最新更新日:2024/05/21
本日:count up116
昨日:140
総数:597153
うららかな春の陽気とともに、新年度がスタートしました。今年度も、よろしくお願いいたします。

今日の5の2(H25.7.17)

 2時間目は社会の授業でした。
 今日のめあては、『庄内平野で米づくりがさかんなわけを考えよう』です。
 デジタル教科書にある資料の写真やグラフをスクリーンに映し出し、米づくりがさかんな理由を見つけました。
 見つけたことは、ペアで確認したあと、学級全体で発表しました。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5−3(H25.7.16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今学期も“ゴール”が見えてきました。
 4月に比べると活発な児童が増え、掃除に一生懸命取り組んだり、自分の清掃場所が終わっても教室掃除の手伝いをしたりするなど少しずつ成長の証が見えてきています。残りの3日で1学期のまとめをしっかりしたいと思います。そして、1学期の集大成として、みんなの力でキャンプ成功させたいものです。

5年 キャンプまで2週間(H25.7.12)

 4時間目に、屋内運動場でキャンプファイヤーの練習をしました。
 今日の目標は、ダンスを覚えることです。ステップや隊形、掛けことばなど何回も繰り返し練習しました。授業の終わりには、楽しそうに踊ることができるようになりました。
各学級のスタンツは、27日(土)のキャンプファイヤー当日、披露されるそうです。それまで、お楽しみに・・・。
 キャンプまで、あと2週間。94名全員の絆を大切に、心も体も元気いっぱいで当日を迎えられるよう、指導していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野外教育活動説明会(H25.6.27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、屋内運動場で7月に実施される野外教育活動について保護者向けの説明会を行いました。
 日程、準備物、費用等についてプリントをもとに説明しました。また、施設や見学場所の様子については、事前に下見に行ったときの写真をわかりやすくパワーポイントにして見てもらいました。
 出席していただいた保護者のみなさん。ありがとうございました。
 当日に向けての準備、子どもたちの健康管理等、ご協力よろしくお願いします。

今日の5の2(H25.6.26)

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の時間に、南部調理場から栄養士の旭先生がみえました。
 いっしょに給食を食べた後、バランスのよい食事についてお話を聞きました。
 1日に食べるとよい野菜の量は350グラムであること、給食の中にはおよそ100グラムの野菜が含まれていることを教えていただきました。
 5年生の“総合的な学習の時間”のテーマは【食と健康】です。【食】は私たちの生活とは切っても切れないものです。毎日の生活の中でいろいろなものを食べるとき、自分の健康について考えることができるようになってほしいと思います。

今日の5の1(H25.6.26)

 昨日とは打って変わって、今日は朝から雨です。昇降口で登校してくる子どもたちを迎えていたのですが、心なしかうつむき加減でした。でも、大丈夫。靴箱やかさ入れを見てください。しっかりと整理整頓ができています。その後、教室をのぞいてみました。「アジサイ読書週間(校内読書週間)」の最終日、“朝読書”に取り組んでいる子どもたちの姿がありました。
 落ち着いた気持ちでスタートできた朝の様子を見て、きっとよい一日が送れることと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5−1(H25.6.18)

 3年生とペア読書をしました。自分が選んだ本を一生懸命読む姿は、普段とは違った一面が見られました。読書郵便も交換し、楽しいひと時が送れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

国際交流 5−3 (H25.6.14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、国際交流員でイタリア出身のヴァレンティーナ先生が来校されました。先生はとても流暢な日本語で、イタリアのことを分かりやすく教えてくださいました。
 イタリアと日本の生活の違いやイタリアの有名な都市についてクイズを交えながら進められた授業に、子どもたちは興味をもって、楽しみながら参加することができました。
 
Grazie!(グラーツィエ)【ありがとう】
Arrivederci!(アリヴェデールチ)【また会いましょう】 
ヴァレンティーナ先生

学校公開5年(H25.6.8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上段・・・5年1組の国語の授業です。こそあど言葉の遣い方の学習をしました。
中段・・・5年2組の算数の授業です。かける数と積の関係について学習しました。
下段・・・5年3組の英語の授業です。「ハロー」とあいさつの練習をしました。

玉ねぎ収穫!(H25.5.31)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、玉ねぎを収穫しました。簡単に抜けるものもあれば、なかなか抜けないものもあり、子どもは宝探しのように楽しみながら収穫をしていました。

今日の5年生(H25.5.26)

 昨日、運動会を終え、予備日の今日は授業を行っています。
 1枚目の写真は、1組です。5年生は、総合的な学習の時間に、大豆の栽培活動を通して「食と健康」について学んでいます。今日は、栽培日記をまとめ、廊下に掲示していました。
 2枚目の写真は、2組です。校内写生大会の下絵を担任に見せていました。この後、いよいよ絵の具で色を塗っていきます。完成が楽しみです。
 3枚目の写真は、3組の算数の授業です。担任と少人数指導教師の2人で、子どもたちにきめ細かい指導を行っていました。
 『運動会』という大きな行事を終え、1学期もいよいよ折り返し地点です。1時間、1時間、めあてをしっかり持たせて、学習活動に取り組ませていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の5−1(H25.5.15)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生3日目の調理実習が行われました。みんなでわいわいいいながら、野菜をゆでたり、卵をゆでたりしました。「ふっとう」してから8分ゆでた卵ですが、6班中2班は調度よい硬さでしたが、残りの班はとってもやわらかい卵でした。(でも子どもたちは「おいしい!」と言っていました。)
 オーロラソースや塩をかけて、みんなで会食。かけすぎて「からい!」と言っている子どもたちもいました。失敗は成功のもと!次回の調理実習では、今回の調理実習の反省を生かしていってほしいと思います。

今日の5−3(H25.5.13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は家庭科の調理実習で「野菜や卵のゆで方」を行いました。野菜を包丁で上手く切って、ゆで加減もちょうどよくできました。卵は途中で割れたり、半熟になったりした班もありましたが、最後はみんなで、塩や作ったオーロラソースをかけて、野菜や卵のおいしさを感じることができました。
 これからも、調理実習やキャンプでいろんなものを作ります。安全に気をつけておいしい料理を『チームワーク』で作ってほしいと思います。

今日の5−1 枝豆の種を植えたよ!(H25.4.16)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゲストティーチャーの大島さんをお迎えし、枝豆の種を植えました。
 「早く芽が出てほしいな。」
 「手が青くなったよ。」
などと言いながら、楽しそうに植えました。草取りも頑張ってやりました。

今日の5−3  (H25.4.12)

画像1 画像1 画像2 画像2
 始業式から早くも4日が経ちました。聞くときは真剣な顔つきで話す人を見たり、黙って整列する様子は、さすが「5年生」です。これからも、高学年として、低学年のお兄さん、お姉さんとして、立派な姿がたくさん見られることを期待しています。
 そして、学年目標である「チャレンジ」を様々なことにしていき、学級目標である「チームワーク〜思いやり、全力で〜」を合言葉に、ともに支え合いながら、高め合っていってと思います。

新5年生(H25.4.9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組担任・・・広瀬 こずえ 先生
 2組担任・・・木村 真之 先生
 3組担任・・・岩田 竜弥 先生
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 入学式準備(新6年9:00〜10:00)
一宮市立丹陽南小学校
〒491-0824
愛知県一宮市丹陽町九日市場2666番地
TEL:0586-28-8713
FAX:0586-77-3033
このサイトは、一宮市立丹陽南小学校の公式サイトです。 サイト内の著作の所有権はすべて丹陽南小学校に所属します。無断で使用することはできません。