最新更新日:2024/04/28 | |
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究極の給食 SEASON1牛乳 ハヤシソース フライド磯ポテト 今日は今年度初のソフトめん。ソフトめんは好きだが、あまりおなかが満たされないのがたまにきずだ。そして今日はハヤシソース。隣の教頭先生は、午後から出張ということもあり、完全防備で食べている。たしかに、ハヤシソースやミートソース、カレーといった献立が出たときに白い服を着てしまっていると、必要以上に気を遣わなければならない。しかし、昨年度あみ出した『アムアム食べ』を会得すれば、何も怖がることはない。・・・と思っていたのだが、私は今日、新たな食べ方をあみ出した!その名も・・・ 『ハオ食べ』 である。『アムアム食べ』でもある程度、ソースがはねる(以降『ソース誤爆』と呼ばせてもらう。)のを防げるのだが、『ハオ食べ』は、それ以上に、いや、100%に近い確率でソース誤爆を防げる。 やり方は簡単だ。ソースが絡まっためんを、息を吸いながら『ハ』の口の形にして迎え入れ、めんが口に入るか入らないかのときに『オ』の口の形にして食べる方法である。『息を吸いながら』というのが一つのポイントである。ぜひ、試してみてほしい。驚くほどの成果が出せて、ソース誤爆を防ぎ、感動すら覚えるはずだ。もしわからなければ、ぜひ、聞きに来てほしい。 ・・・食べ方について熱く語ってしまったが、最後にフライド磯ポテトだ。これはおいしいのだが、青のりが歯にくっつかないか、ついつい心配になってしまう。案の定、食べ終わって鏡の前でにっこり笑ったら、前歯に『それ』がついていた。このあとしっかり歯を磨いたことは、言うまでもない。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定昨日メールを送りましたが、本日は部活動なしで下校時刻が16:00となります。ご承知おきください。 通級指導教室から究極の給食 SEASON1牛乳 さばのねぎみそがけ 五目きんぴら みそ汁 4時間目になり、おなかがぐーぐーなってきた。4時間目終了のチャイムと同時に、給食への熱い想いが高まる。 そう、今日は和食だ。なんだかんだ、日本人の終着地点だと思っている。そりゃステーキも食べたい、ハンバーガーだって。中華料理やイタリア料理、フランス料理はおいしい。しかし、最終的に落ち着くのは、和食だ。今日の給食は、ザ・和食。白飯に五目きんぴら、魚料理にみそ汁。どれも私の好きなものばかりだ。 五目きんぴらからいってみよう。・・・うん!うまい!間違いない落ち着く味だ。全然関係ない話だが、昔私の父親が、田原俊彦(トシちゃん)という歌手の『ギンギラギンにさりげなく』という歌を、『♪きんぴらごぼうに焼肉ぅ そいつがおーれの食べ方ぁ♪』と歌っていたのを聞き、変な歌があるなあと思っていた。替え歌で歌っていたわけだが、そんなこと知らずに聞いていた幼き頃の私は、きんぴらといえばこの歌が出てきてしまうのである。 次に、さばのねぎみそがけ。もう何も言うまい。『ねぎ』につきます。ねぎのみそかけに勝るものなし。うんんん、、、めええええ、、、。 最後にみそ汁だ。こんな落ち着く味はほかには出せない。コーンポタージュやコンソメスープもおいしいが、みそ汁に勝るこの落ち着く味はない。一口すすった瞬間、温泉に最初に浸かったときに出る声のような、『ふうううううう、、、。(うまい。)』そんな吐息が漏れてしまった。 やはり、和食は最高だ・・・。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 授業風景授業風景授業風景今日・明日の予定究極の給食 SEASON1赤飯 ごま塩 牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 すまし汁 お祝いクレープ 待ってました!今日の給食。今日は入学・進級お祝い献立だ。めでたい。午前中の授業で、たくさん走っていた2年生の○○君も、きっと今日の給食を楽しみにしていたに違いない。 さあ、まずは赤飯だ。給食の赤飯をなめてはいけない。給食の赤飯は、パサパサ感など微塵もなく、モチっとしている。お米の甘さに、ごま塩のしょっぱさがちょうどよい。なんとも格式高い味がする。うん、うまい! その赤飯をさらにすすませてくれるのが、さわらの西京焼きだ。さわらを味噌、砂糖で味付けし、焼いただけのシンプルなものかもしれない。でも、このシンプルさこそ、『西京』焼きの『最強』たるゆえんだ・・・・・・・・・・・う、、、うまい!(いろんな意味で) ・・・・・よ、よし、気を取り直して大豆の磯煮だ。ひじきが好きだと言っていたK先生、こんな日に限っていないとは・・・。K先生の無念を思いながら、おいしくいただこう。そしてすまし汁も栄養たっぷりだ!ニンジンが、ニンジン本来の味がするのだ!これは、賛否両論あると思うが、私は野菜の素の味が好きだ。小さいころから、ニンジンを生のままボリボリ食べることも好きだった。午年生まれだからかもしれない。 そして、なんといっても昨日から楽しみにしていた『アレ』だ!そう!!これこれ!!お祝いクレープ!!!ゆっくり封を開け、崩れないように丁寧に取り出し、まずは一口。 ・・・・・・・・・う、、、、、、、、うめえ、、、、、、、、、、、、。 マリ○ンクレープ?たしかにおいしい。シャトレー○のクレープ?うん、おいしいね。でもちがう。給食のクレープは、一味違うんだ!500円近くするクレープの味とは違う、『給食のクレープ』の味が、私は好きだ。 ふう、、、充実した時間だ。3年生の教室からは、大きな叫び声が聞こえる。きっとクレープをめぐって熱い戦いが繰り広げられているのだろう。今日ばかりは、その戦いに参加したい思いだった・・・。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定新年度最初の週が終わろうとしています。どの生徒も、新しい環境になりまた新たな気持ちでがんばろうとする姿勢があらわれていました。この『初心』を継続することが何よりも大切なことと思いますが、人間は忘れたり、継続できなかったりする生き物です。だからこそ、大切なのは『休息』です。休息をとることで、脳も体も疲労が回復し、『継続』につながります。この土日で部活動等ある生徒もいると思いますが、時間を見つけてしっかり『休息』してください。また月曜日に元気な皆さんに会えることを楽しみにしています! 究極の給食 SEASON1春休みを終え新学期が始まったが、ついに今日から給食が始まる!私の朝は、できるだけ早く学校に来て職員室の扉を開け、職員室の窓を開けて換気をし、一人の時間を楽しむ。爽やかな風を感じながら、まず献立表を見るのだ。今日の給食は、、、 メロンパン 牛乳 豆腐のミートグラタン 野菜たっぷりコンソメスープ なるほど、楽しみだ。私の好物ばかりだ!!・・・そして給食の時間がやってきた! いただきます!まずはメロンパンからいただこう。しっとりとした歯ごたえに仄かな甘み。絶妙な味加減だ!うまいっ!! 豆腐のミートグラタンに手を出そう。私は無類のグラタン好きだ。幼いころ、母がよく作ってくれたグラタンの味を、今でも舌が覚えているのだろう。給食のグラタンも、これもまたうまい!アルミ皿ではなく、紙皿にしてくれている優しさにも涙が出そうだ。 そして野菜たっぷりコンソメスープ。黄金色に輝くスープを一口すすると、午前中の疲労が吹き飛ぶようだ!う〜〜ん、、、うまい!」中に入っているウインナーが、また絶品である。 ふう、、、。もう終わってしまった、、、。でも、これからまた毎日おいしい給食の時間が待っていると思うと、ワクワクが止まらない!!最後に牛乳を飲みながら、ついつい明日の献立も見てしまった。明日はなんと!『アレ』がでる!!年に数回しか出ない『アレ』が!! 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定学年出発式3年生は、担任の先生の似顔絵を一筆書きで、クラスの全員で少しずつ完成させていきました! 学年出発式2年生はバースデイリング! 学年出発式今日・明日の予定今日はお弁当持参です。お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。給食は明日からとなります。歯ブラシとコップ、また、エプロン・マスク・三角巾のご準備もあわせてお願いいたします。 身体測定朝の挨拶運動に特別ゲストが!?今日・明日の予定今朝は雨が激しく降っています。登校時は気をつけてください。雨の中がんばって登校してきたあなたに、昇降口では特別ゲストがみなさんをお出迎えしてくれるかも!? 今日・明日の予定今日は入学式です。新入生は8:40〜9:00の間に登校してください。2・3年生はお休みです。新入生の完全下校は11:45の予定です。 また、明日は午前中のみの日課となります。お弁当の準備はいりません。明日から1〜3年生全員登校です。新生西中学校!がんばっていきましょう!! |
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