最新更新日:2024/05/15 | |
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R3.9.24 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豚汁 ・鯖の塩焼き ・インゲンの胡麻和え ☆献立あれこれ☆ 「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?豆、ごま、わかめなどの海藻、野菜、魚、シイタケなどのキノコ類、芋類の不足しやすい7品目の頭文字を表しています。 これらの食材を取り入れることにより栄養バランスの取れた食事になります。今日の給食には、これらの食材が全部使われています、 R3.9.21 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・十五夜汁 ・五目きんぴら ・お月見団子 ☆献立あれこれ☆ 今年は9月21日が十五夜です。 十五夜には、すすき、団子、さといもなどをお供えしてお月見を楽しむ風習がありますが、作物の豊作を願う収穫祭の意味もあります。今日の給食は十五夜にちなんで、さといもの形や月の形をしたかまぼこが入っています。 R3.9.17 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・味噌汁 ・鶏肉のから揚げ彩りソース ☆献立あれこれ☆ 味噌は、発酵中に段々と色が濃くなっていきます。発酵する期間が長かったり温度が高かったりすると色が濃くなります。昔から、その土地の持つ風土や気候により色々な味噌が作られてきました。 R3.9.16 今日の給食・クロスロールパン ・牛乳 ・ミネストローネ ・かぼちゃとおまめのフライ ☆献立あれこれ☆ 今日のミネストローネには、トマトは入っています。ミネストローネは、イタリアの野菜スープです。トマトには昆布や煮干しと同じグルタミン酸という、うまみ成分が多く含まれています。トマトの赤色が増して熟すほど、うまみ成分であるグルタミン酸が増加し、よりおいしくなります。 R3.9.15 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・厚焼き玉子 ☆献立あれこれ☆ ジャガイモには、ビタミンCが豊富に含まれています。野菜に含まれるビタミンCは熱に弱いのですが、ジャガイモに含まれるビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です R3.9.14 今日の給食・中華麺 ・牛乳 ・塩ラーメン ・春巻き ・バンバンジー ☆献立あれこれ☆ 今日の塩ラーメンには、ネギが入っています。ネギは大きく分けて「根深ねぎ」と「葉ねぎ」の2種類にわけられます。根深ねぎは、「白ねぎ」「長ねぎ」とも呼ばれて白い部分が多く太い茎が特徴です。葉ねぎは「青ねぎ」とも呼ばれ緑色の部分が多く細いのが特徴です。 R3.9.13 今日の給食・ごはん ・ぎゅうにゅう ・ちゃんこ汁 ・とうふステーキのそぼろあん ・ブロッコリーのおかかあえ ☆献立あれこれ☆ 今日のちゃんこ汁には、しらたきが入っています。海そうの粉末を使用し黒っぽく作るこんにゃくに対し、海そうの粉末を使用しないしらたきは白色に仕上げます。こんにゃくの原料を小さな穴に通して、糸のように細いひも状にして作られる様子が滝のように見えることから、しらたきとよばれるそうです。 R3.9.10 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・芋のこじる ・はガツオの香味たれ ・黄金和え ☆献立あれこれ☆ はガツオは下あごに鋭い歯が生えているのが特徴です。味もおいしく8月から10月に旬を迎える魚です。カツオに比べて頭の部分が細長く、しま模様にも違いがあります。おなかには模様があるのに、はガツオは背中に模様があります。 R3.9.9 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・コンソメスープ ・ハンバーグのトマトソース ・野菜ふりかけ ☆献立あれこれ☆ 今日のコンソメスープにはベーコン・玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、燻製にしたものをいいます。燻製は食材に煙を当てて、特有の香りを付けて作ります。 R3.9.8 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・愛知のシラスつみれ汁 ・照りどり ☆献立あれこれ☆ しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県でも獲れるシラスは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のシラスを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 R3.9.7 今日の給食・ナン ・牛乳 ・夏野菜のキーマカレー ・フルーツカクテル ☆献立あれこれ☆ キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えてた、なすや赤パプリカ、枝豆、トウモロコシを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 R3.9.6 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・かぼちゃの味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・一宮卵の豆乳プリン ☆献立あれこれ☆ かぼちゃは日本かぼちゃ、へぼかぼちゃ、西洋かぼちゃの3つに分けられます。日本かぼちゃはねっとりとした食感で和食との相性がよく煮ものに適しています。食用のへぼかぼちゃには夕食にも登場するズッキーニがあります。西洋かぼちゃは甘味が強くほくほくとした食感です R3.9.3 今日の給食・ワカメごはん ・牛乳 ・かきたま汁 ・さといもコロッケ (ソース) ☆献立あれこれ☆ 今日のかきたま汁には、三つ葉が入っています。三つ葉はその名前の通り3枚の葉がついています。給食ではハウスで水耕栽培された三つ葉を使用しています。スポンジに根がついた状態で出荷されています。三つ葉のさわやかな香りには食欲を増す効果があります。 R3.9.2 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・トックク ・焼肉丼の具 ・冷凍パイン ☆献立あれこれ☆ トッククに入っているトックは、うるち米で作られています。もち米で作る餅のように伸びず、味が染み込みやすく煮崩れしにくいです。トックを牛肉、わかめ、ニンジン、もやし、干しシイタケ、長ネギと一緒にスープで一緒にスープでいただきます。 R3.7.19 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・豆乳味噌汁 ・パリパリ鶏肉の梅おろしだれ ☆献立あれこれ☆ 梅は古くから日本で親しまれてきた植物の1つです。実(み)は熟しても甘くならず、酸味が強いことからそのまま食べるのではなく、梅干しなどに加工されます。国内では和歌山県で栽培がさかんです。 R3.7.16 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・トマトと卵のスープ ・ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め ☆献立あれこれ☆ トマトには、うま味成分が含まれています。このうま味が、料理の味に深みやコクを足してくれることで料理がより美味しくなります。そのため西洋では、「トマトの時期に下手な料理はない」ということわざがあるほどです。 R3.7.15 今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜カレー ・ミックスジュレ ・小魚 ☆献立あれこれ☆ 今日はかぼちゃや茄子などの夏野菜を使った夏野菜カレーです。現在では多くの野菜がほとんどいつでも食べられるようになりましたが、本来の旬の時期に収穫した野菜は、より栄養価が高く、美味しく食べられます。 R3.7.14 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・冬瓜汁 ・サバの銀紙焼き ・味付け海苔 ☆献立あれこれ☆ とうがんは、漢字でかくと冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守らており長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 R3.7.13 今日の給食・ミルクロールパン ・牛乳 ・ミートボールのトマト煮 ・チーズオムレツ ☆献立あれこれ☆ 今日のミートボールのトマト煮には、しめじたけとエリンギの2種類のキノコが使われています。キノコには種類により多少の違いはありますがビタミンDや食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。 R3.7.12 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・味噌汁 ・ソースかつ丼の具・2個 ・ボイルキャベツ ☆献立あれこれ☆ 今日のソースかつ丼は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど数種類の調味料合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上げられています。ご飯と一緒に味わって食べてください。 |
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