最新更新日:2024/05/10
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 11月7日

「今日の給食」

☆麦ご飯
☆牛乳
☆チキンカレー
☆ひじきサラダ


運動で良い結果を出せる体づくりのためや、
運動後に体を回復させるためには、バランスよく、
赤、緑、黄の3つの食品群を食べることがとても大切です。

日頃から、好き嫌いなく
何でも食べることが、丈夫な体を作る秘訣です。

今日もしっかり給食を食べてマラソン大会で
頑張った体を回復させましょう!

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ナポリタンとってもおいしい! 2年生

写真は2年生の給食の様子です。

ナポリタンがおいしい!と
好評でした!
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今日の給食 11月6日

「今日の給食」

☆お茶入りねじり型パン
☆牛乳
☆ナポリタンスパゲッティ
☆ポトフ

今日のナポリタンスパゲッティは
調理員さんがとってもおいしく
調理してくれました!
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3年生

3年生はマラソン大会の練習が終わって
楽しみにしていた給食の時間です!

運動した後の給食は、いつもよりおいしいと好評!
残食も少なく、いっぱい食べました!
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今日の給食 11月5日

「今日の給食」

☆ひじきごはん
☆牛乳
☆五目きんぴら
☆すいとん汁


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おでんだ!  4年生

今日の給食には肉味噌おでんがでました!
4年生に好評でした!
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今日の給食 11月2日

「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆肉味噌おでん
☆小松菜とちりめんの炒め物

写真は4年生の給食の様子です。
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11月もおかわりたくさん6年生

6年生の給食の様子です。
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揚げ餃子じゃんけん!

6年生の教室では揚げ餃子をめぐって
揚げ餃子じゃんけんが開催されていました!
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今日の給食 11月1日

「今日の給食」

☆サンマーメン
☆牛乳
☆揚げ餃子
☆もやしのナムル

きょうは「ぎょうざ」についておし知らせします。
みなさんは「ぎょうざ」がいつごろ頃から食べられていたか知っていますか?

調べてみたところ、中国では今から1500年くらいまえ前には
すでに食べられていたそうで、そのころ頃の書物に
「ぎょうざ」のことが書かれていたそうです。

ただし、当時は「ぎょうざ」とは呼ばないで
ワンタンの一種とみなしていたようです。

「ぎょうざ」にはいろいろな調理方法があります。
きょうは揚げぎょうざにしましたが、焼きぎょうざや蒸しぎょうざ、水ぎょうざなどもあります。

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今日はハロウィン!

今日で10月が終わり明日から11月になります。

11月もおいしい給食をたくさん食べて
風邪に負けないようにがんばりましょう!

写真は5年生の給食の様子です。


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今日の給食 10月31日

「今日の給食」

☆ごはん(学校で炊いたごはんです)
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆みそ汁


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今日の給食 10月30日

「今日の給食」

☆山型食パン
☆牛乳
☆照り焼きハンバーグ
☆フレンチサラダ
☆さつまいものクリーム煮



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あ! ヤクルトのヨーグルトだ!

今日の給食にでたヨーグルトは
ヤクルトさんのヨーグルトです。

先日3年生はヤクルトさんに
社会科見学へ行きました。

今日のヨーグルトのパッケージを見た
3年生は「あ!ヤクルトのヨーグルトだ!」
と声をあわせて言っていました。
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今日の給食 10月29日

「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆すき焼き風煮
☆野菜の磯香和え
☆ヨーグルト

写真は3年生の給食の様子です!
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麻婆豆腐おいしい!  1年生

1年生の教室をのぞいたら
もう完食した子も多く
みんな給食をおいしく食べていました!
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今日の給食 10月26日

「今日の給食」

☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆麻婆豆腐
☆にらたま炒め

学校で炊いたおいしいごはんに
熱々の麻婆豆腐はおいしかったですね!
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ビーフカレー大好き 2年生

今日は2年生でビーフカレーの
おかわりをする人がたくさんいました!
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今日の給食 10月24日

「今日の給食」

☆麦ご飯
☆牛乳
☆ごぼうサラダ
☆ビーフカレー


チーズは、みなさんも知っているとおり、牛乳から作られています。
チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は、
牛乳の約8倍もあり少しの量でたくさんの栄養を
とることができるのが、チーズの良いところです。

それから、牛乳よりもずっと長い間、保存することができるので
栄養補給を牛乳に頼っている国の人にとっては、大切な
たんぱく質源になっています。

チーズはいろいろな料理に使われます。

給食では味をまろやかにするために、
カレーやミートソース、スープなど
にも入っています。 

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今日の給食 10月23日

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「今日の給食」

☆ロールパン
☆みかんジャム
☆牛乳
☆オムレツ
☆粉ふきいも
☆ポークビーンズ

秋は運動をするのによい季節です。
では、どんなことに気をつけて食事をすればよいのでしょうか。

まずエネルギーのもとになるごはんやパン、うどんなどの主食を食べましょう。
主食をしっかり食べないで運動すると、体に蓄えられているエネルギーを使い切ってしまい、運動しても力がわいてきません。

第二に筋肉や骨を作っているたんぱく質やカルシウムをとるために、肉・魚・卵・牛乳などを食べましょう。

第三に体の調子を整えるビタミン・ミネラルをとるために、野菜や果物を食べましょう。そして、汗をかいたら水分を補給することも大切です。

気持ちのよい秋、しっかり栄養をとって元気に運動しましょう。

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学校行事
3/4 登校指導 短縮4日課 体重測定3・4年
3/5 短縮4日課 体重測定5・6年
3/6 短縮5日課
3/7 短縮5日課
3/8 安全点検 PTA新旧引継ぎ会
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