最新更新日:2024/04/28
本日:count up9
昨日:57
総数:713397

4月25日 6年 理科の実験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、ちっ素、酸素、二酸化炭素にはものを燃やすはたらきがあるのかを確かめました。
 各班で実験をしたり、みんなで結果を予想して一緒に観察したりと、どのクラスも楽しく実験ができました。

4月25日 5年 「お茶を入れてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、家庭科の授業で「お茶を入れてみよう」という調理実習を行いました。

安全に気を付けてガスコンロでお湯を沸かし、感染症対策としてティーバッグを使い物の共有を減らしながら行いました。
全員黙ったまま自分でいれたお茶を味わいました。

4月25日 わかあゆ 今日の様子

 給食の時間。
 チャーハン大好き!

 学年園の畝づくり。
 高学年 がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の給食

 今日のこんだては、チャーハン・牛乳・生揚げとチンゲンサイのスープ・切り干しバンバンジー でした。                         

 バンバンジーは中華料理で、鶏肉のささみや胸肉を細く裂いたものと、細切りにした野菜を和えた料理です。今日の給食は、鶏ささみと切り干しだいこんや野菜を和えました。
 
 一宮市では、切り干しだいこんの生産がさかんです。冬になると伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい風を利用して作られます。切り干しだいこんは、太陽の光をたっぷり浴びることで、水分がぬけて、栄養が増え、骨の成長に必要なカルシウムは約23倍、血液を作るのに必要な鉄分は、約49倍にもなります。後世に伝えていきたい地場産物ですが、最近は生産量が減っているそうです。太めで歯ごたえがあり、だいこんの甘味も感じるおいしい切り干しだいこんは、給食で、和え物や煮物など、さまざまな料理に使っています。

画像1 画像1

最近の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になって、新しく学習する「理科」では、植物や昆虫の観察をするために、外に出てスケッチをしています。子どもたちは思い思いのスケッチをしていますが、葉っぱの形や花の細かい色などにこだわって観察していました。

ぜひおうちのまわりでもたくさん観察をして、新しいことにどんどん気づいていってほしいです!

4月25日(月) 図書館(2年生)

 待ちに待った図書館の開館です。2年生になって初めての利用です。今年度もたくさん本を読んで、すてきなお話に出会えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 1年生 一生懸命

 今日は天気が良く、みんなも晴れ晴れしていました。文字を書く練習も背筋を伸ばして、正しい鉛筆の持ち方を意識して集中してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日 4年 図工・英語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の授業は今井教諭が、英語の授業はヴィヴィアン教諭と山内教諭が担当しています。

図工の学習は、風景画に挑戦しています。色合いを考えながら、丁寧に色塗りができました。

英語の学習では、世界の国々の挨拶の仕方を学びました。英語も含めた外国語に興味をもって取り組むことができました。

4月22日 今日の給食

 今日のこんだては、ごはん、牛乳、豚汁、ちくわの磯辺揚げ、花野菜あえ でした。

 「ちくわの磯辺揚げ」は給食定番のメニューです。太めの焼きちくわを縦・横の四等分に切り、青のりを混ぜた衣をつけて油でカラッと揚げます。昔は小麦粉で作っていましたが、今は食物アレルギーの配慮もあり、米粉を使っていますので、よりサクッとした食感になっています。
 大人も子どもも大好きなメニューで、今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4月22日 わかあゆ 今日の様子

 3時間目の生活科。

 給食の時間。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日 1年 給食当番がんばりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食が始まって2週間、初めは、なかなかうまくいかなかったところがありましたが、A班の子たちは、とても手際よく仕事ができるようになりました!

来週からは、B班の子が給食当番になります。当番の用意を忘れず持ってきてくださいね。

4月22日 1年 かかとそろえ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、「はきものそろえ強化週間」でした。
学校のきまりでは、「かかとを手前にひく」となっており、入学前までのくつの入れ方とは違います。

4月当初は、難しかったことも、今では自分たちで「かかとそろえないと」と言ってそろえられるようになってきています。

4月22日 6年 点対称を作ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 算数では、線対称、点対称な図形を学習しました。同じ形を組み合わせて、点対称になるように色々な形を作りました。

4月21日 3年 初めての書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間には、毛筆が始まります。今日は、道具の名前や使い方を学習しました。先生の話をよく聞いて、机の上に道具を配置していきました。机の上が整うと、「うわあ」「早く書きたい」と、ワクワクが更に高まったようです。

 新しいことがたくさん始まる3年生。是非、ご家庭でも話題にしてみてください。

4月21日 今日の給食

 今日のこんだては、塩ラーメン、牛乳、しゅうまい、ひじきの中華サラダ でした。

 今日は子どもたちの大好きな「ラーメン」でした。今日はすっきりとした味の「塩ラーメン」スープでいただきました。
 給食はごはんだけでなく、パンやめんの主食があります。また、めんも今日のような「中華めん」のほか、ソフト麺やうどん、きしめんなども出てきます。今後もいろいろなめん、味が登場します。お楽しみに!
画像1 画像1

4月21日 1年生 体育

 体育の授業で、背の順並びや体育の体操並びを勉強しました。体操のしかたや遊具の使い方も覚えました。休み時間もルールを守って、仲良く遊べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 4年 ソフトバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育では、ソフトバレーボールの学習に取り組みます。

レシーブやトス、サーブなどの基本的な動作を知り、練習に取り組みました。

ボールが思った以上に弾み、コントロールが難しそうでしたが、段々とうまくボールを操作することができました。

次回は、ネットを張って試しのゲームをしていきます。

4月21日 わかあゆ 今日の様子

 1時間目。
 学年園の土づくり!

 4時間目。
 算数

 給食の時間。
 塩ラーメン!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日 3年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工の授業で、前時の授業に続き、絵の具の練習をしました。本時は小鳥の絵に、絵の具で好きな色をぬっていきました。どの児童も集中して、色をぬることができていました。

4月20日 5年 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 整数と小数の勉強をしています。小数点の移り方に気を付けて問題を解くことができるようになりました。来週のテストはこの調子で頑張ってほしいと思います。
一宮市立木曽川東小学校
校長名:石原 智徳
学級数: 24学級
児童数:621名(4/1現在)
(所在地・連絡先)
〒493-0001
愛知県一宮市木曽川町黒田八ノ通り141番地1
TEL:0586-28-8742
携帯TEL1:
080-4474-6154
携帯TEL2:
080-3576-8785
FAX:0586-87-1618
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 朝礼2 クラブ1
5/10 1年3年交通安全教室
5/11 引落日 体力テスト開始(〜13日)
5/12 6年修学旅行説明会 一斉下校15:00 防ブザー調査 わか135年歯科検診
5/13 避難訓練2