最新更新日:2024/05/20
本日:count up26
昨日:25
総数:165194
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

12月20日(水) 今日の給食

【こんだて】

・カレーピラフ ・牛乳
・ハンバーグバーベキューソース
・ポトフ
・クリスマスケーキ

今日は、2学期最後の給食&クリスマス献立でした!!

給食室でカレーピラフを炊き、静岡県産のキャベツとブロッコリーがたくさん入ったポトフ、もみの木ハンバーグはりんごの甘さが優しいバーベキューソースでした。

1年生の教室では、初めて給食で見るケーキが入った箱を見て「この中に何が入ってるの?」「開けるの楽しみ!」とニコニコ笑顔でした。
他の教室でも「チョコレートケーキ大好き!」と大人気でした。
画像1 画像1

12月14日(木)今日の給食

【こんだて】

・ソフト麺 ・牛乳
・ミートソース
・ポテトのバター炒め
・かたぬきチーズ

定番のミートソースは牛ひき肉と玉ねぎをよく炒めて、刻んだマッシュルームを入れました。手作りのルウは、バターと小麦粉を炒めて丁寧に作りました。おいしくいただきました。
ポテト、チーズと子どもたちが大喜びのメニューでした。
画像1 画像1

12月8日(金)今日の給食

【こんだて】

・キムタクご飯 ・牛乳
・さくらえび入シューマイ
・ワンタンスープ

「やったー!!今日はキムタクご飯!!」と元気な声が教室から聞こえてきました。

 キムタクごはんの「キムタク」とは、「キムチ」と「たくあん」のことです。 はくさいキムチとたくあんを炒めて醤油で味を整え、温かいごはんに混ぜ込めば完成です。 キムチの辛さが苦手でも、もりもり食べられます。
画像1 画像1

12月7日(木) 今日の給食

【こんだて】

・セサミトースト ・牛乳
・ほうれん草のソテー
・ラビオリ入トマトスープ
・ヨーグルト

今日のセサミトーストは、 マーガリンにいりごまと砂糖を加えて混ぜ、食パンにまんべんなく塗ってカリッと焼いたら出来上がりです!。
粒々のごまの香りが口いっぱいに広がって、期待通り美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(水)今日の給食

画像1 画像1
【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・ほきのにんにく醤油がけ
・ひじきの炒め煮
・ほうとう汁

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。野菜がたっぷり入っているので栄養満点で、味噌ベースの汁を飲めば体もポカポカ温まります。寒い日が続き、風邪をひきやすくなるこの時期にはピッタリの料理です。

12月4日(月)今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・チンジャオロース
・卵の中華スープ
・アーモンドフィッシュ

今日のチンジャオロースは赤と緑のピーマンが入り、色鮮やかでした。
子どもたちはご飯と一緒にもりもり食べていました。また、スープは卵がふんわりしていて優しい味に仕上がりました。
画像1 画像1

12月1日(金) 今日の給食

【こんだて】

・ご飯 ・牛乳
・肉みそおでん
・もやしのおかか炒め
・すりおろしりんご

今日は肉みそおでんです。おでんに入る「たけのこいも」は、たけのこのような細長い形をした里芋で、加熱するとホクホクとした食感なのが特徴です。また、みそのコクも加わって深みのある味でした。これからおたたかいおでんがおいしい季節になりました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223