最新更新日:2024/04/28 | |
本日:12
昨日:183 総数:739762 |
今日の給食あしたカツ キャベツのみそ炒め けんちん汁 いよかんゼリー 明日はいよいよ公立高校の受験だ。そのため、給食も3年生を応援する『受験応援献立』だ。『あしたカツ』=『明日、勝つ』・・・なるほど。なかなかシャレている。サクッとした歯ごたえ、そして中の肉のジュワー感が、明日への活力となりそうだ。うまい!シャレもうまいが味もうまい!! 日本人はたいてい、このようにしてテンションを上げようとする。『キッ〇 カッ〇』というお菓子もそうだ。今はこの辺では販売されていない、『カー〇』というスナック菓子も、この時期になると『受カ〜ル』と願掛けして売られていた。でもなんか、それを食べたら願いが叶いそうな、そんな気になる。 では、今日の『いよかんゼリー』とは!?えっ!?まさか!!! 『いい予感』 ・・・・・・・やられたー!!うまい!うますぎる!給食センターさんの遊び心に完敗、いや、乾杯!! さあ、公立高校を受験する3年生!!おいしい給食を食べて、いよいよ明日ですね!落ち着いて、今までの学習の成果をぶつけてきてください!みんな応援しています!! 今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 男子バスケットボール部の今年度の成績
3月2日(土)の駿東大会で今年度のすべての大会が終了しました。
夏から新チームとなり、県大会1勝の目標を掲げスタートを切りました。 令和5年度の戦績です。 秋季裾野市内大会 優勝 秋季駿東大会 優勝 秋季東部選手権大会 第4位 県大会出場 東部大会において竹内朱翼さんが優秀選手賞 春季裾野協会長杯 準優勝 春季駿東大会 第4位(西中はインフルエンザ蔓延のため、決勝トーナメントを棄権) 良い成績をたくさん収めることができました。 大会や試合で多くの経験を積んでいく中で、個々やチームの課題もたくさん見えてきました。中体連までにその課題を克服し、この春にした悔しい思いを挽回できるよう頑張っていきますので、今後も応援よろしくお願いします。 今日・明日の予定いよいよ明日は公立高校受験があります。 今日の給食牛乳 さわらの西京焼き 大豆の磯煮 すまし汁 ひなまつりデザート 今日は『桃の節句献立』でした。3月に入り、今年度の給食もあと少しですね。味わって食べましょう。 今日・来週の予定3月に入りました。完全下校時刻が変わって、部活動がある日は17:30になりますのでご承知おきください。 来週は公立高校入試があります。また、6日1・2年生はお弁当持参ですのでお手数ですがご準備の方よろしくお願いいたします。また、先日配布した学校だよりには、18日(卒業式前日)はお弁当持参とありましたが、その日は午前中で授業や卒業式の準備を終わらせる目途が立ちましたので、お弁当なしとします。ご承知おきください。 ちなみに、3月お弁当持参の日は・・・ 1・2年生は、6日・14日・19日となります。 (3年生は入試の日以外はお弁当は必要ありません。詳しくは学年だより等でご確認いただけたらと思います。) 今日の給食牛乳 ハンバーグケチャップソースがけ 鶏肉といんげんのソテー ABCスープ ミニドッグ ハンバーグは、子どもだけでなく大人も大好きな料理の一つなので、今日の給食は楽しみにしていた。裾野市は給食センターで作られ、時間が経過してしまうためなかなか肉汁たっぷりのハンバーグとまではいかないが、これはこれでうまい。ケチャップソースは、デミグラスやホワイトソースとはまた違った、なにか懐かしい思いにさせてくれる。 さて、鶏肉といんげんのソテーを食べてみよう。あまりこの組み合わせで食べたことがないが、ごまも入っていておいしい。味付けも、なんとなくストイックなボディービルダーが食べてそうな薄味で、筋肉が喜んでいるのがわかる。 そしてABCスープだ。ちょっと汚いと言われるかもしれないが、このABCスープがでると、スプーンでかき分けながら、つい英単語を探してしまう。好きな子の名前が作れちゃったりすると、一人でほくそ笑んでしまう。でも、恥ずかしい話だが、今日まで私はABCスープはアルファベットだけだと思っていた。よく見ると数字の『8』や、数学で習った『π』、ひらがなの『し』とか『つ』、高校数学で習った『Σ』めいた文字が混在していた!!なんか、そんな新発見に心がときめいた。 最後にミニドッグを食べて、今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 ちなみに、ミニドッグの袋に載っていた『ことはちゃん』(下の写真)。「わたしの名前はことは。10歳です。食べ物の話をするのが大好き。」と書いてあった。うおーー!友達になって話したい!!・・・と思ったが、10歳か、、、。 2/29 1年生授業風景
家庭科の様子です。ポケットティッシュカバーを使っています。
2/29 1年生授業風景
技術の様子です。どんな作品が仕上がるか楽しみです。
2/29 2年生授業風景
数学、社会、国語の様子です。数学では、箱ひげ図を学んでいました。
2/29 3年生、コスモス組授業風景
体育と英語の様子です。体育では、白熱したバトミントンの試合をしています。
2/29 3年生、オリーブ組授業風景
理科、国語、作業の様子です。集中して取り組んでいました。
2/29 1年生授業風景
体育と音楽の様子です。体育では、5対5のサッカーの試合をしています。
今日・明日の予定2/28 給食、昼休み風景
給食を素早く配膳しているクラスが多いです。昼休みにオアシスにある学習スペースを見たら、3年生が勉強をしていました。公立受験まであと少し!頑張れ!3年生!
2/28 3年生授業風景
体育と社会の様子です。体育では、先生とバトミントン勝負をしていました。
2/28 3年生授業風景
英語と数学と理科の様子です。理科では、スライドを使って発表をしていました。
2/28 1年生、オリーブ組授業風景
数学と音楽と社会の様子です。音楽では、琴のテストを行なっていました。
2/28 1年生授業風景
英語と国語の様子です。国語では、花いちもんめのまとめを行っています。
今日の給食牛乳 鶏肉のネギソースがけ 冬野菜のごまみそ汁 寿太郎みかん 花粉症の私にとって、この時期は食事の味もわからなくなるのできつい。しかし、なんとか味を感じて、幸せをかみしめたい。 今日は和食。鶏肉のネギソースがけを楽しもう。しっとりとした鶏肉にばっちりの相性であるネギソース。うん!うまい!味覚が下がっていても、鶏肉の柔らかさや鼻から抜ける仄かな匂いで、そのおいしさをイメージできる。 次に冬野菜のごまみそ汁だ。キノコ類や根菜が入っていて、なんとも花粉症に効きそうなみそ汁だ。しかもごまの風味も、かすかに香ってくる。ふう、落ち着く、、、。 最後に寿太郎みかんを食べよう。ときに、人のみかんの食べ方が気になる時がある。私は、今日くらいの小ぶりのみかんなら、皮をむいたら真っ二つに分け、二口で食べる。ひと房ひと房丁寧に食べる人もいるが、なんとなくいっぺんに食べたほうが、味が凝縮されておいしいと感じてしまうのは私だけだろうか。 職員室を見渡すと、なるほど、たいていの先生はオーソドックスな食べ方だ。なんかほほえましい、、、。 むむっ!?むむむーーー!? ある先生に目が留まった。その先生は、いつも笑顔で周囲を癒してくれているのに、今この時に、今まで見たことのない、憎き敵を相手にするような顔で、真剣な表情で何かをしている!! よく見ると、その先生は、寿太郎みかんの、『白い筋』をていね〜〜いに剥いているではないか!『え!?そんなに!?そこまで!?』『もしかして、(担当である)理科の時間に使うの!?』と思うほど、時間にして3分ほどかけて、じっくりと剥いていた。 『白い筋』は、別に気にせず食べていたが、これほどまでに『白い筋』を丁寧にとる人は見たことがなかったので、ある意味感動した。ちなみに、みかんの白い筋のことを『アルベド』というらしい。余裕があれば、覚えておこう。 今日も完食!ごちそうさまでした。いつもおいしい給食をありがとうございます。 今日・明日の予定 |
|