最新更新日:2024/05/21 | |
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おでんだ! 4年生
今日の給食には肉味噌おでんがでました!
4年生に好評でした! 今日の給食 11月2日
「今日の給食」
☆ごはん ☆牛乳 ☆肉味噌おでん ☆小松菜とちりめんの炒め物 写真は4年生の給食の様子です。 11月もおかわりたくさん6年生
6年生の給食の様子です。
揚げ餃子じゃんけん!
6年生の教室では揚げ餃子をめぐって
揚げ餃子じゃんけんが開催されていました! 今日の給食 11月1日
「今日の給食」
☆サンマーメン ☆牛乳 ☆揚げ餃子 ☆もやしのナムル きょうは「ぎょうざ」についておし知らせします。 みなさんは「ぎょうざ」がいつごろ頃から食べられていたか知っていますか? 調べてみたところ、中国では今から1500年くらいまえ前には すでに食べられていたそうで、そのころ頃の書物に 「ぎょうざ」のことが書かれていたそうです。 ただし、当時は「ぎょうざ」とは呼ばないで ワンタンの一種とみなしていたようです。 「ぎょうざ」にはいろいろな調理方法があります。 きょうは揚げぎょうざにしましたが、焼きぎょうざや蒸しぎょうざ、水ぎょうざなどもあります。 今日はハロウィン!
今日で10月が終わり明日から11月になります。
11月もおいしい給食をたくさん食べて 風邪に負けないようにがんばりましょう! 写真は5年生の給食の様子です。 今日の給食 10月31日
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆さばの塩焼き ☆切り干し大根の炒め煮 ☆みそ汁 今日の給食 10月30日
「今日の給食」
☆山型食パン ☆牛乳 ☆照り焼きハンバーグ ☆フレンチサラダ ☆さつまいものクリーム煮 あ! ヤクルトのヨーグルトだ!
今日の給食にでたヨーグルトは
ヤクルトさんのヨーグルトです。 先日3年生はヤクルトさんに 社会科見学へ行きました。 今日のヨーグルトのパッケージを見た 3年生は「あ!ヤクルトのヨーグルトだ!」 と声をあわせて言っていました。 今日の給食 10月29日
「今日の給食」
☆ごはん ☆牛乳 ☆すき焼き風煮 ☆野菜の磯香和え ☆ヨーグルト 写真は3年生の給食の様子です! 麻婆豆腐おいしい! 1年生
1年生の教室をのぞいたら
もう完食した子も多く みんな給食をおいしく食べていました! 今日の給食 10月26日
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆麻婆豆腐 ☆にらたま炒め 学校で炊いたおいしいごはんに 熱々の麻婆豆腐はおいしかったですね! ビーフカレー大好き 2年生
今日は2年生でビーフカレーの
おかわりをする人がたくさんいました! 今日の給食 10月24日
「今日の給食」
☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ごぼうサラダ ☆ビーフカレー チーズは、みなさんも知っているとおり、牛乳から作られています。 チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は、 牛乳の約8倍もあり少しの量でたくさんの栄養を とることができるのが、チーズの良いところです。 それから、牛乳よりもずっと長い間、保存することができるので 栄養補給を牛乳に頼っている国の人にとっては、大切な たんぱく質源になっています。 チーズはいろいろな料理に使われます。 給食では味をまろやかにするために、 カレーやミートソース、スープなど にも入っています。 今日の給食 10月23日☆ロールパン ☆みかんジャム ☆牛乳 ☆オムレツ ☆粉ふきいも ☆ポークビーンズ 秋は運動をするのによい季節です。 では、どんなことに気をつけて食事をすればよいのでしょうか。 まずエネルギーのもとになるごはんやパン、うどんなどの主食を食べましょう。 主食をしっかり食べないで運動すると、体に蓄えられているエネルギーを使い切ってしまい、運動しても力がわいてきません。 第二に筋肉や骨を作っているたんぱく質やカルシウムをとるために、肉・魚・卵・牛乳などを食べましょう。 第三に体の調子を整えるビタミン・ミネラルをとるために、野菜や果物を食べましょう。そして、汗をかいたら水分を補給することも大切です。 気持ちのよい秋、しっかり栄養をとって元気に運動しましょう。 今日の給食 10月19日
「今日の給食」
☆秋味ご飯 ☆牛乳 ☆茎わかめのきんぴら ☆芋だんご汁 ☆お月見まんじゅう 4,5,6年生のクラスにおじゃましました。 おまんじゅうじゃんけん
6年生は、修学旅行が終わって2日ぶりの給食です。
おまんじゅうの争奪戦で盛り上がっていました。 今日の給食 10月12日☆ごはん ☆牛乳 ☆鮭と大豆のねぎソースあえ ☆豚汁 10月12日は豆乳の日です。 豆乳は、栄養豊富で健康にも良いとされていて、 大豆を丸ごと飲むというような感じといわれています。 白色で牛乳に似ていますが、豆乳は大豆を原料としているため 独特な風味のある飲み物です。 タンパク質を多く含んでいますが、低カロリーなため体にいい飲み物です。 今日の給食 10月11日☆あんかけうどん ☆牛乳 ☆大学芋 ☆きゃべつのごま昆布和え 今日はさつまいもについてです。さつまいもは今の時期が旬で主に 鹿児島県や、千葉県などで栽培されています。 実はさつまいもには皮にもカルシウムという栄養素が含まれています。 その皮は甘い中身に比べると約5倍のカルシウムが含まれています。 そのためさつまいもは皮と一緒に食べるとより、カルシウムを多くとることが できます。 さつまいもは大学芋や煮物、スイートポテト、焼き芋など おいしい食べ方がたくさんあります。 今日の給食 10月10日☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆親子煮 ☆みそ汁 ☆ブルーベリーゼリー 10月10日は目の愛護デーです。目をよくする食べ物を食べる日です。 今日の給食は「ブルーベリーゼリー」があります。 ブルーベリーは、7月から9月がおいしい時期です。 主に長野県、群馬県、茨城県で採れます。 目を健康に保つ成分といわれる アントシアニンを豊富に含んでいます。 また、抗酸化作用があり がんの予防や生活習慣病を防ぐ効果も期待できます。 ほかにもにんじんやキウイなど目をよくする効果があります。 |
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