最新更新日:2024/04/28
本日:count up9
昨日:213
総数:739972
第1ステージ キーワードは『仲間づくり』

究極の給食 SEASON1

画像1 画像1
今日の献立
 赤飯
 ごま塩
 牛乳
 さわらの西京焼き
 大豆の磯煮
 すまし汁
 お祝いクレープ

 待ってました!今日の給食。今日は入学・進級お祝い献立だ。めでたい。午前中の授業で、たくさん走っていた2年生の○○君も、きっと今日の給食を楽しみにしていたに違いない。
 
 さあ、まずは赤飯だ。給食の赤飯をなめてはいけない。給食の赤飯は、パサパサ感など微塵もなく、モチっとしている。お米の甘さに、ごま塩のしょっぱさがちょうどよい。なんとも格式高い味がする。うん、うまい!
 その赤飯をさらにすすませてくれるのが、さわらの西京焼きだ。さわらを味噌、砂糖で味付けし、焼いただけのシンプルなものかもしれない。でも、このシンプルさこそ、『西京』焼きの『最強』たるゆえんだ・・・・・・・・・・・う、、、うまい!(いろんな意味で)
 ・・・・・よ、よし、気を取り直して大豆の磯煮だ。ひじきが好きだと言っていたK先生、こんな日に限っていないとは・・・。K先生の無念を思いながら、おいしくいただこう。そしてすまし汁も栄養たっぷりだ!ニンジンが、ニンジン本来の味がするのだ!これは、賛否両論あると思うが、私は野菜の素の味が好きだ。小さいころから、ニンジンを生のままボリボリ食べることも好きだった。午年生まれだからかもしれない。
 そして、なんといっても昨日から楽しみにしていた『アレ』だ!そう!!これこれ!!お祝いクレープ!!!ゆっくり封を開け、崩れないように丁寧に取り出し、まずは一口。

 ・・・・・・・・・う、、、、、、、、うめえ、、、、、、、、、、、、。

 マリ○ンクレープ?たしかにおいしい。シャトレー○のクレープ?うん、おいしいね。でもちがう。給食のクレープは、一味違うんだ!500円近くするクレープの味とは違う、『給食のクレープ』の味が、私は好きだ。

 ふう、、、充実した時間だ。3年生の教室からは、大きな叫び声が聞こえる。きっとクレープをめぐって熱い戦いが繰り広げられているのだろう。今日ばかりは、その戦いに参加したい思いだった・・・。

 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 交通安全教室(1年)
5/1 SOS出し方教室(1年)
5/2 授業参観・学年懇談・部活動懇談
裾野市立西中学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野450番地
TEL:055-992-0157
FAX:055-992-2010