最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:22
総数:371463

11月5日 3年生 どうしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は道徳の時間に「どうしよう」というお話を読みました。主人公が学校の本を落として汚してしまい、それを正直に先生に話そうかどうしようか悩むお話です。
 主人公はとても悩み、最後は先生に正直に話すことにします。その時、主人公は何を話すか、それに対して先生はどういう答えをするか、二人組になって演じました。いつものペアでやりましたが、とても上手に話すことができました。正直に話すとすっきりして、話さないと心がもやもやする、と考える子が多かったです。

11月5日 5年生 マット運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、前回学んだ「サーキットトレーニング」をはじめに行いました。一つ一つの動きに気をつけながらできました。後半は、自分で学習の場を選んで取り組む活動を行いました。これからの授業の中で、できることが1つずつ増えていくといいですね!

11月5日 6年生 東大寺3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 やっぱり大仏様は大きいですね。

11月5日 6年生 東大寺2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 比較的空いていてラッキーです。

11月5日 6年生 東大寺1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東大寺を拝観しました。

11月5日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 牛乳・ご飯・あつやきたまご・昆布和え・豚肉とだいこんの煮物

〇 献立メモ
 だいこんは日本人の食卓に欠かせない野菜で、大昔から日本各地で栽培されてきました。
200種類以上の品種があると言われています。大きさで比べると、一番小さいものが2cmくらいのラディッシュ、一番大きいものは桜島だいこんで、20kg以上もの大きさになります。給食で使用するだいこんは、青首だいこんという品種で、葉っぱの付け根が青色(緑色)になっていることから名前がつきました。
 

11月5日 給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、1年生の保護者を対象に給食試食会が開催されました。
参加された保護者の方には、配膳から片付けまでを手伝っていただきました。また、食に関することなど、さまざまな話題で盛り上がり、楽しい会食のひとときとなりました。
最後に、栄養士の先生から学校給食について説明を受け、給食が日々提供されるには、関わる人たちの工夫や努力の積み重ねであることを理解していただきました。
参加者の皆様、ありがとうございました。

11月5日 6年生 お昼をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼は松本屋さんでカレーとフルーツをいただきました。
おいしかったです!お世話になりました。

11月5日 6年生 法隆寺五重塔2

画像1 画像1
画像2 画像2
 班ごとに撮りました。

11月5日 6年生 法隆寺五重塔1

画像1 画像1
画像2 画像2
塔の前で記念撮影!

11月5日 6年生 法隆寺に到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな一生懸命に話を聞いたり、写真を撮ったりしています。

11月5日 6年生 修学旅行に出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出発式をしっかりと行い,バスが発車しました。

11月1日 2年生 駐在所探検 その2

 見学を終えて、「ぼくも警察官になりたい!」という子が何人もいました。私たちのくらしを安全に守ってくれる尊いお仕事ですね。
画像1 画像1

11月1日 3年生 どうつなげば明かりがつくかな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科は、乾電池と豆電球をどのようにつなげば明かりがつくのか実験しました。
各自がいろいろなつなぎ方を試し、「明かりがついた」「つかない」それぞれのつなぎ方を簡単に図に表しました。
「プラス極とマイナス極を逆につないでも明かりがついた」「乾電池の横に導線をつないでもつかない」「プラス極側でもつかないところがある」「導線もビニルがついているところはつかない」など、様々な気づきがありました。

11月1日 2年生 駐在所探検

 今日は、生活科の町たんけんで、阿古井駐在所に行きました。
 まず、到着したら、駐在所の中を見学させてもらいました。住居が併設されていると知り、みんな驚いた様子でした。
 インタビューでは、警察官の装備や一日の仕事の様子などについて、いろいろ教えてもらいました。本物の道具を見せてもらったり触らせてもらって、貴重な体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日 今日の給食

画像1 画像1
〇 今日の献立
 牛乳・ご飯・春巻き・切り干しだいこんのナムル・ヘルシーマーボードウフ

〇 献立メモ
 切り干しだいこんは、一宮市で江戸時代から作られている食べ物です。切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、干して乾燥させてつくります。日光で干すことでビタミンDが作られ、太陽に当たる時間の短い冬の健康づくりに役立ちます。また、乾燥させることで水分が少なくなります。保存性も高まるなど、昔の人の知恵がつまっています。

11月1日 あさひ 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から11月になりました。
クロムブックを使って、校庭を歩きながら秋らしいものを見つけて写真を撮りました。
別の時間にクロムブックを使って、まとめていました。

11月1日 6年生 理科「大地のつくり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科の授業では、単元「大地のつくり」の学習をしました。朝日西小学校の校舎を新しくした時と、体育館を建設する際にボーリング調査をした時の実物の砂やれきを観察しました。子どもたちは、資料から、朝日西小学校の下の地層は、火山灰などはなく、ほとんどがどろと砂であったことを見つけていました。その後、れきと砂を取り出し、実際に触ることで、手触りや粒の大きさ、色などを感じでいました。


10月31日 3年生 おいしい給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 誕生日の子がいたので、みんなで牛乳で乾杯をしました。みんなで歌を歌って、楽しくお祝いすることができました。
 その後は、おいしい給食をいただきました。今日はハロウィンにちなんだメニューで、みんなとてもおいしそうに食べていました。ジャムでパンに上手に絵を描いている子もいました。

10月31日 あさひ 音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽の授業は、交流で受けています。
発声練習や「森の たんけんたい」の曲をウッドブロックでキツツキを、タンブリンでタヌキを、トライアングルで妖精を表現していました。

いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。→トップページへ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校通信

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

給食献立

お知らせ

保健だより

学校紹介

緊急時の対応

人権教育・いじめ対策

相談窓口一覧

年間行事予定

一宮市立朝日西小学校
〒494-0014
愛知県一宮市上祖父江字高須賀18番地
TEL:0586-28-8737
FAX:0586-68-1186