最新更新日:2024/04/26
本日:count up22
昨日:67
総数:164124
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

4月26日 行ってきまーす!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気よく遠足へ向かいました。

4月26日 行ってきまーす! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
遠足

給食メッセージ

画像1 画像1
今日はしずかちゃんと、のび太君が給食メッセージを書いてくれました。
「みんな仲良く、給食を食べましょう!そして、よくかんで食べましょう!」
ドラえもんもみんなに微笑んでいます。

今日の給食 4月24日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたごはんです)
☆牛乳
☆豚丼の具
☆みそ汁

みんなのお手本 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食では準備、配膳、片付けもきちんとこなす6年生!
みんなのお手本となるように、頑張っていますね。

上手に片付け! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
列に並んできちんと片付けをする1年生。
給食も残さず食べることができたらシールをもらいます。
1つでも多く食べられるように頑張りましょう!

今日の給食 4月23日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆マーガリン入りねじりがたパン
☆牛乳
☆鶏肉のバーベキューソース
☆粉ふきいも
☆コンソメスープ

今日のパンはマーガリンが練り込まれていたため
しっとりとした味わいでおいしいと声があがりました。
そして、鶏肉のバーベキューソースは、タレもおいしい!と
子どもたちからたくさん声が上がりました。

野菜がおいしい! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キャベツのゆかり和えがおいしい!と
4年生からたくさん声が上がりました。

今日の給食 4月22日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ホキの米粉おちゃフライ
☆キャベツのゆかり和え
☆春野菜の煮物

今日はふるさと給食の日です。
煮物には春の食材であるたけのこを使用しています。
地元食材のおいしさを味わって食べて下さいね。

たけのこおいしい! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはんをおかわりする人〜?
の先生の声に、たくさんおかわりする人がいましたね。
旬のたけのこにおいしいとたくさん声があがりました!

今日の給食 4月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆たけのこごはん
☆牛乳
☆さわらのねぎみそ焼き
☆すいとん汁

旬の食べ物とは、春なら春に収穫された食べ物、夏なら夏に収穫された食べ物など、その季節に収穫された食べ物のことを言います。季節の食べ物には太陽の光や、雨を浴び風に吹かれてできた、栄養がたっぷりと入っています。
たけのこごはんのおいしさにみんな大喜び!
おかわりする人がたくさんいましたね。
今日のたけのこごはんは裾野市産のおいしいたけのこを使用しています。
食感や香りがとてもよく、旬のおいしさを味わうことができましたね。

2年生は最近、片付けがもとてもきれいにできています。
この調子で頑張りましょう!

パンにジャムをぬろう! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食にでたジャムに1年生は、上手にふくろをきり
パンにジャムをのせることができました。
また、スプーンを使って隅々までぬることができました。
メイプルジャムのあまーい味に、みなさん喜んでいましたね。

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食」
☆山型食パン
☆牛乳
☆ウィンナーと野菜のソテー
☆チリコンカン
☆メイプルジャム

だんだん給食の時間に慣れた1年生。
給食当番さんの「いただきます」の声に
みんなで一斉に「いただきます!」
たのしく給食の時間を過ごすことができましたね。

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ロールパン
☆牛乳
☆豆腐のミートグラタン
☆カレースープ

豆腐についてお話しします。
豆腐は大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて
かためると豆腐になります。
大豆は畑の肉と呼ばれるほど、体を作る
元になるタンパク質をたくさん含んでいます。
昔、日本人はあまり肉を食べなかったので
体をつくるもとになるタンパク質をとるために
豆腐はとても大切な食べ物でした。
豆腐は肥満の原因になりやすい脂肪が少なく、
また、血液をさらさらにする成分も含んでいます。
また、大豆よりも柔らかく消化がよいので、
食べやすく、いろいろな料理に使われています。

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さばじゃがメンチコロッケ
☆キャベツのごま昆布和え
☆わかめスープ

今日は5年生の教室へ訪問し「上手な配膳の仕方」について
お話しをしました。
給食当番さんだけではなく、みんなで協力することの
大切さを感じた5年生!
明日からもスムーズに安全に配膳ができるように
頑張りましょうね!

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気いっぱいの1年生!
すてきなお兄さん、お姉さん、そして先生方と一緒に
楽しい学校生活を送ってくださいね。

4月13日 お弁当 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の中身はなにかな〜?
みんなで見せ合いっこしながらたのしく食べましたね。

4月13日 お弁当 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度はじまって1回目のお弁当です。
クラスで輪を囲んで食べる1年生は、みんなで顔をあわせながら
楽しいお弁当の時間を過ごすことができましたね。

花がたくさん〜! 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお祝い献立には、花を表す食べ物がたくさんありましたね。
豆腐ハンバーグが花形になっていたり、赤飯の色がかわいらしい赤色や、すまし汁に入っているさくらの花びらが、春の訪れを感じる献立でしたね。

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
「お祝い献立」
☆赤飯・ごま塩
☆牛乳
☆花形豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ
☆すまし汁
☆お祝いデザート(クレープ)

今日は進学・進級をお祝いする気持ちをこめて
赤飯を炊き、デザートをつけました。
赤飯に入っている小豆などの豆類には、体をつくるもとになる
タンパク質や、体の調子を整えるビタミン類が含まれています。
日本ではお祝いの行事として欠かすことのできない料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/30 休日
5/1 天皇の即位の日
5/2 休日
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223