宮西小日記最新更新日:2024/11/21 | |
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4月18日(木) 3年生 そうじ
月曜日と木曜日は、給食後に清掃をしています。それぞれ任された仕事に、一生懸命取り組んでいます。
4月17日(水)5年生 花はどんなつくり?
理科の授業で、花のつくりについて学習しました。虫めがねで観察した後、ピンセットを使って花びらなどを外していきました。花には、花びらやがく、めしべ、おしべがあることに気がつくことができましたね!
4月17日(水) 元気に「いただきます!」
今日の給食の様子をお知らせします。
今日の献立は、ご飯、牛乳、ジャガイモとウインナーのコンソメ炒め、オニオンスープです。 たまねぎは生のままだと辛味がありますが、加熱することで甘みが強くなります。今日のオニオンスープには、たまねぎをじっくりいためたオニオンソテーが入っています。たまねぎの甘味とうま味を味わってください。今日の給食もよくかんで食べましょう。 写真は、ひまわりの給食の様子です。まだ、みんなが慣れていないので、早めに準備を始めていました。一人一人の食事の量に合わせて配膳し、偏食がある子にも無理はさせず、楽しく会食できるよう声をかけています。どの子も安心して落ち着いて食べ始めていました。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 4月17日(水) ひまわり学級 春の花の観察をしたよ
中庭や校庭の花壇の春の花の観察をしました。花びらの形や色、葉の触った感触も確かめてみました。タンポポの葉は表面がふわふわしていましたね。
4月17日(水)3年生 生き物の観察2学校の運動場にもたくさんの種類の植物があることに気づきました。 4月16日(火) 3年生 生き物の観察
理科の授業では、生き物の観察をしています。どこにどんな生き物がいるのかな?虫眼鏡を使い、色や形、大きさをよく見て観察カードに記録しました。
4月17日(水)ひまわり おひさまをぬったよ
クレヨンで、お日さまや花の色ぬりをしました。色あざやかですてきな作品ができました。
4月17日(水)5年生 家庭科の授業
家庭科では、授業で使う用具の名前や使い方を確認しました。その後、ガスコンロを使うときに注意することをプリントにまとめました。調理実習が楽しみですね!
4月17日(水) 4,5年生の様子より
5年生は家庭科室で「生活を支える家庭の仕事」を考えてまとめています。4年生は運動場で体育の授業です。
4月17日(水) 1,2年生の様子より
2年生は運動場で体育の授業です。天気がよく、元気に体を動かしています。1年生は太陽をイメージして描いています。
4月16日(火)6年生 走り高跳びに挑戦
走り高跳びの授業を行いました。自分はどちら側から跳ぶと跳びやすいのかを確認しながら、自分に合った助走の歩幅で跳ぶことができました。
4月16日(火)ひまわり 楽しい給食 自己紹介かわいいお祝いデザートがうれしかったですね。 クラスの子のお互いのことを知るため、自己紹介ゲームをしました。 自己紹介をしたら、友達によろしくお願いしますと伝えて握手をし、サインをもらいました。友達の好きなものがわかりました。 4月16日(火) 元気に「いただきます!」今日の献立は、赤飯、牛乳、ハンバーグのおろしがけ、お祝すまし汁、お祝デザートです。 今日は入学と進級をお祝いする献立です。お祝いの料理といえば「赤飯」です。昔から赤い色には悪いものを取り除く力があるとされています。もともとは「赤米」を神様にお供えする風習があったことから赤飯がつくられるようになったそうです。今日の給食もよくかんで食べましょう。 写真は6年生の給食の様子です。今日はお祝い給食だったので、お赤飯とお祝いデザートが出ました。お赤飯は、どうも子供たちは苦手な子が多く、小豆のざらっとした食感が苦手だそうです。お祝いデザートは子供たちに大人気でしたよ。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 4月16日(火) 4、5年生の様子より
4年生、5年生の授業の様子です。デジタル黒板の資料映像などを使いながら、授業を進めています。
4月15日(月) 3年生 今日の出来事避難訓練では自分の命を守るため、静かに真剣に参加できました。 4月16日(水) 3年生 国語の授業4月15日(月)避難訓練4月15日(月)6年生 みんなで実験
理科の授業では、マッチを擦る練習をしました。「ものが燃えるしくみ」の単元では、火を扱う実験が多いため、みんなで実験のやり方、準備を確認しました。安全に楽しく理科を学んでいこうね。
4月15日(月)6年生 線対称な図形のかきかたをマスター!
算数の授業では、線対称な図形の性質を利用し、線対称な図形を正確にかくことができました。難しい問題にも積極的にチャレンジ!
4月15日(月) 元気に「いただきます!」今日の献立は、ご飯、牛乳、かれいの竜田揚げ、アスパラガスのささみ和え、キャベツのみそ汁です。 今日は「旬を味わう日」です。給食には毎日、たくさんの食材が使われています。野菜や魚などにはおいしくて栄養豊富な旬の時期があり、給食では季節ごとに旬を感じられる工夫をしています。今日の旬の食材は「かれい、アスパラガス、キャベツ」です。今日の給食もよくかんで食べましょう。 写真は5年生の様子です。子供たちだけで、短い時間に手際よく配膳を進めていけます。今日は、みそ汁のおかわりに行列ができていました。具だくさんの学校のみそ汁は、子供たちに大人気です。 今日も栄養満点の給食を元気に「いただきます!」 |
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