最新更新日:2024/04/26 | |
本日:1
昨日:26 総数:164129 |
今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・じゃがいものきんぴら ・きりたんぽ汁 ・寿太郎みかん 今日のみかんは沼津の西浦で作られている寿太郎みかんです。 JAなんすんの方から贈呈していただきました。 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・いちご 今日のいちごは裾野市でとれたいちごです。 JAの方に持ってきていただきました。甘くておいしい!! 今日の給食・うどん ・牛乳 ・うどん汁 ・桜エビ入りかきあげ ・富士山ゼリー 明後日、2月23日は2(ふ)2(じ)3(さん)の日です。そこできょうはその富士山の形のゼリーと、静岡県の特産物「桜えび」の入ったかき揚げです。 桜えびはおもに駿河湾でしかとれないえびで、春と秋の年2回漁がおこなわれています。桜えび入りのかき揚げは静岡県ならではの味です。 今日の給食・ロールパン ・牛乳 ・ツナコロッケ ・ゆでキャベツ ・ミネストローネ 今日は朝、給食に感謝する会をひらいていただきました。ありがとうございます。これからも安全でおいしい給食を調理員さんと力あわせて作っていきます!! 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃものカレーマリネ ・切り干し大根の含め煮 ・味噌汁 ししゃもを丸ごと全部食べると、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムはこのほかにイライラをおさえる働きもあります。ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるので、簡単に食べられます。骨も食べられるので、きらわないで食べてくださいね。 |
|