最新更新日:2024/05/20
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

たけのこおいしい! 2年生

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たけのこごはんをおかわりする人〜?
の先生の声に、たくさんおかわりする人がいましたね。
旬のたけのこにおいしいとたくさん声があがりました!

今日の給食 4月19日

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「今日の給食」
☆たけのこごはん
☆牛乳
☆さわらのねぎみそ焼き
☆すいとん汁

旬の食べ物とは、春なら春に収穫された食べ物、夏なら夏に収穫された食べ物など、その季節に収穫された食べ物のことを言います。季節の食べ物には太陽の光や、雨を浴び風に吹かれてできた、栄養がたっぷりと入っています。
たけのこごはんのおいしさにみんな大喜び!
おかわりする人がたくさんいましたね。
今日のたけのこごはんは裾野市産のおいしいたけのこを使用しています。
食感や香りがとてもよく、旬のおいしさを味わうことができましたね。

2年生は最近、片付けがもとてもきれいにできています。
この調子で頑張りましょう!

パンにジャムをぬろう! 1年生

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給食にでたジャムに1年生は、上手にふくろをきり
パンにジャムをのせることができました。
また、スプーンを使って隅々までぬることができました。
メイプルジャムのあまーい味に、みなさん喜んでいましたね。

今日の給食 4月18日

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「今日の給食」
☆山型食パン
☆牛乳
☆ウィンナーと野菜のソテー
☆チリコンカン
☆メイプルジャム

だんだん給食の時間に慣れた1年生。
給食当番さんの「いただきます」の声に
みんなで一斉に「いただきます!」
たのしく給食の時間を過ごすことができましたね。

今日の給食 4月16日

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「今日の給食」
☆ロールパン
☆牛乳
☆豆腐のミートグラタン
☆カレースープ

豆腐についてお話しします。
豆腐は大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて
かためると豆腐になります。
大豆は畑の肉と呼ばれるほど、体を作る
元になるタンパク質をたくさん含んでいます。
昔、日本人はあまり肉を食べなかったので
体をつくるもとになるタンパク質をとるために
豆腐はとても大切な食べ物でした。
豆腐は肥満の原因になりやすい脂肪が少なく、
また、血液をさらさらにする成分も含んでいます。
また、大豆よりも柔らかく消化がよいので、
食べやすく、いろいろな料理に使われています。

今日の給食 4月17日

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さばじゃがメンチコロッケ
☆キャベツのごま昆布和え
☆わかめスープ

今日は5年生の教室へ訪問し「上手な配膳の仕方」について
お話しをしました。
給食当番さんだけではなく、みんなで協力することの
大切さを感じた5年生!
明日からもスムーズに安全に配膳ができるように
頑張りましょうね!

1年生を迎える会

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元気いっぱいの1年生!
すてきなお兄さん、お姉さん、そして先生方と一緒に
楽しい学校生活を送ってくださいね。

4月13日 お弁当 その2

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お弁当の中身はなにかな〜?
みんなで見せ合いっこしながらたのしく食べましたね。

4月13日 お弁当 その1

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今年度はじまって1回目のお弁当です。
クラスで輪を囲んで食べる1年生は、みんなで顔をあわせながら
楽しいお弁当の時間を過ごすことができましたね。

花がたくさん〜! 3年生

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今日のお祝い献立には、花を表す食べ物がたくさんありましたね。
豆腐ハンバーグが花形になっていたり、赤飯の色がかわいらしい赤色や、すまし汁に入っているさくらの花びらが、春の訪れを感じる献立でしたね。

今日の給食 4月12日

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「お祝い献立」
☆赤飯・ごま塩
☆牛乳
☆花形豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ
☆すまし汁
☆お祝いデザート(クレープ)

今日は進学・進級をお祝いする気持ちをこめて
赤飯を炊き、デザートをつけました。
赤飯に入っている小豆などの豆類には、体をつくるもとになる
タンパク質や、体の調子を整えるビタミン類が含まれています。
日本ではお祝いの行事として欠かすことのできない料理です。

今日の給食 4月11日

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「今日の給食」
☆あんかけうどん
☆牛乳
☆ちくわの磯辺天ぷら
☆和風サラダ


よくかんで食べるとどんな良いことがるか紹介します。
☆歯と歯茎が丈夫になる
☆脳に刺激を与えるので、頭の働きが良くなる
☆よくかんでゆっくり食べると食べ過ぎを防ぐので、肥満の予防につながる
☆あごが丈夫になる

一口30回以上かむといいといわれています。
しかし、テレビを見ながら、本を読みながらと
「ながら食べ」をしてしまうと、ついかむ回数が減ってしまいます。
普段からかんで食べることを意識しましょう!

今日はマイケル・マークス先生が来校しました。
6年生は楽しい給食の時間を過ごせましたね。

片付けもきちんと! 6年生

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6年生になって、給食の片付けがきちんと
できるようになった6年生!
給食では、残食も少なく下級生の
見本となって、千小を引っ張っていく姿勢が見られました。

また、マークス先生が手品を披露しました。
みなさん拍手があがりました。

元気いっぱい4年生!

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学年があがり、少し量が増えましたが変わりなく
みなさんおいしく給食を食べていました。
今日はみなさんの好きな「カレー」ですね。
野菜もきちんと食べる人がたくさんいましたね。

今日の給食 4月10日

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「今日の給食」
☆麦ごはん
☆牛乳
☆チキンカレー
☆海藻サラダ

「ごちそうさま」について
ごちそうさまの「ちそう」という言葉は「馬を走らせる」という意味があります。
これは、馬を走らせて、たくさんの食べ物を手に入れて、料理を作ってくれたことに対しての、感謝の気持ちが込められています。今は、馬を走らせて、食材を手に入れることはありませんが、給食を作るためには、食材を作る人、売る人、運ぶ人、そして給食を作る人などたくさんの人が携わっています。
ごはんを食べる前は「いただきます」食べ終わった後は、ごちそうさまと心をこめてあいさつをしましょう。

今日の給食 4月9日(火)

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「今日の給食」
☆黒糖入りロールパン
☆牛乳
☆スパゲッティナポリタン
☆ポトフ

今日は「いただきます」のあいさつについてです。
私たちは他の生き物の命をいただいて、自分の命を養っています。
そのため食べ物を粗末にすることは、他の生き物の命を粗末にすることになります。
食べ物をいただくことに、感謝の気持ちをこめて食事の前に、「いただきます」のあいさつをしましょう。

初めての学校給食 1年生

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1年生は小学生になって、初めての給食です。
身支度に手洗い、身の回りの整頓!
給食の準備はばっちりできていました。
「おいしそ〜」と声をこぼす生徒がいました。

1人分の分量を残すことなく食べた1年生!
明日の給食も楽しみですね。

4月8日 (月)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆親子煮
☆豚汁

新しい学年での給食が始まりました。
今日は給食の4つの目標についてです。

1、食について正しい理解をし、望ましい食習慣を養う。
2、友達や先生と一緒に、食事することで人間関係を豊かにし、社交性を養う。
3、栄養バランスの取れた給食を食べることで、健康の増進をはかる。
4、食材の産地や作り方などをしることで、食料を流通、生産、消費について理解を深める。

給食を通じて、いろいろなことを学びましょう!

給食開始!

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今年度も給食が始まりました。
写真は2年生の給食の様子です。
久しぶりの給食に「おいしい!」と
たくさん声があがりました。
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学校行事
4/19 眼科検診
4/22 家庭訪問 特別日課 尿検査1次
4/23 家庭訪問 特別日課 防犯教室(1〜2年)
4/24 家庭訪問 特別月曜日課
4/25 家庭訪問 特別日課
裾野市立千福が丘小学校
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