最新更新日:2024/11/13 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
11月13日(水)PTA役員会11月13日(水)5年生 給食今日はグループ会食だったため、みんなで向き合って食べました。お話をしながら食べる給食はとても楽しいですね。 11月13日(水)5年生 グループ給食普段だと苦手な食べ物があると、残してしまう人もいますが、今日はみんなの応援でちょっとずつ食べていました。 11月13日(水)4年生 目の話11月13日(水) 今日の給食牛乳・チキンピラフ 蓮根サラダ・えびのクリームシチュー れんこんは漢字で「蓮」の「根」と書くので蓮の根っこだと思われがちですが、実は根っこではありません。私たちが食べているのは、地下茎と呼ばれる茎の部分です。蓮根はたくさんの穴が開いていることが特徴の野菜です。蓮根の穴は通気口の役目をしていて、地上の葉から酸素を取り入れて、穴を通して根まで届けています。また、食物繊維が豊富で、噛み応えがあるのも特徴です。 今日のサラダもよく噛んでゆっくり食べましょう。 11月12日(火)6年生 視力検査と目のお話11月12日(火) 今日の給食牛乳・ご飯・生揚げの肉みそかけ おかか和え・沢煮椀 皆さんは、学校やおうちで、食事の時食器についたご飯を最後まで残さず食べていますか?給食室ではご飯粒がついたままの食器が帰ってくることがあります。乾いて硬くなったご飯粒がなかなか取れなくて、調理員さんたちがとても苦労しています。ごちそうさまをして食器を返す時、一度自分の食器をのぞいて確認してくださいね。 11月12日(火)4年生 習字11月9日(土)第3回学校運営協議会11月9日(土)1年生 運動会11月9日(土)ひまたん 運動会11月9日(土)6年生 運動会11月9日(土) 3年生 運動会11月9日(土) 4年生 運動会
「ツバメ」のダンス、朝東ハリケーン、徒競走とどの競技にも全力で取り組むことができました。運動会後には「楽しかった」「全力を出せた」「みんなと協力できた」「負けてくやしいけど、来年もがんばりたい」と話していました。この運動会を通して、多くのことを学び成長しました。
本日は温かいご声援をありがとうございました。 11月9日(土)5年生 運動会今まで練習してくれたことを発揮して、力を出すことができました。 ソーラン、棒引き、徒競走・・・がんばった子どもたちに応援の声をかけてくださったみなさま、ありがとうございます。 火曜日元気に会えることを待っています。 11月9日(土) 2年生 運動会11月9日(土) 今日の給食牛乳・ナン・プチパン(5・6年) チキンカレー・ボロニアステーキ・ツナサラダ 「ナン」はインド料理を代表するパンとしてよく知られています。小麦粉や強力粉に塩や砂糖、イーストなどを入れてこねたものが生地になります。発酵させた生地を「タンドール」と呼ばれるつぼ型のかまどのかべにピタっと張り付けて焼き上げます。タンドールはとても高温で、生地を貼り付けたら短時間で焼き上げるため、外はパリパリ、中はもっちりとした食感に仕上がります。 11月8日(金)6年生 ソーランの発表11月8日(金)5年生 運動会練習今日は運動会前最後の練習でした。 衣装を身にまとい一生懸命踊ることができました。 明日の運動会が楽しみです。 11月8日(金) 今日の給食牛乳・麦ごはん・子持ちししゃもフライの甘だれ おからの煮物・根菜のみそ汁 今日、11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食はいい歯の日にちなんで「歯を丈夫にし、良い歯を保つ」ための献立です。献立の特徴は二つあります。一つ目は噛み応えのある料理です。よく噛むことで唾液が出てくるので、歯の汚れを防いでくれます。二つ目に、歯を作る「カルシウム」を多く含んだ食べ物をたくさん使っています。ししゃものように骨ごと食べる魚や、おからなどの大豆製品はカルシウムがたっぷり含まれます。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |