最新更新日:2024/05/15
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1月12日 今日の給食

 今日のこんだては、ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ でした。

 今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。家庭で料理をするときも、根元の赤い部分はできるだけ残して使うと栄養もムダになりません。
 今日は、骨の原料となるカルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、寒い1日を元気に過ごしました。


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1月8日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・中華風白菜豆乳スープ・揚げぎょうざ でした。

 今日のスープに使われている「白菜」は、一宮市で栽培されたものです。地元JA愛知西から納品していただきました。豆乳や大豆のペースト、白みそが入った、とろりとしたスープは、寒い今日にはぴったりの給食で、おいしくいただきました。

 白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜といえば、この形しか思い浮かべられませんが、実は環境によっては、葉は丸く重ならないそうです。白菜は冬の寒い環境になると、葉が丸く重なるようになり、温かいと広がってしまうそうです。不思議ですね。また、軸の部分に黒い点々があるのは、傷がついているわけではなく、寒さにあたって甘く、おいしくなっている証拠です。そんな白菜があっても安心して味わって食べてください。

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1月7日 今日の給食

今日のこんだては、七草ご飯・牛乳・雑煮・めでたい卵焼き・れんこん煮和え でした。
 
 今日は、「めでたい」鯛焼き型の卵焼きや、「先が見通せる」れんこんの煮和えなど、新年初給食として、おめでたい気分を盛り上げる献立でした。

 せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の七つの植物を「春の七草」と言います。
 日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。子どもたちが元気に一年を過ごせるように、今日はご飯に春の七草を混ぜ込んでいます。しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートすることができました。

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1月7日 始業式 校長先生の話

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 今日から3学期がスタートです。1時間目が始まる前に始業式が行われ、校長先生からのお話がありました。
 3学期は1学期2学期と比べると短いです。目標をもって過ごしましょう。新型コロナウイルスの感染予防は、一人一人が気をつけることが大切です。今こそすべきことを5つ確認したいと思います。1.朝の健康観察をしっかりとしましょう。2.マスクをきちんとしましょう。3.水が冷たくても手洗いをしましょう。4.換気をしましょう。5.密にならないようにしましょう。これまでもやってきたことですが、さらに気を引き締めることが大切です。
 今日は「1秒の詩」を紹介したいと思います。(詩の紹介)この詩で出てくる言葉は、たった1秒で伝えることのできるたいへん短い言葉ですが、相手の心を温かくします。言葉は周りの人に大きな影響を与えます。優しいきれいな言葉をつかえば、みんな楽しくすごすことができます。そんな木曽川東小学校であってほしいと思います。

1月6日 あと一日

 いよいよ明日は始業式ですね。だれもいない教室はとても寂しく感じますが、水やりをしに行くと、この寒さの中でも力強く花が咲いていました。
 3学期を迎える心と体の準備はできていますか?明日、みんなの元気な姿が見られるのを楽しみにしています。
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1月5日 待っています

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 子どもたちのいない校舎や運動場は、がらんとしていて寂しいです。冬休みも残り二日となりました。みなさんに会えるのを楽しみに待っています。

1月4日 新学期の準備

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 木曽川東小学校の児童の皆さん、保護者の皆様、地域の方々、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 学校では、今週木曜日から新学期が始まるということで、先生たちは準備をしています。児童の皆さんも、新学期の準備をしっかりとして、良いスタートができるようにしましょう。始業式の日に児童の皆さんに会えることを楽しみにしています。

12月28日 そうじのひみつ

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 みなさんのおうちでは、大掃除をしましたか。学校では、先生たちが大掃除をしています。
 図書館にある「そうじのひみつ」には、次のようなことが書いてありました。そうじをする理由は、「健康」、「耐久」、「快適」です。清潔な場所で元気に過ごす。物を長く使えるようにする。気持ちよく過ごせる場所をつくる。
 大掃除には、1年間のよごれをきれいにするだけではなくて、気持ちを新たに、新年を迎えるという意味もあるそうです。しっかりと掃除をして、年を納めたいですね。

12月29日(火)〜1月3日(日)の期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について

年末年始の期間【12月29日(火)〜1月3日(日)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、下記の連絡先に実施した日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。

【連 絡 先】一宮市役所 新型コロナ対策室 
【電話番号】0586-28-8959     
【時  間】17:00から19:00の間(この時間内のみ職員で対応します)

12月25日 何をしているのでしょうか?

 今日は、学校の南西にある「防災備蓄倉庫」用の荷物が搬入されました。
 日用品や食料などが持ち込まれました。万が一、災害が起こった時に、備えがあれば安心ですね。こちらは、木曽川地区のものです。
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12月24日 東小の歴史

 今日から冬休みです。静まりかえった校舎を巡回していると、ふと庭木の美しさに気が付きました。いつもは通らない庭の飛び石の上を歩いていくと、記念木がありました。今年は、コロナ禍で今までとは違う1年でしたが、これからも1年1年、様々な歴史が積み重なっていくのだなと思いました。
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12月23日 終業式

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終業式での校長先生からの話です。
 日頃当たり前にあるものが、当たり前ではないということについての話です。命・家・周りの人・学校など、その大切さを当たり前と考えていませんか。今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月5月、いつもはあって当たり前の学校が休校でした。休校中は、仲のよい友達に会えなかったり、授業ができなかったりしました。また、学校が再開してからも、行事などが中止や縮小されました。特に、今年の運動会は、学年別運動会となりました。それでも、みんなは力を発揮することができました。これも、皆さんがコロナ対策をしっかりとしたからできたと思います。2学期の節目の終業式の日には、周りの人に感謝の気持ちをもてるとよいと思います。
 3学期は、一日一日を大切に過ごすことができる目標をもって始めることができるとよいと思います。交通事故、病気に気を付けて3学期に元気な顔を見せてください。

12月23日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー でした。

 今日は2学期最後の給食。みんなの大好きな「マーボードウフ」と「バンサンスー」で、どの子も大満足の様子でした。

 冬休みは、年末年始の行事食にふれる機会が多くあると思います。家族や友人とともに食の歴史について語らい、味わえるといいですね。
 3学期は始業式から給食があります。楽しみにして、また元気に登校してください。
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12月22日 今日の給食

 今日のこんだては、りんごパン・牛乳・チキンのトマトクリームシチュー・クリスマスカラーサラダ・チョコプリン でした。

 今日は、トマトが入って淡いピンク色になったクリームシチューと、彩りのよいサラダでした。
 花野菜は、花のつぼみ部分を食べる野菜で、カリフラワーやブロッコリーのことです。
サラダには3種類の「花野菜」が入っていました。
 緑色の濃い「ブロッコリー」と、白い「カリフラワー」そして、黄緑色の「ロマネスコカリフラワー」です。特に目を引くのは「ロマネスコカリフラワー」です。きれいならせん状の形は、クリスマスツリーをイメージします。
 見て楽しい、食べておいしい、給食でした。
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12月22日 通学班集会

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掃除の後に15分間、通学班集会を行いました。2学期の「登下校・校外生活」を振り返り、「冬休みの生活(遊び、交通安全、不審者への注意)について確認しました。来年もみんなが安全に登校できるように、学校に来られるように、みんなでしっかり振り返り、確認をしました。

12月18日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・一宮のだいこん甘辛煮・一宮のなすみそメンチカツ・一宮の切り干し卵いため でした。

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。
 木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日は、生のだいこんを使った煮物と、生のだいこんを冬の冷たい伊吹おろしという風で乾燥させて作った切り干しだいこんを食べくらべてみるこんだてでした。同じ食材ですが、食感、はごたえなどの違いに注目して、おいしくいただきました。
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12月15日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ごはん・牛乳・愛知のすきやき・愛知のにじますの甘露煮・即席漬 でした。

 今日は愛知県からプレゼントされた牛肉とにじますを使った給食です。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた愛知県内の畜産農家や水産農家、業者を応援し、子ども達においしい食材を食べてもらおうという取り組みの一環です。

 牛肉は「すきやき」でいただきました。おいしい牛肉を引き立てる旬の「ねぎ」は、すきやきらしく、斜め切りに。18キロのねぎを調理員さんが丁寧に切ってくれました。新鮮なので、汁が目にしみて涙が出てきます。

 にじますの甘露煮は、想像以上に大きく立派なものでした。給食で、尾頭付きの姿のままの魚が出ることはめったにないので、戸惑い気味の子どもたちもいました。まずは、食べやすい身の部分から食べて・・・「おいしい!」と食べ進める子もいました。ごはんが進む味付けで、とてもおいしかったです。感謝していただきました。
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朝礼(校長先生の話)

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 先週いじめ防止スローガンを各クラスで考え発表してくれました。スローガンは、職員室前の掲示板にも掲示してあります。その各クラスのスローガンを読み、スローガンの中に入っていた言葉ベスト3を見つけました。その言葉は、「ありがとう」「笑顔」「思いやり」です。みなさんがこの言葉を大事にしていることをうれしく思います。「ありがとう」「笑顔」「思いやり」色々な場面で使えるとよいと思います。
 今週から寒くなるようです。新型コロナウイルスもまだまだ流行しています。引き続き、手洗い・換気・マスク着用を行い自分たちでできる対策をしましょう。

12月11日 今日の給食

 今日のこんだては、チキンピラフ・牛乳・ポトフ・コーンフライ でした。

 今日は彩りのきれいな「チキンピラフ」や、冬が旬のかぶを使った「ポトフ」でした。コーンがぎっしりつまった「コーンフライ」も大好評で、「今日も完食!」というクラスもたくさんありました。
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12月9日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん・牛乳・かきたま汁・わかさぎとごぼうのあま酢だれ・ゆかり和え でした。

 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、一年魚と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚です。大きくても15センチくらいにしかならないそうです。 
 わかさぎのつり方といえば、凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらしてつりあげる方法が有名ですね。年々、暖冬が続き、このわかさぎつりの風景も見られにくくなっているようです。もちろん、凍っていない湖でもつることはできます。
 今日はでんぷんをつけたわかさぎと、素揚げしたごぼうを甘しょうゆ味でからめてありました。おいしくて、頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれました。
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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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