最新更新日:2024/05/20
本日:count up29
昨日:34
総数:380989
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

2学年 3月17日(木)静かに読書

 図書館で、1時間読書をしました。
 読みたい本が見つかると、すぐにページを開き、本の世界に入っていく・・・静かな静かな、でも楽しい時間です。
画像1 画像1

3月17日(木) 卒業お祝い給食

画像1 画像1
今日は6年生の卒業を祝う献立で、「ご飯、牛乳、さくらのすまし汁、ハンバーグのおろしだれ、お祝いデザート」です。

かわいらしい桜の形をしたかまぼこが入ったすまし汁は、春らしさとお祝い感を演出してくれていました。
厚みがあり、食べ応え十分なハンバーグは、おろしだれでいただきました。

お祝いデザートは、いちごクリームをサンドしたクレープでした。

6年生のみなさんが、卒業後、バランスの良い食生活を意識して健康な中学校生活をおくれるよう祈っています。


5学年 3月16日(水) 予行練習

卒業式の予行練習がありました。5年生は教室からオンラインで参加し、卒業式の雰囲気を味わうことができました。来年度に生かしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学年 3月16日(水) 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合では、Chromebookを使ってタイピングやインターネットの使い方を練習しています。以前に比べて、パソコンの扱いがとても上達してきています。

3月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめんミートソース、牛乳、ささみカツです。

学校給食ならではの製法で作られるソフトめん。合びき肉、たまねぎ、にんじんに加えトマトを入れることで深みと甘みが増した濃厚なソースをめんにからめておいしくいただくことができました。トマトが苦手な子にも食べやすい調理がされていましたね。

ささみを使用したカツには、衣にじゃがいもが使われていたので、パン粉を使用したカツよりも香ばしく、風味豊かなカツになっていました。

3月15日(火) いつもありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
 いつも登下校の見守りをしてくださっている、見守り隊の方々に、感謝の気持ちを手紙にして渡しました。
 この1年、交通事故もなく、安全に安心して学校生活が送れたのも、見守り隊、地域の方々のおかげ、見守りがあってのことです。
 ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

4学年 3月15日(火) タイピング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クロームブックを使用して、タイピングの練習をしました。みんな、慣れてきて、正確にできるようになってきました。

4学年 3月15日(火) 英語活動

1年間の英語活動のまとめとして、物語の内容をジェスチャーをつけて覚えて発表しました。グループで練習した成果を発揮し、工夫を凝らした発表をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 3月15日(火) 国語の時間

国語の授業の中で、5年3組が作った「本紹介集」を読みました。子供たちは、5年生の書いた本の紹介を楽し気に読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 3月15日(火)外国語活動

今日のunit9の活動では、絵本の内容をジェスチャーを使いながら英語で発表しました。どのグループも自信をもって発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 3月15日(火) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、『モチモチの木』の学習をしています。登場人物の性格が、物語の始めと終わりでかわったかどうかを話し合いました。自分の意見だけでなく、相手の意見を聞くことで、考えの幅が広がりました。

3月15日(火) 6年3組 笑顔の給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式まで残りわずか・・・。

担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。

3月15日(火) 6年2組 笑顔の給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式まで残りわずか・・・。

担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。

3月15日(火) 6年1組 笑顔の給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式まで残りわずか・・・。

担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。

3月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、てりどりです。

かす汁は、白みそ仕立てで栄養がたくさん詰まった酒かすを少量使用してあります。香りとコクを味わうことができました。
しょうがじょうゆに漬け込んだ鶏肉の切身を香ばしく焼いたあと、さとう、みりん、しょうゆで作った特製の甘たれをかけた「てりどり」は昭和、平成、令和と元号がかわっても人気を維持し続けているメニューの一つです。

3学年 3月14日(月) 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生最後の英語の授業となりました。1年間で学習してきたことを振り返りました。

3学年 3月14日(月) 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数字とアルファベットの小文字の復習をしました。

3学年 3月14日(月) 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「個性の伸長」、よいところ・立派なところ・努力しているところを互いに発表し合いました。

3月14日(月) ありがとうの気持ちを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年間お世話になった校舎を黙々と掃除していた6年生。その様子から、ありがとうの気持ちがよく伝わってきました。

3月14日(月) ぽかぽか陽気に誘われて

 今日は朝からぽかぽか陽気。
 夜中に降った雨で、運動場にはところどころに水たまりができていましたが、そんなのはなんのその。子どもたちは元気いっぱい、汗をかきながら遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076