最新更新日:2024/05/20
本日:count up37
昨日:34
総数:380997
「さわやかな笑顔 かがやけ浅野っ子」子どもたちの笑顔があふれる学校になるよう、がんばっています。応援よろしくお願いします。

4学年 3月15日(火) 英語活動

1年間の英語活動のまとめとして、物語の内容をジェスチャーをつけて覚えて発表しました。グループで練習した成果を発揮し、工夫を凝らした発表をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4学年 3月15日(火) 国語の時間

国語の授業の中で、5年3組が作った「本紹介集」を読みました。子供たちは、5年生の書いた本の紹介を楽し気に読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4学年 3月15日(火)外国語活動

今日のunit9の活動では、絵本の内容をジェスチャーを使いながら英語で発表しました。どのグループも自信をもって発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学年 3月15日(火) 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語では、『モチモチの木』の学習をしています。登場人物の性格が、物語の始めと終わりでかわったかどうかを話し合いました。自分の意見だけでなく、相手の意見を聞くことで、考えの幅が広がりました。

3月15日(火) 6年3組 笑顔の給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式まで残りわずか・・・。

担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。

3月15日(火) 6年2組 笑顔の給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式まで残りわずか・・・。

担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。

3月15日(火) 6年1組 笑顔の給食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式まで残りわずか・・・。

担任と友達と過ごす笑顔の給食時間。

3月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、かす汁、てりどりです。

かす汁は、白みそ仕立てで栄養がたくさん詰まった酒かすを少量使用してあります。香りとコクを味わうことができました。
しょうがじょうゆに漬け込んだ鶏肉の切身を香ばしく焼いたあと、さとう、みりん、しょうゆで作った特製の甘たれをかけた「てりどり」は昭和、平成、令和と元号がかわっても人気を維持し続けているメニューの一つです。

3学年 3月14日(月) 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3年生最後の英語の授業となりました。1年間で学習してきたことを振り返りました。

3学年 3月14日(月) 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
数字とアルファベットの小文字の復習をしました。

3学年 3月14日(月) 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「個性の伸長」、よいところ・立派なところ・努力しているところを互いに発表し合いました。

3月14日(月) ありがとうの気持ちを込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年間お世話になった校舎を黙々と掃除していた6年生。その様子から、ありがとうの気持ちがよく伝わってきました。

3月14日(月) ぽかぽか陽気に誘われて

 今日は朝からぽかぽか陽気。
 夜中に降った雨で、運動場にはところどころに水たまりができていましたが、そんなのはなんのその。子どもたちは元気いっぱい、汗をかきながら遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6学年 3月14日(月)奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年間お世話になった小学校を感謝を込めて掃除しました。
一生懸命掃除した子どもたちの雑巾を見てみると、真っ黒になっていました。
ふだん掃除が行き届かない場所にも時間いっぱい掃除してくれたおかげで、校舎はとてもきれになりました。

3月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
ご飯、牛乳、中華スープ、愛知の野菜春巻、カットパインです。

中華スープには、ベーコン、にんじん、ほうれんそう、もやし、とうもろこし、干ししいたけなどたくさんの食材が入り、栄養満点なスープになっていました。

春巻は、鶏肉やにんじんの他に愛知県で生産されたキャベツとれんこんが加わり、郷土の味を堪能することができました。

4学年 3月11日(金) カードで伝える気持ち

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で作ってきたカードの鑑賞をしました。お家の方に送るために、頑張って作ってきました。友達の作品の良さをプリントにまとめることができました。

3月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、ポトフ、オムレツのいろどりソースがけです。

ウインナー、にんじん、ブロッコリー、たまねぎ、キャベツ、エリンギ、じゃがいもなど具だくさんなポトフは、スープに溶けだした食材のうま味と栄養を丸ごといただくことができました。

今日は、久しぶりに登場したクロワッサンとオムレツのいろどりソースとの組み合わせでした。

6学年 3月11日(金)卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
呼びかけや、「旅立ちの日に」の歌練習を行いました。
大きな声で歌うことはできませんが、気持ちを一つにすてきな声で歌うことができました。

3学年 3月11日(金) 3学期の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期の学習面や生活面の振り返りをしました。係活動や掃除を責任もってがんばっているようでした。

2学年 3月11日(金) 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目の様子です。子どもたちは、学習課題に一生懸命に取り組んでいます。2年生も残りわずかになりました。3年生に向けて、みんなでしっかりと準備していきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより「あさの」

第1学年通信

第2学年通信

第3学年通信

第4学年通信

第5学年通信

第6学年通信

たけのこ組通信

学校評価

年間行事予定

月間行事予定

学校運営協議会

一宮市立浅野小学校
〒491-0871
愛知県一宮市浅野字野口95番地
TEL:0586-28-8710
FAX:0586-77-2076