|
11.19 ミニ先生(6年生)
漢字の授業では今日からクラスの仲間が前に立ち学習に取り組みました。
目を光らせて真剣に取り組んでいます。 11.19 キリスト教の禁止について(6年生)11.19 どんな寸法になる?(4年生)11.19 友だちの大切さ(4年生)11.19 楽しく英語活動(3年生)11.19 説明の順番(2年生)11.19 ケンケンパ(1年生)11.19 今日の給食わかめご飯 牛乳 ハンバーグのおろしがけ 筑前煮 湯葉のすまし汁 <給食献立あれこれ> 今日の筑前煮には高野豆腐が入っています。高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。現在は工場で生産されるものがほとんどですが、昔は寒い時期に外でとうふを干して水分を抜く作業を繰り返して作られていたそうです。スポンジ状になっているため、煮汁の味がよくしみこみます。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Yさん ハンバーグはとてもやわらかく、味も良かったです。筑前煮はどれも好きだったけど、とくにれんこんがこりこりしていて個人的にはよかったです。すまし汁はいろんな具が入っていていろんな食材を楽しめました。 11.18 楽しく(6年生)
6時間目にクラブがありました。みんなで楽しく活動していました。
11.18 相談週間11.18 クラブ活動211.18 クラブ活動111.18 元気いっぱいです11.18 おもちゃ作り(1年生)11.18 アイデアを考える(3年生)11.18 振り子の実験(5年生)11.18 今日の給食ご飯 牛乳 八宝菜 ポークシューマイ だいずもやしの中華和え <給食献立あれこれ> 給食でよく食べているもやしは、グリーンマッペと呼ばれる緑豆からつくるもやしですが、今日は大豆もやしを使っています。大豆もやしは、大豆がついたまま収穫されます。太くて長く、シャキシャキとした歯ごたえが特徴です。 <給食委員会児童の感想> ○ 6年Mさん 今日の給食の大きいおかずには、旬のたけのこが入っていてコリコリした食感がとてもよくておいしかったです。小さいおかずのシューマイもお肉がとてもおいしかったです。 11月18日 一宮市教育委員会より「あいちウィーク」期間中のイベントのご紹介
一宮市教育委員会よりイベントの紹介があります。
一宮市教育委員会です。愛知県教育委員会より、11月21日から27日の「あいちウィーク」期間中のイベント紹介がありましたので、保護者の皆様にお伝えさせていただきます。 〇「あいち魅力発見ガイドツアー」の開催 https://aichinavi.jp/miryoku_guide/ 〇愛知県及び民間事業者が実施する取組 https://www.pref.aichi.jp/press-release/kenmind... 11月18日 「県民の日学校ホリデー」について
11月22日(金)は、「県民の日学校ホリデー」です。
緊急な御用の方は、一宮市教育委員会学校教育課までご連絡ください。 電話 0586-85-7073 11.18 朝の集会(人権について)
今日は、人権について考える集会でした。校長先生やいろいろな先生から、相手の人権について考えた行動ができているかどうかを確かめながら、話を聞きました。最後に「みんなで 相手を 思いやり 居心地のいい 葉栗小学校にしていきましょう」というメッセージをいただきました。児童全員が真剣に話を聞くことができました。
|
新しいトップページは こちらから |