最新更新日:2024/05/15
本日:count up2
昨日:285
総数:947268
大和西小学校のウェブサイトにようこそ!

今日の給食 5月21日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、さけのおろしだれ銀紙焼き

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の呉汁には、さといもが入っています。さといもは、日本では稲よりも早く栽培が始まっていたとされています。山に生えている「やまいも」に対し、人が暮らす里で栽培されたことから「さといも」と呼ばれるようになったそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月20日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 サンドイッチロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、焼きフランクフルト、ボイルキャベツ

☆学校給食献立あれこれ☆
 とうもろこしには、先端に黄緑色や茶色のひげのようなものがあります。これはめしべで、ひとつの粒から1本ずつ出ているため、その本数は粒の数と同じになっています。また、とうもろこしの粒の数は、基本的に偶数になっているそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月19日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、肉じゃが、豆腐ステーキのきのこみそだれ 

☆学校給食献立あれこれ☆
 きのこみそだれに使われているきのこは、エリンギとえのきたけです。きのこには、とてもたくさんの種類があります。市場に出回っているきのこは「菌床栽培」という方法で栽培されたものが多いです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月18日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、シーフードカレー、マンゴーゼリーあえ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のシーフードカレーは、いかやえび、ほたて貝柱、海鮮だしなどを使った海鮮づくしのカレーです。給食のカレーは、牛肉や豚肉などがよく使われます。いつものカレーとの違いを感じながら味わって食べてください。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月17日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、かきたま汁、あんかけから揚げ

☆学校給食献立あれこれ☆
 卵を割ってみると、黄身の色が濃いものや薄いものがあります。濃い色のほうが栄養価が高いと思う人が多いかもしれません。しかし、黄身の色は鶏のえさに含まれる色素の割合で変わるため、栄養価には関係ありません。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月14日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、豆乳みそ汁、ひじきの炒め煮

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の豆乳みそ汁は、豆乳を使用し、白みそで仕上げてあります。みそ汁などに使うみその種類は、地域や家庭によって違います。給食では、白みその他に、ミックスみそや、赤みそを使用しています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月13日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、博多豚骨ラーメン、揚げギョーザ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の博多豚骨ラーメンには、もやしが入っています。もやしは、豆類や穀類の種子を発芽させたものです。種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCなど、発芽によって作られる栄養成分もあります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月12日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 麦ご飯、牛乳、いちみんの野菜スープ、カレーコロッケ、切り干し大根のナムル、いちのみやたまごのメロンプリン

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月11日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 クロワッサン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ミートオムレツ、アスパラのドレッシングあえ

☆学校給食献立あれこれ☆
 じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月10日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、かれい甘みそフライ

☆学校給食献立あれこれ☆
 かれい甘みそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそで甘めの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月7日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのワインソース

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のコンソメスープには、たまねぎが入っています。たまねぎは、調理員さんが手作業で皮をむいています。たまねぎのほかにも、毎日たくさんの野菜がトラックで調理場へ運ばれ、調理員さんたちによっておいしい給食が作られます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 5月6日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、みそ汁、しんたまねぎのミンチカツ、ブロッコリーのおかかあえ 

☆学校給食献立あれこれ☆
 私たちが目にすることが多い皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたもので1年中出回っています。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するため、皮が茶色になっていません。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月30日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、マーボーはるさめ、さばナゲット、カットパイン

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の給食のナゲットには、さばが使われています。主に食べられているさばは、まさば、ごまさば、たいへいようさばの3種類です。一般的にさばと言えばまさばのことを指す事が多いです。ごまさばは、名前の通り、ごまのような黒い点が体の下半分にあります。たいへいようさばはノルウェー辺りで獲れます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月28日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、肉じゃが、ボロニアステーキ、かつおふりかけ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月27日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ソフトめん、牛乳、カレーソフトめん、大豆と小魚のあげに

☆学校給食献立あれこれ☆
 給食で定番のソフトめんですが、「ソフトスパゲティ式めん」という名前で、学校給食向けに開発されました。ミートソースやカレーソース、和風の料理など、どんな料理にでも合わせられるように考えられました。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月26日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、わかめ汁、キャベツ入りつくね

☆学校給食献立あれこれ☆
 わかめは、部位によって呼び方が異なります。葉の部分をわかめ、茎の部分を茎わかめ、根元の部分をめかぶと言います。どの部位のわかめにも食物繊維や、ミネラル類が豊富に入っています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月23日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ご飯、牛乳、呉汁、ひじきの炒め煮、チョコクレープ

☆学校給食献立あれこれ☆ 
 大豆をすりつぶしてペースト状にしたものを「呉」(ご)」といい、「呉」をみそ汁に入れたものを呉汁(ごじる)といいます。今日の呉汁には、豚肉、豆腐、さといも、にんじん、だいこん、長ねぎが入っています。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月22日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 わかめご飯、牛乳、八宝湯、鶏肉のマリアナソース

☆学校給食献立あれこれ☆
 八宝湯には、うずら卵が入っています。うずら卵には、殻の表面に黒ずんだ茶色のまだら模様がありますが、これは敵から卵を守るためのものです。うずら卵の殻の模様は、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれるそうです。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月21日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 米粉パン、牛乳、ビーフシチュー、焼きフランクフルト、ブロッコリーのドレッシングあえ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のビーフシチューには、たまねぎが入っています。たまねぎの品種はたくさんあり、黄たまねぎ類、白たまねぎ類、紫たまねぎ類、小たまねぎ類、ヨーロッパ産のエシャロットなどがあります。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開

今日の給食 4月20日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 中華めん、牛乳、醤油ラーメン、焼きぎょうざ

☆学校給食献立あれこれ☆
 今日のしょうゆラーメンには、豚肉が入っています。豚肉は、良質なたんぱく質が豊富で、血や肉など体をつくるもとになります。また、ビタミンB1も含まれており、疲れを回復させるのに役立ちます。
 
一宮市学校給食会WS(本校は南部共同調理場・小学校の献立です。)
好評献立のレシピ公開


■大和西小トップページへ■
愛知県教育委員会道徳教育総合推進サイト「モラルBOX」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保護者向け案内文書

いじめ対策

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

なかよし組だより

一宮市立大和西小学校
校長 土屋 美鈴
〒491-0934
愛知県一宮市大和町苅安賀字東北出3248番地
TEL:0586-28-8718
FAX:0586-45-2025