最新更新日:2024/03/27 | |
本日:68
昨日:130 総数:935411 |
今日の給食 5月28日(金)ソフト麺ミートソースには、合いびき肉、たまねぎ、にんじん、グリーンピース、ホールトマト、にんにくが入っていました。冷凍パインが冷たくておいしかったです。(5年M.S) 今日の給食 5月27日(木)牛肉と糸こんにゃくの炒り煮は、いろいろな具財が入っていて、こんにゃくは、つるっとしていておいしかったです。(5年:T.K) 今日の給食26日(水)よしのじるの、なかに、たくさんぐがはいっていて、おいしかったです。 ひじきのいためにの、ひじきが、やわらかくて、おいしかったです。 今日の給食 5月25日(火)豚汁に,豚肉や油揚げが入っていて、美味しかったです。 ちくわは、魚肉に食塩や砂糖などを加えて練り、竹などの串に丸く棒状に巻きつけて焼いたものです。切り口が竹の輪に似ているので、この名になったそうです。青のりの味がしておいしかったです。(6年:S.K) 今日の給食 5月24日(月)アジフリッターは、とても肉厚で、美味しかったです。衣には、泡立てた卵白が使われています。(6年:H.I) 親子煮の中に鶏肉が入っていて、おいしかったです。親子煮は、鶏肉と卵を使うのでこの名が付けられたそうです。センターでは、たくさんのたまねぎをしっかりいためることで甘味を引き出すので、砂糖は使っていないそうです。(6年:Y.I) 今日の給食 5月18日(火)コーンスープは、コーンがたくさん入っていて美味しかったです。 コロッケは、フランス語の「クロケット」から転じたもので、日本には、大正末期ごろに洋食として普及し始めたそうです。本に「コロッケ」という名が登場したのは、1887年。それまでにも、現在のポテトコロッケの作り方が紹介されてはいましたが、名前は「クロケット」だったそうです。(6年:S.K) 今日の給食 5月14日(金)ミンチカツは、ひき肉が中にたくさん入っていておいしかったです。 日本では一般に、スープの中で澄んだものをコンソメと言うそうです。今日は、あらびきウインナーのうま味を生かしたスープに、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツなどの野菜がたっぷり入っていました。スープの中に、いろいろな具材の味がして、おいしかったです。(5年:S.H) 今日の給食 5月11日(火)今日の給食 5月10日(月)三色きんぴらは、にんじん、ごぼう、ピーマン、白ゴマが入っていて、おいしかったです。 みそ汁は、油揚げに、味がしみ込んでいて、おいしかったです。(6年:K.N) 今日の給食 5月7日(金)今日の給食 5月6日(木)すまし汁は、はんぺんや、ニンジンや、しいたけなどの具がたくさん入っていて、とても食べごたえがあっておいしかったです。 サバの銀紙焼きは、かんだらすぐにくずれました。とても柔らかく、甘い味噌もおいしかったです。 ちまきは、中のおもちがモチモチしていました。とってもおいしかったです。(5年:Y.M) |
本校のホームページに掲載されている写真、絵の著作権は一宮市立富士小学校に帰属します。 無断の転用を禁止します。 Copyright(C)fuji-elementary school All right reserved
|