最新更新日:2024/11/13 | |
合言葉は 笑顔いっぱい 元気いっぱい 学びいっぱい |
10月31日(木)ちょボラ表彰式10月31日(木) 2年生 運動会の練習
本日の練習では、実際にマントをつけてダンスをしました、1週間後の本番を想定した練習をしました。
10月31日(木)1年生 運動会練習みんなで息を合わせてかっこよくおどることができましたね! 10月31日(木)3・4年生 運動会の練習10月31日(木) 今日の給食牛乳・スライスパン・オムレツのトマトソースかけ かぼちゃの豆乳シチュー・メープルジャム 今日はハロウィンですね。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるアメリカの収穫を祝うお祭りです。かぼちゃをくりぬいて作る「ジャック・オ・ランタン」を飾ったり、子供たちは魔女や黒猫などに仮装して近くの家にお菓子をもらいに回ります。今日の給食は、ハロウィンにちなんでかぼちゃの豆乳シチューです。 10月30日(水)4年生 話し合い活動10月30日(水)3・4年生 ダンスの練習10月30日(水) 4年生 1平方メートルづくり
算数の面積の学習では、みんなで協力して全員分の1平方メートルを作ることができました。また、教室や学校の様々な場所の面積を調べることができました。
10月30日(水)1年生 休み時間の様子図書室に行って本を借りたり、教室で虫を観察したりと思い思いの過ごし方をしていました。 10月30日(水)2年生 運動会練習
今日は運動場が使えなかったので、体育館で運動会の練習をしました。ダンスの細かい動きを合わせたり、移動のタイミングを合わせたりしました。かけ声や動きもそろってきました。本番が楽しみですね。
10月30日(水) 今日の給食牛乳・ご飯・揚げだし豆腐のおろしがけ 練りごま和え・さつま汁 大豆が伝わって2000年、日本ではたくさんの加工品が生まれました。大豆から生まれた食品は、豆腐・納豆・油揚げ・湯葉・みそ・しょうゆなどがあります。どれも私たちが良く食べているものばかりですね。大豆を水に戻し、細かくすりつぶして煮ます。そのあと、布でこした絞り汁ににがりを入れると、固まって豆腐が出来上がります。豆腐1丁は、約400粒の大豆からできており、大豆のパワーがいっぱいです。 10月29日(火)6年生 修学旅行 その48思い出がたくさんできた、ステキな修学旅行になりました。 10月29日(火) 2年生 算数 かけ算の問題つくり
今まで習ったかけ算のルールを活用して、自分で問題をつくりました。
一つ分の数に注意して問題をつくり、友だちと共有しました。 10月29日(火)1年生 授業の様子姿かたちをよく見て観察することができましたね! 10月29日(火)6年生 修学旅行 その47最後の休憩です。 10月29日(火)5年生 家庭科その2出来上がったものをみんなでよそって食べました。 具材で苦手なものがあった子も、「意外と大丈夫!」といって食べていました。 自分で作るという体験はすごいと感じました。 10月29日(火)5年生 家庭科今日は「調理実習」を行いました。 グループで協力してみそ汁を作りました。 自分たちで作ったみそ汁はおいしいですね。 10月29日(火)6年生 修学旅行 その46学校に帰ります。 まずは関ドライブインに行きます。 10月29日(火)6年生 修学旅行 その4510月29日(火)6年生 修学旅行 その44残念ながら外は雨です。 カレーを食べたあと、見学と買い物です。 |
校 訓
強く 正しく 明るく 音楽鑑賞コーナー
♪校歌が聴けます |