最新更新日:2024/05/11 | |
本日:6
昨日:68 総数:714479 |
4月17日 6年生 いろどりいためをつくろう家庭科の宿題で「いろどりいため」が出ていますが、教科書が学校にあるという児童のみなさんは、作り方<swa:ContentLink type="doc" item="166896">4月17日 6年 家庭科の教科書が学校にあるみなさんへ</swa:ContentLink>をこちら↓に載せましたので、見てつくってみてくださいね。 野菜の切り方は、教科書P.114〜115も参考にしてみてください。(↑にも載っています) NHK for schoolにも、分かりやすい調理のしかたの動画がありますので、参考にしてみてください。↓ https://www.nhk.or.jp/katei/kateika/?das_id=D00... ところで、教科書では、にんじんは「たんざく切り」、ピーマンは「せん切り」、たまねぎは「うす切り」、ハムは「たんざく切り」と、食材によって切り方がちがいます。 また、いためるときも、にんじんからいためていきます。 なぜでしょうか? そのわけは、どの食材にも同じように火が通るようにするためです。 切り方や、いため方にもきちんと理由があるんですね。 4月16日 6年 学習プリントは見ましたか?先生たちも開校日に向けて、日々、授業準備に取り組んでいます。一緒に頑張りましょう! 4月15日 6年 班長さん、よろしくね。次回の登校日は、久しぶりの班登校です。 7日に確認した並び方で、安全に気を付けて登校してきてくださいね。 4月14日 6年 教室整備4月13日 6年 1週間が始まりました6年生の総合学習のテーマは「国際理解」です。新聞(なければ本などでもよいの)で、それに関わる記事(情報)を集めておいてもらえるとよいです(例えば、世界の食事・伝統など)。今、先生たちも今後の学習の進め方について考えています。お互い頑張りましょう。 4月9日 6年 自宅でできるエクササイズ!今日は、運動不足を解消するNHKの「Eダンスアカデミー」の動画を紹介します。 EXILEと一緒に楽しく運動できます!ぜひ、やってみてね! 4月8日 6年 学級組織について学年通信にも載せさせていただきましたが、登校が再開されると、まずは学級組織(委員会や係)を決めることになります。係につきましては、おおよその形になっていますが、一度どの委員会や係の仕事をしたいかを考えておいていただけるとよいと思います。 4月7日 6年 進級おめでとうございます久々の登校でしたが、朝には、6年生として優しく1年生の子に付き添う姿が見られました。また、学級活動の時間では、先生の話を目を見てしっかりと聞くなど、最高学年としての自覚が感じられました。 また、宿題を国語・算数・英語で9枚ずつ出しました。休校明けに少しでもスムーズに学校生活がスタートできるよう、よく確認をしておいてほしいと思います。 登校が再開され、みんながまた元気な姿を見せてくれることを楽しみにしています。 |