|
R6.11.15 歓劇会がありました。(2年生)空を飛べないカエルが空を飛ぶ憧れを持ち、その夢をかなえるために仲間が応援する姿を見て、自分の夢をかなえる努力の大切さや友を支え続ける友情の厚さに感動する子がたくさんいました。 11.15 劇を鑑賞しました(6年生)
劇団うりんこさんによる「かえるのそらとぶけんきゅうじょ」の劇がありました。
楽しい内容なことはもちろんですが、夢をもつことの大切さ、友情の在り方を学ぶことができました。 11.15 観劇会11.15 パスをつないで(4年生)11.15 今日の給食ご飯 牛乳 みそおでん あゆの竜田揚げ 愛知のみかんドレッシング和え <給食献立あれこれ> 今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。今日の給食で使われている愛知県産の食材は、豚肉、うずら卵、あゆ、れんこん、みかんドレッシングのみかんです。また、豊橋市は、うずら卵の生産量が全国1位で、大正時代からうずらの飼育がおこなわれています。うずら卵はよくかんで食べましょう。 <給食委員児童の感想> 今日の給食で、ぼくはあゆのたつたあげとご飯があってとってもおいしかったです。そのあとでみそおでんを食べるととってもおいしかったです。 11.14 6年生と一緒に遊んだよ。(1年生)
ペア学年の6年生と運動場で一緒に遊びました。
6年生が考えてくれた遊びを、グループに分かれて行いました。 お兄さん、お姉さんが優しく遊びのルールを教えながら進めてくれたので、楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。 昼休みも一緒に遊ぶグループもいて、ペアの人との仲が更に深まりました。 11.14 みんなで楽しく過ごすために(6年生)
ペア学年の1年生の子との仲を深めるために、グループで遊びやルールを決め一緒に楽しく過ごしました。どの子も相手のことを考えて行動することができました。
11.14 今日の給食麦ご飯 牛乳 B・Bカレー さつまいもチップス ほうれんそうのサラダ <給食献立あれこれ> 小学校3年生で学習する「すがたをかえる大豆」にちなみ、みそ・湯葉・高野豆腐など姿をかえた大豆製品を使った料理が今日から1週間登場します。今日のB・Bカレーには、大豆をそのままの形で料理に使っています。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Iさん 今日、ぼくが一番おいしいと思ったのはさつまいもチップスでした。かむとカリッと音が鳴り、甘くておいしかったです。クラスでもすぐにおかわりでさつまいもチップスがなくなっていました。明日も楽しみです。 11.14 読書感想画(6年生)11.14 これからの食料生産(5年生)11.14 概数の計算(4年生)11.14 なわとび運動スタート(3年生)11.14 同じ仲間は?(2年生)11.14 もっとよくするために(1年生)11.13 6年生といっしょに(1年生)11.13 みんなで楽しく過ごすために(6年生)
国語で話し合って決めたゲームを1年生といっしょに遊びました。
どの子もピカピカの笑顔で楽しむことができました。 11.13 今日の給食ご飯 牛乳 てりどり キャベツのこんぶ和え いか団子汁 セレクトデザート(A:りんごゼリー B:スイートポテト) <給食献立あれこれ> てりどりは給食で一番人気の料理の一つです。給食のてりどりのおいしさの秘密は、下味と最後にかける甘辛いたれです。まず、鶏肉にしょう油、酒、しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、みりん、さとうを煮詰めて作ったたれをかけていきます。 <給食委員会児童の感想> ○ 5年Aさん スイートポテトはあまくておいしかったです。キャベツの昆布和えは、味が濃かったです。 11.13 地層のでき方(6年生)11.13 バトンパスをスムーズに(5年生)11.13 算数の力をつける(4年生) |
新しいトップページは こちらから |