最新更新日:2024/05/15
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

給食写真 2年生

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ロールパンに、黒豆きなこクリームを
上手に塗る子がたくさんいましたね。

今日の給食 2月8日(金)

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「今日の給食」」
☆ごはん
☆牛乳
☆おろしハンバーグ
☆ほうれん草のごま和え
☆すいとん汁

写真は3年生の給食の様子です。

給食写真 3年生

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3年生の給食の様子です。

今日の給食 2月7日(木)

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「今日の給食」
☆ロールパン
☆牛乳
☆オムレツ
☆ジャーマンポテト
☆チキンビーンズ
☆黒豆きなこクリーム

給食写真 1年生

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今日の給食のぶりのレモン焼き
がとても軟らかく、味もしっかりしていたため
ぶりが子どもたちに人気でした!

そして野菜の昆布和えもおいしい!と
声がたくさんあがりました!

ごはんがすすんじゃう子も
たくさんいましたね。

今日の給食 2月6日(水)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ぶりのレモン焼き
☆キャベツのごま昆布和え
☆豚汁

ぶりは成長と共に呼び名が変わる出世魚として有名な魚です。
また、ぶりはとても賢い魚で、ぶり漁は海中に網を張って固定し
魚のほうからかかってくるのを、仕掛けで漁をするのだそうですが
突進してきたぶりは、少しでも異変を感じると、さっと身を翻して
沖に逃げてしまうそうです。

万が一、網の中に追い込まれても慌てず騒がず、悠然としていて
口先で網の糸をつつきながら穴をあけ、冷静沈着に退散してしまうそうです。

今日はそんなぶりをレモン焼きにしました。

給食 6年生

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6年生の給食の様子です。

今日の給食 2月4日(月)

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「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆牛丼の具
☆みそ汁

鬼は何匹いるかな? 2年生

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2年生はすまし汁に入っている
鬼に大興奮でした!

今日の給食 2月1日(金)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆いわしの梅煮
☆五目きんぴら
☆鬼入りすまし汁
☆福豆

今日は節分献立です。
2月3日の節分にちなんで、いわしの梅煮と節分豆にしました。
節分の日に鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させます。
家の中には、幸いが舞い込むように
「福は内!」と豆をまきます。

豆をまいた後は自分の年の数より1個多く食べて
一年間の健康や幸せを祈ります。

そして!
今日は千小に鬼がやってきました!
みんなで豆を片手に、「鬼は外!!」と声をかけ
鬼を追い払いました!

くじらの肉おいしい! 1年生

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くじらのオーロラソースかけを初めて食べた
1年生は「おいしい!」、「思ってたよりおいしかった!」
と声がでていました。

今日の給食 1月31日(木)

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「今日の給食」
☆角型食パン
☆牛乳
☆くじらのオーロラソースかけ
☆フレンチサラダ
☆コンソメスープ
☆いちごジャム

今日は昭和50年頃に食べられていた給食を再現しました。
この頃はコッペパンや、脱脂粉乳、ミルクスープやシチューなどが
主にだされていました。
汁物は今のように具たくさんではなく少なめでした。

また、くじらが給食によくだされていました。
今日はくじらと鶏肉を揚げてケチャップとソースで作ったタレでからめた
くじらのオーロラソースかけをつくりました。

ビビンバ! 4年生

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4年生の給食の様子です。

今日の給食 1月30日(水)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ビビンバ
☆豆腐のねぎ塩スープ

今日は世界の料理「韓国料理」です。
ビビンバは、お隣の国韓国の料理です。

ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」という意味で
「パ」は「ご飯」という意味です。
名前の通りビビンバは、肉、野菜、たまごをご飯にのせて
かき混ぜて食べる料理です。

給食では、豚肉とぜんまいの炒め物、ほうれん草ともやしのナムル、
錦糸卵の3種類の具ですが、ごはんの上にのせる具は本来5種類と言われています。
韓国では、唐辛子を使った辛い料理を食べるそうです。

うずら卵大好き 3年生

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おでんの具で人気だったのはうずら卵でした!

今日の給食 1月28日(月)

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「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆静岡おでん
☆きんぴらごぼう

今日の給食は静岡おでんの郷土料理です。
郷土料理とは、その土地で収穫された食べ物を使いその土地独自の調理方法で作られる伝統的な料理です。
静岡県には、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾があります。
また、冬でも暖かいため地域や季節によっては、様々な食材が手に入ります。

今日の給食 1月25日(金)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆即席漬け
☆すいとん汁

今日は、給食が始まった明治22年の給食を再現しました。
日本で最初の給食は、山形県の忠愛小学校でおにぎり、焼き魚、漬け物を
だしたのがきっかけです。その頃は貧しく、栄養の足りていない子どもたちが
多かったので学校でお昼ご飯を食べさせてあげよう!ということで
始まったそうです。

今日の給食のように汁物が加わることがありましたが、
今の給食とは違い、おかずの種類は少なかったそうです。

毎日食事ができることに感謝の気持ちをもって
食べ物を大切にできるといいと思います。

おにまん! 5年生

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5年生はおにまんに興味津々でした。

今日の給食  1月24日(木)

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「今日の給食」
☆味噌煮込みうどん
☆牛乳
☆もやしと小松菜の炒め物
☆おにまん

24日から31日は学校給食週間です。
給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝して食べましょう。

今日は愛知県の郷土料理です。
味噌煮込みうどん、おにまんについて紹介します。

味噌煮込みうどんは、みそ仕立ての汁でうどんを煮込んだ料理です。
愛知県を中心に製造、消費される豆味噌を用いるのが特徴です。

おにまんは、角切りのさつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子です。
おにまんの由来は、さつまいもが鬼の角に見えるので、この名前が
ついたそうです。おにまんにはいっているさつまいもは風邪の予防や
肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じくらいたくさん含まれています。
また、食物繊維も多く腸のなかの掃除をしてくれます。

揚げパン 2

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4年生の給食の様子です。
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学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 新1年生入学説明会 PTA部長決め
2/14 弁護士講座(6年)
2/15 なわとび大会(朝)
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