最新更新日:2024/05/01
本日:count up24
昨日:65
総数:164272
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 2月19日(火)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆メロンパン
☆牛乳
☆ポテトサラダ
☆ミネストローネ
☆チョコバナナクレープ

今日は1年生のリクエスト給食
「メロンパン、ポテトサラダ、チョコバナナクレープ」です。
1年生は口いっぱいに、メロンパンをほおばり
おいしそうに食べていました。

そして6年生はメロンパンの中身から食べて、
甘い外側の皮をあとから食べていました。

給食写真 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに給食にでたお米のムースにみんな大興奮!

今日の給食 2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆中華丼の具
☆もやしのナムル
☆お米のムース

今日給食を残さず食べた4年生!
食べ物を大切にしている姿勢が見られました。

今日の給食 2月15日(金)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏の照り焼き
☆小松菜とハムの炒め物
☆かきたま汁

今日は小松菜について説明します。
小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが
ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと
鉄分が多く含まれているのが特徴です。

成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために
たくさんとってほしい栄養素です。
また、鉄分も不足しがちな栄養素です。
しっかり食べましょう!

給食写真 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もシャイな5年生です。

3年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の食育授業に深良小学校の栄養教諭の
杉山美晴先生が来て下さいました。

今回のテーマは「地産地消」です。
みなさん裾野市の特産物について
クイズ形式で考えたり、千小でどんな
地域食材が使われているのかを学びました。

また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を
使うといいのかみんなでたくさん意見を
出し合うことができました。

お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜?

3年生リクエスト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は野菜チップスに大盛り上がりでした。

今日の給食 2月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ソフト麺
☆ミートソース
☆牛乳
☆野菜チップス
☆米粉のカップケーキ


今日の給食はリクエスト給食第2弾!
3年生のリクエスト給食「ミートソース、野菜チップス、米粉のカップケーキ」です。

今日はさつまいもについてお知らせします。
さつまいもは甘藷といわれるように、甘い芋です。
そのためさつまいもを食べると、太ると思われがちですが
食べ過ぎなければそんなことはありません。

さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。
さつまいものビタミンCは、加熱にも壊れにくいのが
特徴で、体の中の老化やがんを予防したりお肌をすべすべに
してくれる働きがあります。

また、食物繊維も豊富なので便秘を防いでくれます。


今日は、どの学年も「おいしい!」とたくさん声が上がりました。

今日の給食 2月13日(水)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さけのみそマヨ焼き
☆きりたんぽ汁
☆みかんゼリー

今日の献立は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。
きりたんぽとは、かために炊いたごはんをすりつぶして、串にちくわ状に
つけて焼いたものです。鍋物に入れた「きりたんぽ鍋」や
甘味噌をぬって焼く、「みそたんぽ」の他にスープや煮込み料理にも
利用される秋田県の名物です。

みなさんきりたんぽ独特の食感を楽しんでいました。
また、今日は寒いにもかかわらず、みかんゼリーが
とても好評でした。

給食写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の給食の様子です。

今日の給食 2月12日(火)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆山型食パン
☆牛乳
☆ヒレカツ・ソース
☆フレンチサラダ
☆クリームシチュー

豚肉は、他の肉類に比べて体の疲れをとってくれるビタミンB1が
多いのが特徴です。肉類は体の血液や、筋肉をつくるタンパク質がたくさん
含まれていますが、脂肪やコレステロールも多く含まれています。

コレステロールは、ホルモンの材料になる大切なものですが、
取り過ぎると動脈などの病院の原因になるので、おいしいからと言って
食べ過ぎないよう注意しましょう。

しかし、肉を食べるときは野菜と一緒に食べることで
栄養のバランスもよくなります。

給食写真 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロールパンに、黒豆きなこクリームを
上手に塗る子がたくさんいましたね。

今日の給食 2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」」
☆ごはん
☆牛乳
☆おろしハンバーグ
☆ほうれん草のごま和え
☆すいとん汁

写真は3年生の給食の様子です。

給食写真 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の給食の様子です。

今日の給食 2月7日(木)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ロールパン
☆牛乳
☆オムレツ
☆ジャーマンポテト
☆チキンビーンズ
☆黒豆きなこクリーム

給食写真 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のぶりのレモン焼き
がとても軟らかく、味もしっかりしていたため
ぶりが子どもたちに人気でした!

そして野菜の昆布和えもおいしい!と
声がたくさんあがりました!

ごはんがすすんじゃう子も
たくさんいましたね。

今日の給食 2月6日(水)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ぶりのレモン焼き
☆キャベツのごま昆布和え
☆豚汁

ぶりは成長と共に呼び名が変わる出世魚として有名な魚です。
また、ぶりはとても賢い魚で、ぶり漁は海中に網を張って固定し
魚のほうからかかってくるのを、仕掛けで漁をするのだそうですが
突進してきたぶりは、少しでも異変を感じると、さっと身を翻して
沖に逃げてしまうそうです。

万が一、網の中に追い込まれても慌てず騒がず、悠然としていて
口先で網の糸をつつきながら穴をあけ、冷静沈着に退散してしまうそうです。

今日はそんなぶりをレモン焼きにしました。

給食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の給食の様子です。

今日の給食 2月4日(月)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆牛丼の具
☆みそ汁

鬼は何匹いるかな? 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はすまし汁に入っている
鬼に大興奮でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 PTA登校指導 新任式 始業式 入学式 5〜6年弁当 PTA役員会
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223