最新更新日:2024/04/26 | |
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給食写真 2年生ナポリタンをフォークに上手に巻き付けて 食べる子が多かったですね。 今日の給食 3月14日(木)☆シナモン揚げパン ☆牛乳 ☆スパゲッティナポリタン ☆ひよこ豆のスープ ひよこ豆とは大豆と同じくらいの大きさですが、大豆よりも臭いがなくやややわらかめな食感が特徴です。ひよこ豆には、タンパク質やビタミンB、イソフラボン、ビタミンE、ミネラルが豊富に含まれています。 そのため、疲労回復やむくみ、冷え性に効果があります。 しかしひよこ豆には、大豆の約5倍の糖質量が含まれています。 そのため、食べ過ぎもよくありません。 バランスよく食べることが大切です。 給食写真 3年生最近残食が少なくなってきた3年生! いちごとカレーが大人気でした! 今日の給食 3月13日(水)☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆マカロニサラダ ☆福神漬け ☆いちご 写真は3年生の給食の様子です。 3月12日 お弁当写真 2みんなたのしそうにお弁当を食べていました。 3月12日 お弁当写真星形にくりぬかれたにんじん! どのお弁当もかわいくておいしそうですね。 給食写真 6年生今日の給食 3月11日(月)☆キムチチャーハン(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆海鮮チヂミ ☆ワンタンスープ ☆ムース大福 キムチ1gには、億単位の乳酸菌が含まれています。 発酵することで、増えたキムチの乳酸菌は 腸内で大腸菌などの悪玉菌と戦い、腸内をきれいにして 体の免疫力強化に働きます。 キムチに使われる唐辛子の辛み成分である、カプサイシンには 3つの働きがあります。1つめは血液の流れをよくして体を温めること。 2つめは胃を刺激して消化液の分泌を促し、食べ物の消化吸収をよくすること。 3つめは脂肪を燃焼させて肥満を予防するなどの働きがあります。 給食写真 3年生苦手な野菜もおかわりする人がいました。 今日の給食 3月8日☆ごはん ☆牛乳 ☆サイコロステーキ ☆フレンチサラダ ☆かきたま汁 牛肉にはタンパク質、脂質、鉄分が多く含まれています。 また、豚肉に比べて鉄分が多く含まれているのが 特徴です。もも肉は少ない赤身で、きめはややあらいのですが やわらかく肉質が均一のかたまりでとれるため 大きな切り身肉の料理に適しています。 写真は4年生のクラス写真と3年生の給食のようです。 今日の給食 3月7日(木)☆平うどん ☆牛乳 ☆カレー南蛮 ☆揚げポテトの磯風味 ☆フルーツヨーグルト 今日の給食に使っている根深ねぎは、市内で栽培されているねぎです。 ねぎの香りの成分である、アリシンは血行を良くし、体を温める 働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復や 風邪の予防にも効果があります。 給食写真 5年生今日の給食 3月6日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆鮭のねぎ塩焼き ☆もやしのごま酢和え ☆すいとん汁 写真は5年生の給食写真です。 給食写真 4年生頑張って食べる4年生! 苦手な野菜もパンと一緒に 食べることでおいしく食べましたね。 今日の給食 3月5日(火)☆ココア入り丸型パン ☆牛乳 ☆タンドリーチキン ☆ほうれん草ソテー ☆チキンビーンズ 3年生 給食写真今日の給食 3月4日(月)☆ごはん ☆牛乳 ☆カレイの米粉竜田揚げ ☆切り干し大根の煮物 ☆豚汁 今日から4日間短縮日課です。 3年生は、授業が終わった後みんな素早く 給食の準備に取りかかりました。 給食写真 1年生ちらし寿司を食べながらにこにこ、かわいい1年生でした。 今日の給食 3月1日(金)☆ちらし寿司 ☆牛乳 ☆ぶりの照り焼き ☆すまし汁 ☆三色ゼリー ひなまつりは、ももの節句とも言われ子どもたちが 病気をせず元気に育ってほしいという願いが こめられています。ひなまつりに、ひな人形を飾るのは 降りかかる身のけがや災いを、人形にひきうけてくれるという 守り神のような意味が込められています。 今日はひなまつりのお祝いの意味をこめて、ちらし寿司、 三色ゼリーをつけました。 そして、1年生は担任の先生、支援の先生が不在の中 みんなで給食の準備を一生懸命頑張っていました。 今日の給食 2月28日(木)☆中華麺 ☆牛乳 ☆サンマーメンスープ ☆イカリングフライ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆寿太郎みかん |
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