最新更新日:2025/01/24 |
1月24日(金) 教育展開催テーマは「できたよ かけたよ たのしいよ」です。 本校の児童の作品も展示してあります。お時間の都合がつくようでしたら、ぜひご観覧ください。 案内はこちら第63回一宮手をつなぐ子らの教育展 案内 1月24日(金) 週末です休養を取ることも必要です。しっかり体を休めて、来週も頑張ってほしいと思います。なわとび週間も続きます。体を鍛えましょう。 1月24日(金) 今日の給食「ご飯・牛乳・肉団子・キャベツのしそひじき和え・かす汁」です。 かす汁は、酒かすを加えて煮込んだ汁物です。酒かすは、日本酒を作る時に出る搾りかすのことで、体を温める効果があります。「かす」と言っても、たんぱく質、ビタミン類、食物繊維などの栄養が豊富に含まれています。今日は白みそ仕立てのかす汁です。 1月24日(金) マット運動(3年生)開脚前転の練習をしました。補助するためにバスタオルを使って練習をしました。 1月24日(金) 長く続いた戦争(6年生)中学との戦争が広がっていく状況を確かめました。 1月24日(金) 三角形(3年生)「角」について学び、大きさをくらべてみました。 1月24日(金) ほり進めて刷り重ねて(5年生)一版多色刷りをしていきます。重なりを考えて着色しています。 1月24日(金) 風船でうちゅうへ(4年生)まとまりごとに筆者の考えを表にまとめていきます。要約につなげていきます。 1月24日(金) かん字のれんしゅう(1年生)書き順に気を付けて練習しています。 1月23日(木) 今日の給食「中華めん・牛乳・五目あんかけラーメン・揚げギョーザ・もやしの中華サラダ」 今日の五目あんかけラーメンには、コリコリとした食感が特徴のきくらげが入っています。海にいるくらげのような名前ですが、きのこです。くせのない淡泊な味わいで、いため物やスープ、今日のラーメンなどのように幅広く使うことができます。 1月23日(木) 今年度のふりかえり学校教育推進プランについて、子どもの意識実態調査の結果をふまえ、3つの部会で教職員がふりかえりをしました。確かな学力育成部会、豊かな心育成部会、健やかなからだ育成部会にわかれ、今年度の活動をふりかえりました。できた点は、さらに継続し、高みを目指したいきたいです。逆に、反省すべき点は、しっかりと反省し、来年度の生かせるように改善したいと考えています。 1月23日(木)上達しています【なわとび週間】(わかくさ)中間放課には、わかくさの子どもたちも、次の級の合格をめざして努力しています。 1月23日(木) くりかえし練習(5年生)取り組む姿が素晴らしいです。春には最上級生になるという自覚が芽生えているようです。 1月23日(木) 書写の時間(3年生)「友だち」の文字を練習しました。筆使いや文字の中心に気を付けて筆を進めています。 1月23日(木) なわとびがんばっています(2年生)ひとつひとつのわざの練習をし、「リズムなわとび」の検定に備えています。 1月23日(木) 刷って(4年生)「刷り」の工程を協力して進めています。 1月23日(木) かいもの(1年生)算数セットを使いました。具体的操作を取り入れおつりの出し方を考えました。 1月23日(木) 量の単位(6年生)単位の間の関係を確かめました。 1月22日(水) 西成中学校入学説明会前半は、児童は、中学1年生との交流。保護者は、講演会。 後半は、中学校の説明会。 という内容でした。中学生との交流会では、本校の卒業生とも再会できました。立派に成長している姿を見ることができよかったです。部活動の説明もあり、よい交流会となりました。 あと2か月となった小学校生活をより充実させ、中学校へ進学してほしいと思います。 6年生の保護者の皆様、お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。 1月22日(水) 今日の給食「ご飯・牛乳・絹厚揚げの肉みそがけ・はくさいのツナ和え・みぞれ汁」です。 今日は「正しいはしづかいの日」です。はしは日本以外でも使われていますが、長い歴史の中で、はしの種類や作法などは日本独自に発展し、和食文化には欠かせないものになりました。正しいはしの使い方を意識して食事をしましょう。 |
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