最新更新日:2024/05/17
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うららかな春の陽気とともに、新年度がスタートしました。今年度も、よろしくお願いいたします。

R2.2.28 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・春雨スープ
・肉団子の甘酢餡

☆献立あれこれ☆
今日は春雨スープは干しシイタケが入っています。シイタケは日本を代表するきのこで、味と香りに特徴があります。うまみ成分を豊富に含んでおり、出汁の材料としても使われています。干すことで生のシイタケに比べ、ビタミンDやうまみが増えます。

R2.2.27 今日の給食

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今日の献立は、

・林檎パン
・牛乳
・冬野菜のシチュー
・焼きフランクフルト
・ほうれん草のささ身あえ 
・コーヒーパウダー

☆献立あれこれ☆
秋冬の大根は、他の時期に比べて甘みが増して煮物に最適です。
大根は奈良時代に書かれた「日本書記」に登場するほど古くから栽培されてきました。
煮物の他に、汁物、サラダ、漬物、刺身のつまなどに姿を変えて食卓に登場します。まさに日本人の食生活には欠かせない野菜です。今日は冬野菜シチューに入っています。

R2.2.26 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・コーンスープ
・ハンバーグのバーベキューソース
・ブロッコリーのドレッシングあえ

献立あれこれ☆
トウモロコシの先端からは、黄緑色や茶色の「ひげ」のようなものが沢山出ています。
その正体は、トウモロコシの「めしべ」です。
長く伸びるめしべは「絹糸(けんし)」と呼ばれており、皆さんがたべるトウモロコシの1粒1粒から伸びています。

R2.2.25 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・かきたま汁
・いわしのかば焼き


☆献立あれこれ☆
今日のかきたま汁には、みつ葉が入っています。
みつ葉は、その名前の通り、3枚の葉が付いており、ハウスで水耕栽培されているものが一般的です。スポンジに根ごと付いて出荷されています。みつ葉の爽やかな香りには、食欲を増す効果があります。

R2.2.21 今日の給食

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今日の献立は、

・白玉うどん
・牛乳
・刻みキツネうどん
・かき揚げ 
 (てんつゆ)
・蒲郡みかんプチゼリー・2個

☆献立あれこれ☆
今日の刻みキツネうどんには、白菜が入っています。
白菜は、ビタミンCが多く風邪の予防や免疫力アップに効果があり、冬の代表的な野菜の一つです。ビタミンCは水に溶けやすいので、汁まで食べられるスープなどにすると、効率よくビタミンCを取ることができます。

R2.2.20 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・ハヤシライス
・蓮根サラダ
 (胡麻ドレッシング)

☆献立あれこれ☆
蓮根には、穴があいています。
この穴は蓮根が呼吸をするための通気口です。
蓮根は生きているため、もちろん呼吸をしなければいけません。しかし、蓮根が育つ水底の泥のなかには、蓮根が呼吸をするための酸素が少ないので、蓮根はこの穴を利用して水の上の空気を地下まで通じるようにしています。

R2.2.19 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・すき焼き
・アジフリッター 3個
・インゲンの胡麻和え

☆献立あれこれ☆
アジは、暖かい海に生息し、海の流れにのって群れをつくりながら泳ぐ魚です。
種類が非常に多く、日本の近海には、まあじ・めあじ・むろあじ・しまあじ・など20種類以上のアジがいます。味がいいことから「あじ」の名前で呼ばれ、程よく脂がのっており、四季を通じて食べられています。


R2.2.18 今日の給食

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今日の献立は、

・ワカメご飯
・牛乳
・豆乳鍋
◇ツナそぼろ
・林檎

☆献立あれこれ☆
マグロの歴史は古く、縄文時代の貝塚からマグロの骨が発見されており、縄文時代にはマグロが食べられていたことがわかっています。
マグロは、世界中の海を泳いでいるために、世界中で食べられている魚です。
生きてる限り止まることなく泳ぎ続け、休むことはないそうです。
◇ツナそぼろ◇
南部中学校の生徒が考えた応募献立です。

R2.2.17 今日の給食

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今日の献立は、

・麦ご飯
・牛乳
・豚汁
・サバの塩焼き
・小松菜のお浸し

☆献立あれこれ☆
今日の豚汁にはゴボウが入っています。ゴボウの主な産地は青森県で、他には茨城県や北海道などがあります。この3道県で全国で消費されているゴボウの半分以上を生産しています。ゴボウは、独特の風味と歯ごたえが特徴で、お腹の環境を整えるのに役立つ食物繊維が沢山入っています。しっかり噛んで食べましょう。

R2.2.14 今日の給食

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今日の献立は、

・五穀ご飯
・牛乳
・関東煮
・豆腐のソフト焼きそぼろ餡
・ガトーショコラ又はイチゴクレープ

☆献立あれこれ☆
今日の関東煮には昆布が入っています。昆布は様々な料理に用いられています。
そのまま料理に入れるだけでなく、切り昆布やとろろ昆布、おぼろ昆布など様々な加工食品にもなります。また、昆布はかつおだしとともに、
なくてはならない出汁の材料の一つです。

R2.2.13 今日の給食

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今日の献立は、

・ピタパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ハムカツ
 (トンカツソース)
・コーンサラダ
・ココアパウダー

☆献立あれこれ☆
ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマトなどで煮込んで作ります。
ポークビーンズには、豚肉だけでなく豆も含まれているため、タンパク質が豊富に摂取でき、栄養的に優れています。給食では、豚肉・大豆・玉ねぎ・人参・ジャガイモ・マッシュルーム・トマトなど沢山の食材が含まれています。


R2.2.12 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・すいとん汁
・さんまの銀紙焼き

☆献立あれこれ☆
 カルシウムといえば、牛乳を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、魚にもカルシウムが豊富に含まれています。魚は日本人の食生活になじみが深く、たんぱく源としても欠かせない食品です。
 今日のさんまは骨まで食べられるように加工されています。

R2.2.10 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・ワカメの中華スープ
・レンコンサンドフライ
・ヨーグルト

献立あれこれ☆
わかめには緑色の色素と赤い色素が含まれているので、海の中で生きているときは茶色に見えます。皆さんの食べているわかめは、緑色だという印象はありませんか?
実は、わかめを加熱すると、赤色の色素が薄く変化をして、緑色の色素が残るため、わかめを茹でると鮮やかな緑色に変化します。

R2.2.7 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・呉汁
・てりどり
・ブロッコリーのおかか和え

☆献立あれこれ☆
 呉汁には大豆ペーストが入っています。
 大豆は、「畑の肉」と呼ばれ、良質なたんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、血液や筋肉などの体を作るもとになる成分です。これからぐんぐん育っていくみなさんにとって、たんぱく質はとても大切なものです。積極的に食べるようにしましょう。

R2.2.6 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・ポークカレー
・フルーツクリームヨーグルト

☆献立あれこれ☆
今日のポークカレーには、グリーンピースが入っています。
さやえんどう、グリーンピース、えんどう豆は、
同じ植物で成長過程や食べられる部分によって名前が異なります。
えんどう豆は早取りをしたもので、
さやごと食べられるものを「さやえんどう」、
少し大きくなったものを「グリーンピース」、
そして成長したものを「えんどう豆」といいます。

R2.2.5 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・ベジタブルスープ
・鶏肉のマリアナソース
・鮭ふりかけ

☆献立あれこれ☆
 今日のベジタブルスープにはブロッコリーが入っています。
 ブロッコリーは、地中海沿岸が原産とされ、イタリアではローマ時代から食べられていたという記録があり、日本へは明治時代になってから伝わったと言われています。
 みなさんが食べている緑の濃い部分は花のつぼみです。

R2.2.4 今日の給食

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今日の献立は、

・中華麺
・牛乳
・豚骨ラーメン
・揚げ餃子 3個
・デコポン

☆献立あれこれ☆
今日の豚骨ラーメンには、なるとが入っています。給食のなるとは、切り口が渦巻模様になるように、トマト色素で赤くした魚のすり身と、白いすり身とを巻いて作った蒲鉾です。なるとは地域により様々な違いがあり、九州地方では赤地に白い渦巻模様のものや、北海道や東北地方では、赤地に白と緑の渦巻模様という3色使いのものもあります。



R2.2.3 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・粕汁
・ヒジキに炒め煮
・煎り大豆

☆献立あれこれ☆
粕汁は、酒粕を加えて煮込んだ汁物で、体を温める効果があるため
冬にぴったりの料理です。
粕汁を作るときは、酒粕と白味噌をよく合わせます。
どちらも控えめに入れて、具材から出る旨みを生かすのが、
美味しい粕汁の作るためのコツです。
今日の給食では白味噌を使っています。

R2.1.31 今日の給食

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今日の献立は、

・ご飯
・牛乳
・鶏団子汁
・さばのみそ煮
・いよかん

☆献立あれこれ☆
 さばは「さばの生き腐れ」と言われるように、鮮度が落ちやすい魚です。そのため、冷蔵庫がなかった時代は、さばを塩でしめて保存性を高めて内陸部まで運び、さば寿司などを作ったそうです。
 福井県の若狭湾から京都へさばなどを運び、文化交流の道ともなった街道を、現在は「さば街道」と呼んでいます。

R2.1.30 今日の給食

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今日の献立は、

・フォカッチャ
・牛乳
・シーフードリゾット
・ポークピカタ
 (トマトケャップ)
・パンナコッタ

☆献立あれこれ☆
一宮市とイタリアのトレビーゾ市は2005年の愛・地球博をきっかけに交流が始まり2013年1月30日に友好都市になりました。今日は友好都市提携記念の献立です。リゾットはイタリアの代表する米料理のひとつです。イタリア北部では米の栽培が盛んで、米を使った料理が作られています。
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