最新更新日:2024/05/16 | |
本日:47
昨日:1703 総数:746624 |
授業参観授業参観授業参観授業参観授業参観ここちよい緊張感の中、授業が展開されていました。 究極の給食 SEASON1牛乳 かつおフライ マッシュポテト ミネストローネ 昨日に引き続き、校長先生は今日も出張だ。そして教頭先生も忙しそうにしている。そうなると、自然と検食(のチャンス)が回ってくるのである。連続でこんな投稿をすると、まるで仕事がない人のように思われるかもしれない。だが、これだけは信じてほしい。 私は決してヒマなわけではない!!検食(のチャンス)という『責任』を与えられただけである。実に光栄だ。 さあ、では検食開始。黒糖入り角型食パン。普通の食パンとはちょっと違い、黒糖の甘味をほのかに感じる。このほのかさが、私は好きである。落ち着く。 そして浅皿にのせてあるかつおフライとマッシュポテト。ドラゴンクエストのモンスターに出てきそうな組み合わせだ。 『かつおフライとマッシュポテトがあらわれた!』 かつおは、『かつおのたたき』がいちばんうまいでしょ!?と思っていたが、フライにすると、これはこれでおいしい。新たな発見だ!ソースをかけて食べたかったが、ここはそのままの味を楽しもう。そしてマッシュポテトだ。マッシュポテトは、じゃがいもをつぶしにつぶして、ねってねってねりまくって作るイメージがある。小さいころ、よく母親が夜な夜な作ってくれていた。あの姿を給食センターさんに重ねてみると、給食センターさんたちへの感謝の気持ちがこみあげてくる。きっとじゃがいもをめっちゃつぶしてつぶして、ねってねってねりまくって、、、。こんなやわらかいマッシュポテトを作ってくれるなんて、、、。うまい、、、。ありがとう、、、。 最後にミネストローネを、、、 うわっ、、あっつ!! 生徒の皆さん、そして先生方ごめんなさい。検食は、皆さんの給食より、ちょっとだけ早く食べなければならないので、ちょっとだけ温かいものを食べるのです。 ・・・・アツアツのミネストローネ!うますぎる!!みんなごめん!と思いながら、今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定明日からゴールデンウィーク後半に入ります。部活動等あると思いますが、心も体もリフレッシュさせ、事故等に気を配りながら楽しんでください。また来週、元気な姿で会いましょう!! 究極の給食 SEASON1牛乳 手作りお茶ふりかけ 豚肉のしょうが炒め たけのこのすまし汁 柏餅 今日は『八十八夜・端午の節句献立』だ。今日は校長先生が出張で、(おっ!これは検食のチャンスか!?)という目をしていたのだろうか、教頭先生が優しく笑顔で『先生、今手が離せないので、検食お願いします。』と言ってくれた。きっと教頭先生は、譲ってくれたのだと思う。なんてジェントルマン・・・。私もこんな感じでかっこよく譲れるジェントルマンになりたい。 ということでまわってきた検食のチャンス!責任を背負い、いざ! 手作りお茶ふりかけか。これはいい。白飯ごはんのとき、たま〜に汁物がないと、なかなか食が進まない。牛乳とごはんというなんともアンバランスな組み合わせでは、食が進まない。今日はすまし汁があったから事なきを得たが、手作りお茶ふりかけがあることでふだんよりも唾液の分泌が多くなる。だから、ごはんもよりおいしく感じるのだ。 さらに今日は豚肉のしょうが炒めまである。給食のしょうが炒めは、なぜか『つゆだく』が多いが、まあいいだろう。豚肉のエキスのつまったつゆまで、ついつい飲み干してしまった。 たけのこのすまし汁を一口。 ・・・・・あ〜〜〜、、、うめえ・・・。あったけええ・・・。 校長先生、教頭先生、ありがとうございます、、、。検食の仕事、まっとうさせていただきました!! そしてデザートの柏餅。小さいながらもしっかり味があって、うまい。柏の葉が実際にあるわけではないのが残念だが、それでも十分おいしい!ちなみに柏餅の由来を説明しよう。 【柏餅は、古くは江戸時代の文献『酒餅論』に登場する。柏の葉は、昔は食べ物や供物を盛る器として使われていたが、新芽が出てから古い葉が落ちるので、「絶えない」という縁起を担いで、5月5日の子供の日に食べられるようになった。】 ふう、、、今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定明日は授業参観があります。お気をつけてご来校ください。 ●交通安全教室4/30(1年)2●交通安全教室4/30(1年)1交通安全協会の指導員の方を講師に招き、主に自転車の乗り方や注意点について教えていただきました。一年生はみんな真剣な表情で聞き入っていました。 究極の給食 SEASAN1牛乳 ウインナーのピザソースがけ 野菜ときのこのソテー コーンミルクスープ 4月も今日で終わり。4月最後の給食は、洋食だ。新体制になって様々なことが変わったが、私の給食愛は変わらない。しかし、給食に対する熱い想いを持っているのは、私だけではない。そう、校長先生である。 今日の給食を食べ終わった後、校長先生が『先割れスプーンっていつからなくなってしまったのかな?』と呟いた。なるほど!今日のコーンミルクスープは、フォークだと具は取りやすいが、スープは飲めない。器に口をつけるしかない。昔は『先割れスプーン』なるものがあり、具も取りやすく、スープも器に口をつけることなく、優雅にスプーンにすくって飲むことができていたのだ。それがいつから見なくなった。私は、そんなこと全然気にすることなく、器に口をつけて食べていたが、校長先生レベルとなると、食べる…いや、召し上がる姿にさえ『美しさ』を求めるものなのだ!なんて尊い、、、。 完全に負けだ、、、。そんなことまで考えることのなかった自分が恥ずかしい。これからは、校長先生に負けないように、もっと『考えて』給食を食べようと誓った。 ちなみに、先割れスプーンが徐々に減っていったのは諸説あるが、『1970年代に米飯給食が主流となり、箸を使うことが増えたため』とか、『「ランチプレートに顔を近づけて食べる」という犬食いと呼ばれる食べ方を発生させる要因ともなったため』とかあるらしい。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定U-15サッカー選手権大会駿東地区大会準優勝で東部大会出場決定です。敗戦を分析し、また練習をしていきます! サッカー部のポテンシャルは、まだまだこんなもんじゃない! 通学路の防犯パトロール
昨日は、PTA有志の皆さんが、登下校の防犯パトロールをしてくださいました。ありがとうございます。パトロールでは、下校時間帯の様子に加えて、通学路の危険個所についても見届けをしていただきました。
「道路脇の落ち葉は雨の日に滑りやすくなるのでは?」 「道路の路側帯の白線が消えかかっている!」 などの気づきをいただきました。通学路の危険個所については、改善できるものもあれば条件的に厳しいものもあります。ハード面の整備を訴えていくとともに、子供たちの歩行の仕方を改善していくソフト面の対応も進めていきたいと思います。 今朝は学校でも道幅の狭い通学路で登校の見届けを行いました。 グリーンベルトは歩行者をドライバーが車道と路側帯を視覚的により明瞭に区分できるようにし、車両の速度を抑制させるとともに、交通事故を防止することを目的として設置するものだそうです。設置していただいたグリーンベルトの意味と、それに見合った歩行の仕方を指導していきたいと思います。 究極の給食 SEASON1牛乳 豚キムチ丼(具) 豆腐のねぎ塩スープ 清見オレンジ 明日からゴールデンウィークだ。ということは、しばらく給食から離れてしまう。そういう意味では悲しいが、3日間の辛抱だ。 さあ、今日は豚キムチ丼。『ごはんの器に具をのせ、お行儀よく食べるのか』『浅皿(豚キムチ丼の具)にごはんを豪快にぶっこんで食べるのか』。みなさんはどちらだろう。私は、いつも頭の中で葛藤する。前者の方が、食べ方としては美しい。でもなぜだろう?『豚キムチ丼』という名称の響きからすると、なぜか豪快にかきこみたくなる。・・・今日もまた、後者を選んでしまった、、、。たまには美しく食べた方が、1年部のO先生のようにダンディズムが磨かれるのかもしれないのに・・・。そう落ち込んでいると、神(校長先生)の声が! 『どうやって食べるのが正解なのかねえ。ま、どうやって食べたって、自由だけどね』 そうか!世の中の常識にとらわれすぎてはいけない!他人に迷惑をかけなければ、食べ方に正解なんてない!自由なんだ!!そんな初歩的なことを思い出させてくれた神(校長先生)に感謝をし、清見オレンジをワイルドに一口で食べた。 今日も完食!ごちそうさまでした。給食センターの皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・来週の予定明日からゴールデンウィークに入ります。けがや病気に気をつけ、充実した時間をお過ごしください。 風薫る5月に向けて西竜の時間楽しそう!! 西竜の時間写真は宿泊施設の部屋決めの様子です。 |
|