、たしかにおいしい汁でした。
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6月2日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、すまし汁、鶏肉とごぼうのあまからがらめ でした。

 今日は、粉付けした鶏肉と一口大に切ったごぼうを油で揚げ、しょうゆとさとうで和えた「あまからがらめ」でした。鶏肉のうまみはもちろんですが、ごほうも油で揚げることで、香りもよく、ほどよい歯ごたえも味わえる料理でした。
 教室の様子を見ると・・・低学年の子どもたちのお皿には、ごぼうとさやいんげんだけが残っている子がちらほら。「お肉と一緒に食べるとおいしいよ。一口は味わってみてね」と声をかけました。
 『口中調味』という言葉があります。大好きなお肉だけでなく、ごぼうやさやいんげんも一緒に口に入れ、噛み合わせることで生まれる、新たなおいしさも発見して欲しいです。
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6月1日 今日の給食

 今日のこんだては、むぎごはん、牛乳、トックスープ、ぶたキムチいため でした。

 今日は、韓国の食材「トック」と「キムチ」を使った料理でした。トックスープには、白いおもちが入っています。おもちは韓国語でトックといいます。
 ぶたキムチいためには、辛すぎないようキムチを少しだけ入れておいしく作りました。韓国では一家に一台、キムチ用の冷蔵庫があります。それくらいキムチが大好きで、一年に一回、親戚みんなで一年分のキムチを作ることもあるそうです。発酵食品でもあるキムチの酸味も程よく、子どもたちにも食べやすい味でした。
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5月26日 珍しい鳥が

 朝、登校してみると、窓のところに猛禽類(もうきんるい)であろう鳥が止まっていました。児童が近寄っても警戒することなく、ずっと止まっていたので、たくさんの児童が観察をすることができました。
 調べてみると、どうやらハヤブサのなかまでチョウゲンボウという鳥のようです。貴重な勉強の機会でした。
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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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