最新更新日:2024/05/20 | |
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R4.4.28 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・鶏団子汁 ・トーフステーキの味噌だれかけ ・鰹のふりかけ ☆献立あれこれ☆ 和食文化に欠かせないものの一つに「箸」はあげられます。日本には箸が伝わった当初は、食事ではなく儀式などに使われていたそうですが、時代が進むと食事に使われるようになり、箸の種類や作法などが日本独自に発展しました。今日の給食では、箸の使いを意識して食べましょう R4.4.27 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・呉汁 ・アジのおろしだれ ・ひじきときゅうりのささみあえ ☆献立あれこれ☆ 今日は「まごはやさしい」にちなんだ献立です。皆さんは、「まごはやさしい」という言葉は知っていますか?豆・胡麻・ワカメなどの海藻、野菜、シイタケなどのキノコ類、いも類の頭文字を表しています。これらの食材は普段の食事で不足しがちなため、意識してしっかり食べるようにしましょう R4.4.25 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ビーフンスープ ・鶏肉のから揚げ ☆献立あれこれ☆ ビーフンと春雨は見た目は、似ていますが、使っている材料が違います。春雨が緑豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られるのに対して、ビーフンは主にうるち米から作られます。中国南部発祥の地とされ、そこから各国へ伝わっていきました。 R4.4.22 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・わかめスープ ・豚肉と野菜の細切り炒め ・カットパイン ☆献立あれこれ☆ ワカメは、日本各地の海に生えているそうです。青森県の遺跡で縄文土器と一緒に発見されたことから、縄文時代には食べられていたことが分かっています。ワカメには、おなかの調子を整えてくれえる食物繊維や、骨や歯を作るカルシウムなどが含まれています。 R4.4.21 今日の給食・米粉パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・オムレツ ・ブロッコリーのドレッシング和え ☆献立あれこれ☆ ポークビーンズは、アメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。アメリカでは白いインゲン豆がよく使われています。今日は、豚肉と大豆の他に人参、玉ねぎ、じょがいも、マッシュルーム、トマトなど沢山の食材を使っています。 R4.4.20 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・桜の澄まし汁 ・牛肉コロッケ ☆献立あれこれ☆ 今日の桜の澄まし汁は、イワシやサバ、むろアジなどからとった出汁を 使っています。和食では、魚や昆布、シイタケなどを組み合わせて様々な風味の出汁を料理に合わせて使います。出汁を使うことで料理の味に深みやコクが出て美味しくなります。 R4.4.19 今日の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソフト麺(汁) ・ボロニアカツ ☆献立あれこれ☆ 今日のカレーソフト麺には、玉ねぎが入っています。玉ねぎは、土の中で育つため、食べているのは根の部分と思っている人がいるかもしれませんが、実は、葉の部分です。玉ねぎの根は、下のついているひげのような部分です。 R4.4.18 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・味噌けんちん汁 ・さわらの梅だれがけ ☆献立あれこれ☆ 「春を告げる魚」と呼ばれる魚はいくつかありますが、さわらもその一つです。春になると産卵のために瀬戸内海に集まり、旬を迎えます。脂が乗った冬の時期が旬とされる地域もあります。 R4.4.15 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・鯖の塩焼き ☆献立あれこれ☆ ジャガイモには、沢山の種類があり、代表的な品種として「男爵」と「メークイン」があります。男爵はホクホクとしていて、コロッケやポテトサラダに向いています。メークインはねっとりしていて煮崩れしにくいため、肉じゃがやカレーなどの煮込み料理に向いています。 R4.4.14 今日の給食・赤飯 ・牛乳 ・茶碗蒸しスープ ・ソースカツ ・お祝いゼリー ☆献立あれこれ☆ 今日のソースカツは、ヒレカツに特製のソースがかけてあります。このソースは、ケチャップやソースなどの調味料や赤ワインを合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。 R4.4.13 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ポークカレー ・フルーツカクテル ☆献立あれこれ☆ カレーは、給食で人気のあるメニューの一つです。2種類のカレールウやチャツネ、トマトケチャップ、ソースなど様々な調味料を使い、調理員さんが心を込めて作っています。今日は豚肉を使ったポークカレーです。味わって食べてください。 R4.4.12 今日の給食・林檎パン ・牛乳 ・コーンシチュー ・ミンチカツ ☆献立あれこれ☆ とうもろこしの先には、黄緑色や茶色のひげのようなものが生えています。これはめしべにあたり、その本数は粒の数と同じになっています。観察してみると一つ一つの粒からひげが出ていることがわかります。今日はとうもろこしを使った優しい甘さのコーンシチューです。 R4.4.11 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・春キャベツのスープ ・ハンバーグのオニオンソースがけ ☆献立あれこれ☆ 春キャベツは、涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫される品種のキャベツです。春キャベツは、葉の巻きがゆるく柔らかくてみずみずしいのが特徴です。季節の味を味わって食べてください。 |
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