最新更新日:2024/05/21 | |
本日:116
昨日:140 総数:597153 |
今日の5の2(H25.7.17)
2時間目は社会の授業でした。
今日のめあては、『庄内平野で米づくりがさかんなわけを考えよう』です。 デジタル教科書にある資料の写真やグラフをスクリーンに映し出し、米づくりがさかんな理由を見つけました。 見つけたことは、ペアで確認したあと、学級全体で発表しました。 今日の5−3(H25.7.16)4月に比べると活発な児童が増え、掃除に一生懸命取り組んだり、自分の清掃場所が終わっても教室掃除の手伝いをしたりするなど少しずつ成長の証が見えてきています。残りの3日で1学期のまとめをしっかりしたいと思います。そして、1学期の集大成として、みんなの力でキャンプ成功させたいものです。 5年 キャンプまで2週間(H25.7.12)
4時間目に、屋内運動場でキャンプファイヤーの練習をしました。
今日の目標は、ダンスを覚えることです。ステップや隊形、掛けことばなど何回も繰り返し練習しました。授業の終わりには、楽しそうに踊ることができるようになりました。 各学級のスタンツは、27日(土)のキャンプファイヤー当日、披露されるそうです。それまで、お楽しみに・・・。 キャンプまで、あと2週間。94名全員の絆を大切に、心も体も元気いっぱいで当日を迎えられるよう、指導していきたいと思います。 野外教育活動説明会(H25.6.27)日程、準備物、費用等についてプリントをもとに説明しました。また、施設や見学場所の様子については、事前に下見に行ったときの写真をわかりやすくパワーポイントにして見てもらいました。 出席していただいた保護者のみなさん。ありがとうございました。 当日に向けての準備、子どもたちの健康管理等、ご協力よろしくお願いします。 今日の5の2(H25.6.26)いっしょに給食を食べた後、バランスのよい食事についてお話を聞きました。 1日に食べるとよい野菜の量は350グラムであること、給食の中にはおよそ100グラムの野菜が含まれていることを教えていただきました。 5年生の“総合的な学習の時間”のテーマは【食と健康】です。【食】は私たちの生活とは切っても切れないものです。毎日の生活の中でいろいろなものを食べるとき、自分の健康について考えることができるようになってほしいと思います。 今日の5の1(H25.6.26)
昨日とは打って変わって、今日は朝から雨です。昇降口で登校してくる子どもたちを迎えていたのですが、心なしかうつむき加減でした。でも、大丈夫。靴箱やかさ入れを見てください。しっかりと整理整頓ができています。その後、教室をのぞいてみました。「アジサイ読書週間(校内読書週間)」の最終日、“朝読書”に取り組んでいる子どもたちの姿がありました。
落ち着いた気持ちでスタートできた朝の様子を見て、きっとよい一日が送れることと思いました。 今日の5−1(H25.6.18)
3年生とペア読書をしました。自分が選んだ本を一生懸命読む姿は、普段とは違った一面が見られました。読書郵便も交換し、楽しいひと時が送れました。
国際交流 5−3 (H25.6.14)イタリアと日本の生活の違いやイタリアの有名な都市についてクイズを交えながら進められた授業に、子どもたちは興味をもって、楽しみながら参加することができました。 Grazie!(グラーツィエ)【ありがとう】 Arrivederci!(アリヴェデールチ)【また会いましょう】 ヴァレンティーナ先生 学校公開5年(H25.6.8)中段・・・5年2組の算数の授業です。かける数と積の関係について学習しました。 下段・・・5年3組の英語の授業です。「ハロー」とあいさつの練習をしました。 玉ねぎ収穫!(H25.5.31)今日の5年生(H25.5.26)
昨日、運動会を終え、予備日の今日は授業を行っています。
1枚目の写真は、1組です。5年生は、総合的な学習の時間に、大豆の栽培活動を通して「食と健康」について学んでいます。今日は、栽培日記をまとめ、廊下に掲示していました。 2枚目の写真は、2組です。校内写生大会の下絵を担任に見せていました。この後、いよいよ絵の具で色を塗っていきます。完成が楽しみです。 3枚目の写真は、3組の算数の授業です。担任と少人数指導教師の2人で、子どもたちにきめ細かい指導を行っていました。 『運動会』という大きな行事を終え、1学期もいよいよ折り返し地点です。1時間、1時間、めあてをしっかり持たせて、学習活動に取り組ませていきます。 今日の5−1(H25.5.15)オーロラソースや塩をかけて、みんなで会食。かけすぎて「からい!」と言っている子どもたちもいました。失敗は成功のもと!次回の調理実習では、今回の調理実習の反省を生かしていってほしいと思います。 今日の5−3(H25.5.13)これからも、調理実習やキャンプでいろんなものを作ります。安全に気をつけておいしい料理を『チームワーク』で作ってほしいと思います。 今日の5−1 枝豆の種を植えたよ!(H25.4.16)「早く芽が出てほしいな。」 「手が青くなったよ。」 などと言いながら、楽しそうに植えました。草取りも頑張ってやりました。 今日の5−3 (H25.4.12)そして、学年目標である「チャレンジ」を様々なことにしていき、学級目標である「チームワーク〜思いやり、全力で〜」を合言葉に、ともに支え合いながら、高め合っていってと思います。 新5年生(H25.4.9)2組担任・・・木村 真之 先生 3組担任・・・岩田 竜弥 先生 |
|