最新更新日:2024/05/18
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1月22日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・プルコギ風いため でした。

 今日は、愛知県産の牛肉を使った「プルコギ」でした。
 プルコギとは、韓国の家庭でよく食べられている料理です。韓国語で、プルは「火」、コギは「肉」を表します。つまり、「焼き肉」といった意味になります。甘いしょうゆ味で、牛肉や野菜を焼き、はるさめを加えることもあります。日本でいう、すきやきに近いかもしれませんね。今日は、韓国の調味料、コチュジャンやごま油を使った、本格的な味付けで、おいしくいただきました。

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1月19日 今日の給食

 今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・ミネストローネ・チキンのリモーネソース・イタリアンサラダ でした。

 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。今日はトマトと、2種類の豆が入っています。また、ハーブ(香草)やスパイスを料理につかいます。今日は鶏肉に漬け込み、レモン風味に仕上がっていました。
 イタリアの味を楽しんで食べることができました。
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1月18日 飲食時にご注意を

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 1月14日付けで、愛知県が緊急事態宣言の対象地域に加えられました。また、愛知県の感染レベルが「レベル3」に引き上げられ、警戒度をこれまでより一段高めて、感染症対策のさらなる徹底を図ることが必要となります。特に、最近では、食事中の会話での飛沫による感染リスクが非常に高いとされています。「飲食時注意啓発ポスター」を参照していただき、感染予防に努めていただくようお願いします。

1月14日 今日の給食

 今日のこんだては、麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・みぞれハンバーグ・味付けのり でした。

 今日は、はしの使い方を意識して食べる献立になっていました。日本の食事作法は、はしだけで食事ができるようになっています。ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」、のりでごはんを「くるむ」など、さまざまな動きで食事をしています。今日の「味付けのり」は、ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかんでご飯を「くるみ」ます。
 4年生の教室では、先生が実物投影機を使って、のりをくるむ様子を見せて説明していました。
 日頃からはしの使い方を意識していないと、なかなかうまくいきませんが、今日の給食にとどまらず、日々の食事で身につけていってほしいです。悪戦苦闘しつつ、どの子もおいしそうに給食をほおばっていました。

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1月14日 緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)

 愛知県に新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が発令されました。一宮市においても、1日当たりの感染者数の多い日が続き、心配な状況です。感染経路が不明なものもありますが、12月3日文部科学省が発表した「学校の新しい生活様式 Ver.5」では、小中学生の感染者については、その7割が家庭内の感染とされています。
 つきましては、感染拡大を抑えるために下記の点について、ご家庭での配慮、協力をお願いいたします。学校では、今後も感染リスクの高い教育活動の制限や教室の換気や手洗い・咳エチケットの徹底、マスクの着用など感染予防に取り組んでまいりますので、引き続きご協力をお願いいたします。
               記
  
1 家庭における新型コロナウイルス感染症対策について
(1)毎日の健康観察はもちろんのこと、家族に発熱、咳などの症状のある場合には、子どもの登校を控えるようにしてください。

(2)食事中の会話での飛沫による感染リスクが非常に高いとされています。たとえ少人数であっても飛沫による感染リスクを軽減するための取組として、マスクを着けたままで食事をする新しいマナー「マスク会食」をお願いします。
【「マスク会食」でのマナー】
ア 少人数・短時間で
イ なるべく普段一緒にいる人と
ウ 座る時は、お互いの正面や真横を避け、斜め向かいに
エ 飲食するときだけマスクを外し、会話の際にはマスクを着けて

(3)ウイルスに感染していても症状が出ない場合があり、知らないうちに感染を広めてしまうことがあります。
 休日や20時以降における不要不急の外出、仲の良い友人同士の家庭間の行き来、家族ぐるみの交流を通じて感染が拡大する可能性もあります。
 「感染リスクが高まる『5つの場面』」を参考にした生活への協力をお願いします。

(4)家庭内で「新型コロナウイルス感染症対策〜『新しい生活様式』を踏まえた家庭での取組〜」を参考に引き続きご協力をお願いします。
・毎日の健康観察
・手洗いの励行
・咳エチケットの徹底
・3密(密閉・密集・密接)の回避
・抵抗力を高める
 ※ ほとんどのエアコンは室内の空気を循環しているだけなので、エアコン使用時も換気は必要です。

(5)新型コロナウイルス感染症は、一般的には飛沫感染、接触感染で感染します。また、冬季においては、空気が乾燥し、飛沫が飛びやすくなることや、季節性インフルエンザが流行する時期でもあることから、感染症対策を一層心掛けてください。
 ※ 飛沫感染:感染者のくしゃみ、咳などでウイルスが放出され、それを他者が口や鼻から吸い込んで感染する。
 ※ 接触感染:感染者がくしゃみや咳を手などで押さえた後、その手で触れた物に他者が触れ、そのまま口や鼻を触ることで粘膜から感染する。

(6)以下の3点のような状況があった場合は、学校にご連絡ください。
同居のご家族に、
ア 新型コロナウイルス感染が判明したとき
イ 濃厚接触者となったとき
ウ PCR検査の対象となったとき(体調不良によるものも含む)
 平日・休日も含めて学校に連絡がつかない場合は、以下の窓口へご連絡をお願いいたします。
一宮市教育委員会 教育文化部 学校教育課
 <電話 0586-85-7073>
 ※ 学校教育課から、該当学校関係者へ連絡いたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="181931">緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)</swa:ContentLink>

1月13日 今日の給食

今日のこんだては、ご飯・牛乳・具だくさんみそ汁・めばるのゆばあんかけ でした。

 「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけていただきました。
 ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜でできています。たんぱく質が豊富でやわらかく、見た目も、味も上品な食べ物です。

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1月12日 今日の給食

 今日のこんだては、ソフトめん・ミートソース・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ でした。

 今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。家庭で料理をするときも、根元の赤い部分はできるだけ残して使うと栄養もムダになりません。
 今日は、骨の原料となるカルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、寒い1日を元気に過ごしました。


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1月8日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・中華風白菜豆乳スープ・揚げぎょうざ でした。

 今日のスープに使われている「白菜」は、一宮市で栽培されたものです。地元JA愛知西から納品していただきました。豆乳や大豆のペースト、白みそが入った、とろりとしたスープは、寒い今日にはぴったりの給食で、おいしくいただきました。

 白菜は大きな葉が何重にも重なっていますね。白菜といえば、この形しか思い浮かべられませんが、実は環境によっては、葉は丸く重ならないそうです。白菜は冬の寒い環境になると、葉が丸く重なるようになり、温かいと広がってしまうそうです。不思議ですね。また、軸の部分に黒い点々があるのは、傷がついているわけではなく、寒さにあたって甘く、おいしくなっている証拠です。そんな白菜があっても安心して味わって食べてください。

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1月7日 今日の給食

今日のこんだては、七草ご飯・牛乳・雑煮・めでたい卵焼き・れんこん煮和え でした。
 
 今日は、「めでたい」鯛焼き型の卵焼きや、「先が見通せる」れんこんの煮和えなど、新年初給食として、おめでたい気分を盛り上げる献立でした。

 せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の七つの植物を「春の七草」と言います。
 日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。子どもたちが元気に一年を過ごせるように、今日はご飯に春の七草を混ぜ込んでいます。しっかり食べて、新たな気持ちで3学期をスタートすることができました。

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1月7日 始業式 校長先生の話

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 今日から3学期がスタートです。1時間目が始まる前に始業式が行われ、校長先生からのお話がありました。
 3学期は1学期2学期と比べると短いです。目標をもって過ごしましょう。新型コロナウイルスの感染予防は、一人一人が気をつけることが大切です。今こそすべきことを5つ確認したいと思います。1.朝の健康観察をしっかりとしましょう。2.マスクをきちんとしましょう。3.水が冷たくても手洗いをしましょう。4.換気をしましょう。5.密にならないようにしましょう。これまでもやってきたことですが、さらに気を引き締めることが大切です。
 今日は「1秒の詩」を紹介したいと思います。(詩の紹介)この詩で出てくる言葉は、たった1秒で伝えることのできるたいへん短い言葉ですが、相手の心を温かくします。言葉は周りの人に大きな影響を与えます。優しいきれいな言葉をつかえば、みんな楽しくすごすことができます。そんな木曽川東小学校であってほしいと思います。

1月6日 あと一日

 いよいよ明日は始業式ですね。だれもいない教室はとても寂しく感じますが、水やりをしに行くと、この寒さの中でも力強く花が咲いていました。
 3学期を迎える心と体の準備はできていますか?明日、みんなの元気な姿が見られるのを楽しみにしています。
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1月5日 待っています

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 子どもたちのいない校舎や運動場は、がらんとしていて寂しいです。冬休みも残り二日となりました。みなさんに会えるのを楽しみに待っています。

1月4日 新学期の準備

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 木曽川東小学校の児童の皆さん、保護者の皆様、地域の方々、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
 学校では、今週木曜日から新学期が始まるということで、先生たちは準備をしています。児童の皆さんも、新学期の準備をしっかりとして、良いスタートができるようにしましょう。始業式の日に児童の皆さんに会えることを楽しみにしています。

12月28日 そうじのひみつ

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 みなさんのおうちでは、大掃除をしましたか。学校では、先生たちが大掃除をしています。
 図書館にある「そうじのひみつ」には、次のようなことが書いてありました。そうじをする理由は、「健康」、「耐久」、「快適」です。清潔な場所で元気に過ごす。物を長く使えるようにする。気持ちよく過ごせる場所をつくる。
 大掃除には、1年間のよごれをきれいにするだけではなくて、気持ちを新たに、新年を迎えるという意味もあるそうです。しっかりと掃除をして、年を納めたいですね。

12月29日(火)〜1月3日(日)の期間の新型コロナウイルス感染症にかかる連絡先について

年末年始の期間【12月29日(火)〜1月3日(日)の期間】について、お子さまが、PCR検査を実施した場合、下記の連絡先に実施した日に、ご連絡いただきますようお願いいたします。

【連 絡 先】一宮市役所 新型コロナ対策室 
【電話番号】0586-28-8959     
【時  間】17:00から19:00の間(この時間内のみ職員で対応します)

12月25日 何をしているのでしょうか?

 今日は、学校の南西にある「防災備蓄倉庫」用の荷物が搬入されました。
 日用品や食料などが持ち込まれました。万が一、災害が起こった時に、備えがあれば安心ですね。こちらは、木曽川地区のものです。
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12月24日 東小の歴史

 今日から冬休みです。静まりかえった校舎を巡回していると、ふと庭木の美しさに気が付きました。いつもは通らない庭の飛び石の上を歩いていくと、記念木がありました。今年は、コロナ禍で今までとは違う1年でしたが、これからも1年1年、様々な歴史が積み重なっていくのだなと思いました。
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12月23日 終業式

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終業式での校長先生からの話です。
 日頃当たり前にあるものが、当たり前ではないということについての話です。命・家・周りの人・学校など、その大切さを当たり前と考えていませんか。今年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月5月、いつもはあって当たり前の学校が休校でした。休校中は、仲のよい友達に会えなかったり、授業ができなかったりしました。また、学校が再開してからも、行事などが中止や縮小されました。特に、今年の運動会は、学年別運動会となりました。それでも、みんなは力を発揮することができました。これも、皆さんがコロナ対策をしっかりとしたからできたと思います。2学期の節目の終業式の日には、周りの人に感謝の気持ちをもてるとよいと思います。
 3学期は、一日一日を大切に過ごすことができる目標をもって始めることができるとよいと思います。交通事故、病気に気を付けて3学期に元気な顔を見せてください。

12月23日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、マーボードウフ、バンサンスー でした。

 今日は2学期最後の給食。みんなの大好きな「マーボードウフ」と「バンサンスー」で、どの子も大満足の様子でした。

 冬休みは、年末年始の行事食にふれる機会が多くあると思います。家族や友人とともに食の歴史について語らい、味わえるといいですね。
 3学期は始業式から給食があります。楽しみにして、また元気に登校してください。
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12月22日 今日の給食

 今日のこんだては、りんごパン・牛乳・チキンのトマトクリームシチュー・クリスマスカラーサラダ・チョコプリン でした。

 今日は、トマトが入って淡いピンク色になったクリームシチューと、彩りのよいサラダでした。
 花野菜は、花のつぼみ部分を食べる野菜で、カリフラワーやブロッコリーのことです。
サラダには3種類の「花野菜」が入っていました。
 緑色の濃い「ブロッコリー」と、白い「カリフラワー」そして、黄緑色の「ロマネスコカリフラワー」です。特に目を引くのは「ロマネスコカリフラワー」です。きれいならせん状の形は、クリスマスツリーをイメージします。
 見て楽しい、食べておいしい、給食でした。
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一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
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