最新更新日:2024/04/26
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 10月31日

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・ご飯 ・牛乳 ・秋野菜の煮物 ・味噌汁 ・ハロウィンデザート

10月31日は「ハロウィン」です。

ハロウィンは、日本のお盆のような行事である「万聖節」の前夜祭で、秋の収穫を祝うのと亡くなった人の霊を偲ぶ日です。アメリカでは、かぼちゃに顔を彫ったランタン(ちょうちん)を飾り、子どもたちはお化けや魔女などの仮装をして、『Trick(トリック) or(オア) Treat(トリック)!(お菓子をくれなきゃいたずらするぞ!)』と言って近所の家を一軒ずつ訪ねてお菓子をもらって回り、そのお菓子でパーティーをしたりしてハロウィーンを楽しんでいます。
そこで、きょうの給食は、ハロウィーンにちなんでかぼちゃのカップケーキにしてみました。かぼちゃは、緑黄色野菜の仲間で、お肌をきれいにしたり病気から体を守るカロテンが豊富な野菜です。栄養たっぷりでおいしいのでしっかり食べましょう。

今日の給食 10月30日(火)

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・みかん入りロールパン ・牛乳 ・ポークストロガノフ ・粉ふきいも

今日はパンについてお知らせします。    
みなさんはパンがいつ頃から作られていたか知っていますか?…なんと、今から6000年も前からエジプトで作られていたのだそうです。日本には今から400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。
今日はみかんを練り込んだロールパンにしました。

今日の給食 10月29日(月)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・牛丼 ・芋団子汁

今日は牛丼と芋団子汁です。
芋団子はふかしたじゃがいもとかたくり粉を練って棒状にして作りました。
給食室の手作りです。

今日の給食 10月26日(金)

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・ごはん ・牛乳 ・肉みそおでん ・えのきのごま酢あえ 

きょうは肉みそおでんです。
おでんは寒い季節によく食べる料理ですね。この“おでん”という名前は「田楽」という料理からきています。田楽は、もともとは豆腐を串にさして、みそをぬって焼いたものでしたが、その後、こんにゃくの田楽も作られるようになりました。江戸時代の後期にこんにゃくを焼かずに、しょうゆで味をつけて煮込むようになり、やがて他の材料も一緒に煮込むようになりました。おでんに欠かせないこんにゃくは昔から「砂払い」などといわれ、おなかの掃除をしたり、余分なコレステロールをとりのぞいてくれる食物せんいがたくさん含まれています。

今日の給食 10月25日(木)

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・レーズン入りリングパン ・牛乳 ・秋味シチュー ・ほうれん草ソテー

今日のシチューは鮭やしめじの入った秋味シチュー。普段のシチューとはまた違った味で、どのクラスもたくさん食べてくれました。

今日の給食 10月24日(水)

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・ごはん ・牛乳 ・中華煮 ・小松菜のナムル ・マーラーカオ

今日は小松菜のナムルについてお知らせします。「ナムル」というのは日本のおとなりの韓国の料理で和え物のことです。ゆでた野菜をごま油やしょうゆなどで味つけしています。ナムルに使われている小松菜には、皮ふやのどの粘膜を丈夫にするカロテンやお肌をきれいにしてくれるビタミンC、貧血を防ぐ働きがある鉄分、骨をつくるもとになるカルシウムなどが含まれているのでたくさん食べてほしいと思います。

今日の給食 10月22日(月)

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・ご飯 ・牛乳 ・鮭と大豆の揚げがらめ ・のっぺい汁 ・早生みかん


今日の揚げがらめとのっぺい汁に使われているねぎは長泉町で作られた「根深ねぎ」を使いました。ねぎには体によい成分がいろいろ含まれています。たとえば、かぜをひいたときには、ねぎやしょうがを使った料理を食べるとよいといわれますが、ねぎには体を温めて汗をだしたり、血液の流れをよくしてくれる働きがあるためです。

今日の給食

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10月18日(木) ※写真上
・カレー南蛮 ・牛乳 ・ポテトの香味炒め ・ミルメーク


10月19日(金) ※写真下
・秋の炊き込みご飯 ・牛乳 ・鯖のねぎみそかけ ・なめこ汁

今日は秋の炊き込みご飯を給食室で炊きました。給食室でご飯を炊くと、どの学年の食缶空っぽです。残さず食べてくれて嬉しいです。

今日の給食 10月17日(水)

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・麦ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・ほうれん草のごまあえ

きょうのこんだては親子煮です。ではここでクイズです。この料理はなぜ“親子”というのでしょうか?…答えは鶏肉と卵の“親子”を使っているからです。給食では鶏肉と卵のほかに玉ねぎ、にんじん、たけのこ、かまぼこ、しいたけなど、たくさんの材料が入っているので、ごはんと一緒に食べると、赤、黄、緑すべてのグループの食べ物がそろって栄養のバランスがとれるようになっています。

今日の給食 10月16日(火)

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・マーガリン入りうずまきパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・鶏肉とキャベツのソテー

きょうは大豆についてお知らせします。
だいずは体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。むかし、肉や魚をあまり食べなかった日本人にとって、大豆はからだを支える大切な食べ物だったのです。大豆にはたんぱく質の他にも、おなかの中の掃除をしてくれる食物せんいや肌をきれいにしたり、血液の流れををよくするビタミン類が多く含まれています。

今日の給食 10月15日(月)

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・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・切干大根の炒め煮 ・味噌汁

今日はししゃもについてお知らせします。
みなさんは魚を食べるとき「骨があるからイヤ」なんて言っていませんか?…あじやさんまなどの魚を食べるとき、骨から身をはがして食べるのは、はしを上手に使わないとできないことですが、ししゃもは頭からしっぽまで全部食べられるので、簡単に食べられます。
骨も食べられるので、きらわないで食べてくださいね。ししゃもを丸ごと全部食べると、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムをたくさんとることができます。カルシウムはこのほかにイライラをおさえる働きもあります。しっかり食べてほしいお魚です。





献立だより 10月号

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<swa:ContentLink type="doc" item="55417">献立だより10月号アップしました。</swa:ContentLink>

今日の給食 10月12日(金)

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・ご飯 ・牛乳 ・いかの照り焼き ・春雨の中華炒め ・中華スープ

いかは海でよくとれるため昔から食べられてきた食品です。
栄養面では体の筋肉や血液を作るもとになる「たんぱく質」がとても多いのにカロリーが低い健康食です。また、「タウリン」という栄養素が多く、これは血液中の余分なコレステロールをとりのぞく働きがあるので、血管の病気を予防してくれます。

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学校行事
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