最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:26
総数:164140
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 2月28日(木)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆中華麺
☆牛乳
☆サンマーメンスープ
☆イカリングフライ
☆きゅうりの南蛮漬け
☆寿太郎みかん

4年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の学活の授業に、深良小学校の栄養教諭の杉山先生が来てくださいました。

今日は「はしの達人になろう」ということで、
はしの使い方や、はしのマナーについて
たくさん学びました。

はしの使い方ではポイントをおさえ、
はしを上手にもてるようになりました。
また、マナーについては、やってはいけない
マナーを知っている人が多かったです。

ご家庭でも、はしの使い方について
一緒に確認してみましょう。

給食写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなの大好きなカレーです。
給食の時間では、いつも以上に大盛り上がりでした。

今日の給食 2月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食」
☆麦ご飯
☆牛乳
☆ビーフカレー
☆ごぼうサラダ
☆福神漬け
☆寿太郎みかん

今日の給食には寿太郎みかんがでました。
寿太郎みかんとは、沼津市西浦というところで作られる有名なみかんです。
昭和50年に山田寿太郎さんにより発見された沼津市が全国に誇る最高峰みかんです。
ちょうど今の時期が甘味が増して濃くておいしいみかんとなっています。

今年度は静岡茶の愛飲促進条例に対応し、沼津茶もJAさんから
寄贈されました。

沼津茶は持ち帰りのため、地元の特産品を
ご家庭で子どもたちと一緒に体験してみて下さい。

また、2年生の沼津茶は28日に給食につけます。

給食写真 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の給食の様子です。

今日の給食 2月26日(火)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ピザトースト
☆牛乳
☆鶏肉といんげんのソテー
☆ポトフ

給食室で作ったピザトーストにみんな喜んでいました。

今日の給食 2月25日(月)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ぶたキムチ
☆ワンタンスープ
☆アーモンドフィッシュ

今日はどの学年もおかわりする人が多く
豚キムチ・ワンタンスープは大好評でした。

お弁当 2

画像1 画像1
画像2 画像2
どの学年も笑顔がたえないお弁当の時間となりました。

あおぞらの日 お弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわいいお弁当がたくさんありました。

今日の給食 2月21日(木)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆玄米入りロールパン
☆牛乳
☆富士山コロッケ
☆三色ソテー
☆チリコンカン

2月23日は「富士山の日」ということで
給食に富士山コロッケをだしました。
富士山の形がとてもユニークです。

そして今日はふるさと給食の日です。

今日の給食 2月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆すそのんの厚焼き玉子
☆ひじきの炒め煮
☆味噌汁

2月23日はすそのんの誕生日です。
そこで、今日の給食は「すそのんの生誕献立」にしました。

厚焼き玉子に、すそのんの焼き目がついた
かわいらしい玉子焼きです。

1年生はすそのんの厚焼き玉子をめぐって
みんなで「じゃんけんぽん!」

給食写真 ちっちゃな「すそのん」

画像1 画像1
4年生の教室には箸の先に
ちっちゃな「すそのん」がいました!

給食写真 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生はすそのんの焼きがついた
玉子焼きに興味津々!

「玉子焼きがあまくておいしい〜」と
たくさん声が上がりました。

給食写真 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は大好きなメロンパンを
にこにこしながら食べていました。

今日の給食 2月19日(火)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆メロンパン
☆牛乳
☆ポテトサラダ
☆ミネストローネ
☆チョコバナナクレープ

今日は1年生のリクエスト給食
「メロンパン、ポテトサラダ、チョコバナナクレープ」です。
1年生は口いっぱいに、メロンパンをほおばり
おいしそうに食べていました。

そして6年生はメロンパンの中身から食べて、
甘い外側の皮をあとから食べていました。

給食写真 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりに給食にでたお米のムースにみんな大興奮!

今日の給食 2月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆中華丼の具
☆もやしのナムル
☆お米のムース

今日給食を残さず食べた4年生!
食べ物を大切にしている姿勢が見られました。

今日の給食 2月15日(金)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆鶏の照り焼き
☆小松菜とハムの炒め物
☆かきたま汁

今日は小松菜について説明します。
小松菜は体の調子を整えるビタミン類が多いのはもちろんですが
ほうれん草やチンゲンサイなどの野菜煮比べて、カルシウムと
鉄分が多く含まれているのが特徴です。

成長期の小学生にとって、カルシウムは丈夫な骨をつくるために
たくさんとってほしい栄養素です。
また、鉄分も不足しがちな栄養素です。
しっかり食べましょう!

給食写真 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もシャイな5年生です。

3年生 食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の食育授業に深良小学校の栄養教諭の
杉山美晴先生が来て下さいました。

今回のテーマは「地産地消」です。
みなさん裾野市の特産物について
クイズ形式で考えたり、千小でどんな
地域食材が使われているのかを学びました。

また、地産地消の意味やなぜ地域の食材を
使うといいのかみんなでたくさん意見を
出し合うことができました。

お家に帰ったらお家の人に説明ができるかな〜?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 PTA登校指導 新任式 始業式 入学式 5〜6年弁当 PTA役員会
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223