最新更新日:2024/04/28
本日:count up1
昨日:57
総数:713388

1月26日 5年 外国語

 今週は、「外国の人におすすめの季節や日本の年中行事について紹介しよう」の単元のパフォーマンステストを実施しました。身振り手振りを使ったり、アイコンタクトを意識したりして、これまでの練習の成果を多くの児童が発揮していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 3年 4年生にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 最近、頼もしくなったなあと感じる場面がたくさんあります。この調子で、学年みんなでがんばっていきましょう。

1月26日 わかあゆ 今日の様子

 朝のラジオ体操。

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 1年生 雪遊び・氷遊び

今日は生活の勉強として、雪や氷をたくさん触りました。明日の朝は凍結が心配です。安全に気を付けて登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 2年生 冬みつけ

 今日は絶好の冬みつけ日より♪昨日からふった雪が、氷が、あちらにもこちらにも。見たりさわったり、雪を踏みしめる音を聴いたり。冬を感じた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 わかあゆ 今日の様子

 雪遊び!

 雪の結晶 見えるかな?

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 4年 食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に野田先生から郷土料理について教えてもらいました。

ひきずり、かきまわし、にみそ、イナまんじゅうなど、独特な名前が付けられている郷土料理をクイズ形式で楽しく学習しました。

今週の給食は郷土料理週間なので、今回の学習を生かして、郷土の料理に興味をもてるといいですね。

1月24日 1年 みんなすごい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会の作品の学年鑑賞会をしました。

普段、他のクラスの子の作品を見る機会はなかなかありませんが、今回は全クラスの作品を見て、作品のよいところ見つけを行っています。どの作品にもよさがあるので、何を書こうか悩みながら書いていました。


1月24日 わかあゆ 今日の様子

 2時間目の様子。

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日 5年 算数の時間

 今日から「割合をグラフに表そう」という新しい単元に入りました。5年生の授業も少しずつ終了に近づいています。今身に付けるべきことはしっかりと身に付けて6年生へと進級してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 4年 和紙の折りぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の総合的な学習の時間には、以前に国語で学習した「和紙」を使って、折りぞめに挑戦しました。

蛇腹折にされた三角形の和紙に色を付けて紙を開くと、幾何学模様の美しい和紙になりました。

来週の学校公開日に校外学習で作成した陶器と一緒に展示をします。お楽しみに。

1月23日 2年生 久しぶりの英語

 久しぶりの英語の時間。ジェスチャーをつけながら短い文をいくつも覚えました。たくさんあったけれど、何度も練習したら上手に言えるようになってきました。サイモンゲームも楽しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 6年生 給食もったいない週間

 今日から「給食もったいない週間」が始まりました。朝の時間には、給食委員会による集会があり、食べ物の分類クイズを楽しみました。給食では、どの子も好き嫌いをせず、残さず食べていました。おいしくて笑顔になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月23日 1年 どこに冬があるのかな

 生活科の授業の様子です。
 校庭にどんな冬があるのか見つけにいき、見つけたよカードにかきました。
 どんな冬がみつかったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月23日 わかあゆ 今日の様子

 朝のラジオ体操。

 給食の時間!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 わかあゆ 今日の様子

 1時間目の国語の時間。

 図工。
 初めての彫刻刀!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日 今日の給食

 今日のこんだては、クロスロールパン・牛乳・ラビオリのクリーム煮・バジルチキン・イタリアンサラダ でした。

 今日は、一宮市が友好都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。
 イタリアではさまざまな形のパスタを使った料理が多くあります。「ラビオリ」は小さなぎょうざのようになっていて、ひき肉などの具を包んだパスタです。今回はクリーム煮でいただきます。
 ハーブ(香草)やスパイスも料理につかいます。今日は香りのよいハーブの一種「バジル」のペーストに、鶏肉を漬け込んで揚げました。
 カラフルなサラダもあり、見た目も楽しくイタリアの味を楽しんで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月20日 3年 ジャムボードを使って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 クロームブックを使って、それぞれが考えた博物館の方に質問したいことを伝え合いました。今日は、ジャムボードにそれぞれの意見を出し合ったので、今後まとめていきたいと思います。

1月20日(金) 5年 小学校体験に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月、新1年生が小学校体験に来る予定です。その時一緒に遊ぶ道具づくりをしました。新1年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら、楽しく遊べる工夫を考えて取り組みました。4月から最高学年になる自覚をもって、充実した小学校体験にしてほしいと思います。

1月19日 今日の給食

 今日のこんだては、ご飯・牛乳・うきうきかきたま汁・なすと魚のしょうがじょうゆあえ・切り干しだいこんサラダ でした。

 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」でした。一宮市でとれた食材がたくさん使われています。
 「うきうきかきたま汁」には、一宮市でとれた「浮野たまご」と、「だいこん・はくさい・ねぎ」を使いました。
 「なすと魚のしょうがじょうゆあえ」には、温かく温度の保たれたビニールハウスで栽培された「なす」が使われています。
 サラダに使う「切り干しだいこん」は、ちょうど今の季節に生産されている、地元の食材です。

 かきたま汁とサラダには、「だいこん」と「切り干しだいこん」が使ってあり、同じ原料であっても、味や食感も違いました。
「切り干しだいこんの方が、おいしかった」と、違いを実感している子もいました。

 私たちの地元・一宮市で育ったおいしい食材に感謝していただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/27 手をつなぐ子らの教育展(〜30日)
1/30 東っ子学習発表会展示9時〜12時 14時〜15時(〜2日)
1/31 学校公開
2/1 学校公開
2/2 学校公開 一斉下校15:00