最新更新日:2024/04/26
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日はハロウィン!

今日で10月が終わり明日から11月になります。

11月もおいしい給食をたくさん食べて
風邪に負けないようにがんばりましょう!

写真は5年生の給食の様子です。


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今日の給食 10月31日

「今日の給食」

☆ごはん(学校で炊いたごはんです)
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆切り干し大根の炒め煮
☆みそ汁


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今日の給食 10月30日

「今日の給食」

☆山型食パン
☆牛乳
☆照り焼きハンバーグ
☆フレンチサラダ
☆さつまいものクリーム煮



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あ! ヤクルトのヨーグルトだ!

今日の給食にでたヨーグルトは
ヤクルトさんのヨーグルトです。

先日3年生はヤクルトさんに
社会科見学へ行きました。

今日のヨーグルトのパッケージを見た
3年生は「あ!ヤクルトのヨーグルトだ!」
と声をあわせて言っていました。
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今日の給食 10月29日

「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆すき焼き風煮
☆野菜の磯香和え
☆ヨーグルト

写真は3年生の給食の様子です!
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麻婆豆腐おいしい!  1年生

1年生の教室をのぞいたら
もう完食した子も多く
みんな給食をおいしく食べていました!
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今日の給食 10月26日

「今日の給食」

☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆麻婆豆腐
☆にらたま炒め

学校で炊いたおいしいごはんに
熱々の麻婆豆腐はおいしかったですね!
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ビーフカレー大好き 2年生

今日は2年生でビーフカレーの
おかわりをする人がたくさんいました!
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今日の給食 10月24日

「今日の給食」

☆麦ご飯
☆牛乳
☆ごぼうサラダ
☆ビーフカレー


チーズは、みなさんも知っているとおり、牛乳から作られています。
チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は、
牛乳の約8倍もあり少しの量でたくさんの栄養を
とることができるのが、チーズの良いところです。

それから、牛乳よりもずっと長い間、保存することができるので
栄養補給を牛乳に頼っている国の人にとっては、大切な
たんぱく質源になっています。

チーズはいろいろな料理に使われます。

給食では味をまろやかにするために、
カレーやミートソース、スープなど
にも入っています。 

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今日の給食 10月23日

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「今日の給食」

☆ロールパン
☆みかんジャム
☆牛乳
☆オムレツ
☆粉ふきいも
☆ポークビーンズ

秋は運動をするのによい季節です。
では、どんなことに気をつけて食事をすればよいのでしょうか。

まずエネルギーのもとになるごはんやパン、うどんなどの主食を食べましょう。
主食をしっかり食べないで運動すると、体に蓄えられているエネルギーを使い切ってしまい、運動しても力がわいてきません。

第二に筋肉や骨を作っているたんぱく質やカルシウムをとるために、肉・魚・卵・牛乳などを食べましょう。

第三に体の調子を整えるビタミン・ミネラルをとるために、野菜や果物を食べましょう。そして、汗をかいたら水分を補給することも大切です。

気持ちのよい秋、しっかり栄養をとって元気に運動しましょう。

今日の給食 10月19日

「今日の給食」

☆秋味ご飯
☆牛乳
☆茎わかめのきんぴら
☆芋だんご汁
☆お月見まんじゅう

4,5,6年生のクラスにおじゃましました。
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おまんじゅうじゃんけん

6年生は、修学旅行が終わって2日ぶりの給食です。
おまんじゅうの争奪戦で盛り上がっていました。
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今日の給食 10月12日

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「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆鮭と大豆のねぎソースあえ
☆豚汁

10月12日は豆乳の日です。
豆乳は、栄養豊富で健康にも良いとされていて、
大豆を丸ごと飲むというような感じといわれています。

白色で牛乳に似ていますが、豆乳は大豆を原料としているため
独特な風味のある飲み物です。
タンパク質を多く含んでいますが、低カロリーなため体にいい飲み物です。


今日の給食  10月11日

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「今日の給食」

☆あんかけうどん
☆牛乳
☆大学芋
☆きゃべつのごま昆布和え

今日はさつまいもについてです。さつまいもは今の時期が旬で主に
鹿児島県や、千葉県などで栽培されています。

実はさつまいもには皮にもカルシウムという栄養素が含まれています。
その皮は甘い中身に比べると約5倍のカルシウムが含まれています。
そのためさつまいもは皮と一緒に食べるとより、カルシウムを多くとることが
できます。

さつまいもは大学芋や煮物、スイートポテト、焼き芋など
おいしい食べ方がたくさんあります。

今日の給食 10月10日

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「今日の給食」

☆ごはん(学校で炊いたごはんです)
☆牛乳
☆親子煮
☆みそ汁
☆ブルーベリーゼリー

10月10日は目の愛護デーです。目をよくする食べ物を食べる日です。
今日の給食は「ブルーベリーゼリー」があります。

ブルーベリーは、7月から9月がおいしい時期です。
主に長野県、群馬県、茨城県で採れます。
目を健康に保つ成分といわれる
アントシアニンを豊富に含んでいます。

また、抗酸化作用があり
がんの予防や生活習慣病を防ぐ効果も期待できます。
ほかにもにんじんやキウイなど目をよくする効果があります。

今日の給食 10月4日

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「今日の給食」

☆玄米入りパン
☆牛乳
☆マカロニグラタン
☆トマトスープ

今日は野菜を食べるとどうなるのかについて話します。
野菜を食べると、腸の調子を整えたり、風邪をひきにくくなり、体の中がきれいになります。
食物繊維、ミネラル、ビタミンを十分に摂取することで便がでやすくなったり、免疫力をアップして体調を崩しにくくします。
また抗酸化作用などで細胞もきれいになります。

今日の給食には、ほうれん草、にんじん、たまねぎ、セロリ、トマト、キャベツとたくさんの野菜が使われています。


今日の給食 10月3日

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「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆ツナそぼろ
☆みそけんちん汁
☆梨

きょうは、「けんちん汁」についてです。
この料理は、鎌倉にある「建長寺」というお寺のお坊さんが考えた料理 
だといわれています。

むかしむかし、建長寺の小坊主が 豆腐を床に落としてグチャグチャにしてしまって
困っていたところ、この寺を開いた「蘭渓道隆」というえらいお坊さんが、こわれた豆腐と野菜を煮込んで、とてもおいしい汁を作ったのだそうです。

この「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。
お寺で食べる 料理なので、お肉は入っていませんが、豆腐とたくさんの野菜で栄養たっぷりの汁です。


今日の給食 10月2日

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「今日の給食」

☆山型食パン
☆牛乳
☆ごぼうメンチカツ
☆ほうれん草ソテー
☆クリームシチュー

ごぼうのおいしい時期は、3月から7月、そして10月から12月といわれています。
主な産地は青森県、茨城県、北海道、宮崎県です。

ごぼうはイヌリンと呼ばれる食物繊維が豊富で、腸の働きを整え、血糖値の上昇を抑える効果があります。
そのため、便秘解消や大腸がんの予防などにもおすすめです。

またごぼうは、きんぴらやたきこみご飯、サラダなどで食べると
おいしいです。
今日の給食ではゴボウのメンチカツに使われています。


今日の給食 10月1日

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「今日の給食」

☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆さわらの西京焼き
☆大豆の五目煮
☆すいとん汁

10月にはいりました!
10月1日はコーヒーの日、醤油の日、日本酒の日、食物繊維の日、衣替えの日と言われています。


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