11.5 今日の給食
<今日の献立>
わかめご飯 牛乳 つくね きゅうりのごまかつお和え 茶わん蒸しスープ
<給食献立あれこれ>
今日の茶わんむしスープには、みつばが入っています。みつばは、その名前の通り、3枚の葉がついています。給食で使っているみつばは、ハウスで水耕栽培されたものです。みつばのさわやかな香りがスープの味を引き立ててくれます。
<給食委員会児童の感想>
○ 5年Kさん
今日の牛乳は冷たくておいしかったです。茶わんむしスープは具材が柔らかくて食べやすくてよかったです。つくねは人気でした。すごく食べやすくてよかったです。わかめごはんは苦手な人もしっかり食べていました。明日の給食も楽しみにしています。
【保健・食育】 2024-11-05 13:08 up!
11.5 大きな声ではきはきと(2年生)
学習発表会に向けて、発表するときの声の大きさに気をつけて伝える練習をしました。本番もうまくいくことを願っています。
【2年生】 2024-11-05 13:03 up!
11.5 小文字のアルファベット(4年生)
外国語活動の時間、アルファベットを使ったゲームを行いました。担任の先生の札の小文字を教科書のあるページから見つけます。ペアで早く見つけた方の勝ちです。とても盛り上がりました。
【4年生】 2024-11-05 12:59 up!
11.5 今週はいよいよ発表会です(3年生)
学習発表会本番の日が近づいてきました。グループの準備や練習も進んでいます。本番が楽しみです。
【3年生】 2024-11-05 12:54 up!
11.5 足し算のまとめ(1年生)
足し算のまとめとしてプリントで力をつけています。問題を読み解いて、学んだことをしっかりと生かそうと頑張っていました。
【1年生】 2024-11-05 12:51 up!
11.3 葉栗連区文化祭2
小学校からも作品を出品しました。子供会の活動も展示してありました。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-11-03 10:23 up!
11.3 葉栗連区文化祭1
晴天のもと葉栗公民館で文化祭が開催されました。開会式の後、一宮北高校和太鼓部の迫力ある素晴らしい演奏がありました。
【輝け☆葉栗っ子】 2024-11-03 10:20 up!
11.1 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん 牛乳 ソフトめんミートソース(汁) ボロニアステーキ 花野菜サラダ
<給食献立あれこれ>
今日のミートソースには、ひき肉のほかに細かく刻んだ大豆を使っています。よく見ると、ひき肉のミートソースと少し見た目が違うことがわかります。また、食感もひき肉と比べてやわらかく感じられます。その違いに注目しながら食べてください。
<給食委員会児童の感想>
○ 6年Fさん
ミートソースは食感がとてもよくてトマトの風味がしてとてもおいしかったです。花野菜サラダは僕はとても好きな味です。ドレッシングがブロッコリーにかかっていてとてもおいしかったです。
【保健・食育】 2024-11-01 14:01 up!
11.1 問題を作ろう(2年生)
かけ算の学習を進めてきました。今日は、イラストをもとに自分で問題を作ってみました。
【2年生】 2024-11-01 13:03 up!
11.1 バレーボール(5年生)
体育でバレーボールを行っています。パスやアタックを練習しました。
【5年生】 2024-11-01 12:19 up!
11.1 物語の絵(4年生)
物語の絵の下絵が完成しました。今日は色塗りです。先生のアドバイスで絵が暗くならないように色に気をつけました。
【4年生】 2024-11-01 12:17 up!
11.1 本番に向けて(3年生)
来週はいよいよ学習発表会です。本番に向けて、本番と同じように練習してみました。改善点を見つけ直しながら本番を迎えていきたいです。
【3年生】 2024-11-01 12:02 up!
11.1 ボールあそび(1年生)
中と外にチームで分かれて、ボールあそびをしました。外の子は当てるように、中の子は当てられないように頑張っていました。
【1年生】 2024-11-01 11:58 up!
11.1 足し算のまとめ(1年生)
繰り上がりのある一ケタの足し算のまとめとして、たくさんの問題にチャレンジです。確実に解けるように頑張っています。
【1年生】 2024-11-01 11:54 up!