11/16 学校外活動「親子で和菓子作り体験」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(土)に学校外活動「親子で和菓子作り体験」がありました。
たいへん多くの親子が参加を希望され、2部制に分けて実施しました。
また1部と2部の間でバザーも行いました。
親子で楽しく作ることができ、とてもよい機会になったのではないかと思います。
いただいた感想の一部をご紹介します。

・丁寧に教えていただき、困ることなくよいものが作れました。
 子供と一緒に取り組めるよい機会でしたので、来年もあれば、ぜひ参加します。
 ありがとうございました。

・子どもが楽しんでやっていて満足いく和菓子ができて嬉しかったみたいです。
 とてもいい経験をさせていただきました。
 ありがとうございます。

・親子で楽しく活動することができました。
 子どもは、ずっと和菓子を作ってみたいと言っていたため、今回体験できて良かったです。
 体験後に、将来、和菓子職人になりたいと話していました。
 貴重な機会をありがとうございました。

11月18日(月)「あいちウィーク」期間中のイベントの紹介

愛知県教育委員会より、一宮市教育委員会を通じて、

11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありました。

〇 「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催

〇 愛知県及び民間事業者が実施する取組

11/15 3年生 国語でのグループ活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「おすすめの一さつを決めよう」の学習で、本の内容のおすすめを紹介し、質問を出し合いました。まず今回は、「出来事」「絵」「言葉の使い方」の中で最も多かった点を中心に話し合いました。次回は、今日取り上げなかったものを中心に話し合う予定です。

11/15 6年生 理科

 双眼実体顕微鏡で火山灰を観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/15 4年生 跳び箱の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育の学習で跳び箱をしています。今日は台上前転と抱え込み跳びを練習しました。

11/15 2年生 「どんなことばがうれしいかな?」

 学活では、「どんなことばがうれしいかな?」をテーマに話し合いをしました。ドッジボールに誘われたときに、どんな言葉を返すとうれしいか、様々な意見が出ました。
 授業の最後にはたくさんのふわふわ言葉を考え、共有しました。これからも気持ちの良い教室にしていきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、B・Bカレー、さつまいもチップス、ほうれんそうのサラダでした。
 小学3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿を変えた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには大豆をそのままの形で料理に使っています。

11/14 1年生 箱でつくったよ

 持ってきて箱を組み合わせてみました。向きを変えたり、重ね方を変えると、違った見え方になりました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 3年生 今日の国語の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「おすすめの一さつを決めよう」で、班の人におすすめする内容を選びました。班での話し合いの時、本を見せながらおすすめの内容を紹介できるようにあらかじめ付箋で目印を付けました。

11/14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、てりどり、キャベツのこんぶ和え、いか団子汁、セレクトデザート(りんごゼリー、スイートポテト)でした。
 てりどりは給食で人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、とり肉にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけていきます。

11/14 6年生 図工

将来の自分を想像し、作品を粘土で作ります。
今日は骨組みを作成し、肉付けをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 6年生 書写

自分で文字を選んで練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 3年生 今日の理科の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、虫眼鏡で日光を集めたときの様子を観察しました。黒色の画用紙にレンズの焦点を合わせると一瞬で焦げ目がつくことに驚きましたね。太陽の光の強さを体験しました。

11/13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、ホットドッグ(焼きフランクフルト、キャベツソテー、トマトケチャップ)、はくさいとベーコンのスープでした。
 はくさいは、水分が多く、食べると歯ざわりの良い野菜です。和え物、おひたし、鍋料理、いため物、煮物などいろいろな料理に使われます。今日のようにスープで煮込むと、うま味と甘味が出てとろけるようなやわらかさになります。

11/13 挑戦だ! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の授業で、リレーあそびをしました。様々な障害物を少しずつ増やしながら、難しいコースに挑戦しました。スムーズに飛び越えたり、回ったりできました。

11/13 小中交流会のリハーサル あすなろ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、5年2組の児童に協力してもらい、18日に行われる小中交流会のリハーサルを行いました。協議の説明を大勢の前にも関わらず、はきはきと説明している姿に大きな成長を感じました。本番に向けて、今後も練習を積み重ねていきます。

11/13 あすなろ 読み聞かせ

画像1 画像1
 中間放課に、図書館司書の先生の読み聞かせに行きました。「れいぞうこ」という絵本を読んでいただきました。読み聞かせの前の時間も楽しい時間でした。ありがとうございました。

11/13 あすなろ 3年生理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 虫メガネを使って、日光を集めました。「また、あの実験をやりたい!」と教室に戻っても言っていました。日光の力は強いですね。

11/13 あすなろ 算数

画像1 画像1
 かけ算の筆算に入る前の学習です。筆算、頑張っていきましょう。

11/12 6年生 体育「ハードル走」

自分に合ったインターバルを見つけました。
画像1 画像1

本日:count up33
昨日:54
総数:629132


★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 クラブ
クラブ写真
11/19 国際理解ワークショップ6年
11/22 県民の日学校ホリデー

PTA年間行事予定

学校評価

その他

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

あすなろだより

千秋小ガイドブック

学校経営方針

相談窓口一覧

一宮市立千秋小学校
〒491-0804
愛知県一宮市千秋町佐野字北浦136番地
TEL:0586-28-8723
FAX:0586-76-0266