最新更新日:2024/05/20
本日:count up110
昨日:44
総数:715228

9月7日 大雨の学校の様子。(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 渡り廊下に雨が入り込み、通行できなくなりました。授業中に、渡り廊下にモップをかけ、大急ぎで復旧させました。

9月7日  文部科学大臣からのメッセージ

 文部科学大臣から、保護者用、児童用にメッセージが届いていますので、本日配布させていただきました。
 感染症と、この感染症がもたらした社会の変化に対して、現時点での科学的な知見や見解に基づいて、正しく向き合うことが必要です。保護者の皆様には、趣旨のご理解をいただき、今後も学校教育に対して、ご協力をお願い致します。

保護者用メッセージ⇒<swa:ContentLink type="doc" item="176480">文部科学大臣から、保護者へのメッセージ</swa:ContentLink>
児童用メッセージ⇒<swa:ContentLink type="doc" item="176481">文部科学大臣から、児童へのメッセージ</swa:ContentLink>
 

朝礼(校長先生からの話) 9月7日

画像1 画像1
 現在、新型コロナウイルス感染症に感染した人に対しての差別的な言動が日本で目立っています。新型コロナウイルスに感染した人が悪いのでしょうか。感染した人に対して差別的な発言をすることは、絶対にだめです。皆さんの思いやりの心で新型コロナウイルスを吹き飛ばしましょう。
 文部科学大臣から、皆さんに対してのメッセージが担任の先生から配付されます。しっかりと読んでほしいと思います。

<swa:ContentLink type="doc" item="176467">児童生徒等や学生の皆さんへ(文部科学大臣より)9/7配布</swa:ContentLink>

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、ご飯・牛乳・肉じゃが・厚焼き卵・こんぶ和え でした。 

 みなさんの家庭で作る肉じゃがのお肉は何を使っていますか。
 給食は豚肉を使うことが多いのですが、今日は牛肉を使いました。
 一般的に関西では牛肉、関東では豚肉が多いといわれています。関西の人は「肉と言えば牛肉」を連想することが多いようで、豚肉を使った料理は「肉」ではなくあえて「ぶた」と表現しているものがあります。
 例えば、豚肉と卵の入ったお好み焼きは「ぶたたま」、豚ひき肉の具が入った中華蒸しパンのことは「肉まん」ではなく「ぶたまん」と表現したりします。

 慣れ親しんだ料理の名前にも地域の食文化が垣間見えますね。

8月6日 新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る今後の対応について

愛知県において「緊急事態宣言」が発表されたことに伴い、以下のようにします。

1 明日(8/7)の日程は、予定通り午前中日課を行います。下校時刻は11時00分に変更します。

2 明日、放課後児童クラブを利用する児童は、予定していた下校時刻(11時35分)まで学校で過ごさせます。その後、教職員が児童クラブへ送り届けます。

新型コロナウイルス接触確認アプリCOCOA⇒<swa:ContentLink type="doc" item="176308">新型コロナウイルス接触確認アプリCOCOA</swa:ContentLink>

配布文書⇒<swa:ContentLink type="doc" item="174915">新型コロナウイルス感染症拡大防止に係る今後の対応について(8/6配布)</swa:ContentLink>

9月3日 通学路の点検をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の下校時、各通学班の担当教員が通学路の点検をしました。子どもたちといっしょに歩いて危ない所を把握し、次回の通学団会の中で、子どもたちの安全な登下校指導に生かしていこうと思います。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日のこんだては、冷やし中華麺、牛乳、春巻き でした。

 毎日暑い日が続いています。こんな日に、冷たい冷やし中華の給食が出てくると、本当においしく感じます。
 冷やし中華には、とりささみのほぐし身やわかめのほか、もやし、きゅうり、水菜、にんじんと、4種類の野菜が使われていました。
 給食では、野菜は流水で3回洗うことになっています。土や小さなごみ、傷んだ部分などが紛れ込まないよう、少量ずつ丁寧に、点検しながら洗っています。安心して、おいしい給食が食べられるのは、こうした地道で丁寧な作業のおかげです。

9月2日 今日の給食

今日の献立は、ごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・いかフライ・ゆかりあえ でした。

 今日は、サクサクの衣の「いかフライ」や、愛知県で特産の赤みそを使ったみそ汁が出ました。給食室では、暑さの中、イカフライがおいしそうに次々と揚げ上がっていました。

 給食の時間には、放送でクイズが出ました。
『具だくさんみそ汁には、何種類の材料が入っているでしょうか』という問題です。放送を聞いた子どもたちが、いっしょうけんめい探す姿も見られました。

 木東っ子のみなさんは、今日の給食を思い出してみましょう!

 たくさんの材料からそれぞれのうまみが出ていて、赤みその味がしみこんだ、おいしいみそ汁でした。

その答は

9月1日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、とりだんご汁、ちくわの磯辺揚げ、きんぴらごぼう でした。

 「ちくわの磯辺揚げ」は、煮込み用の太めのちくわを、縦横に切って4つ割りにし、青のり粉をまぶした衣をつけて揚げています。ちくわは調理員さんが1本1本包丁で切っています。学校全体で450本です。衣は米粉を使っています。揚げる時にくっつきやすく、調理には手間がかかりますが、小麦粉と比べて食物アレルギーの心配もなく、サクサクとした仕上がりになります。
 素朴ですが、調理員さんの丁寧な仕事なくしては作れない料理です。

 給食委員会活動をしていた栄養教諭のもとに、一人の児童が寄ってきました。「先生、今日の給食、おいしかったです」と一言。
 ありがとう!汗だくになって働いている調理員さんにも、ちゃんと伝えますね。
画像1 画像1
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 短縮日課 避難訓練
2/25 ほたる号