最新更新日:2024/05/09 | |
本日:30
昨日:70 総数:164615 |
4年生 国語
「さわっておどろく」
筆者がいつ、どんな体験をしたのか、表にまとめます。4年生のみなさん、教科書をよく読むことが大切ですよ。 1/26 読み聞かせ
今日は子どもたちが楽しみにしている読み聞かせの日。読み聞かせボランティアの皆様の声に、子どもたちは聴き入っています。ボランティアの皆様、素敵な時間をありがとうございました。
あおぞらの日
今日はあおぞらの日。転がしドッジボール、だるまさんが転んだなど、異学年での遊びを楽しみました。6年生が主催するのは今回が最後です。次は5年生にバトンタッチ。5年生のみなさん、よろしくお願いします。
本スマ隊
本スマ隊の方が、図書室前の飾りつけをしてくださいました。毎月ありがとうございます。図書室へ行くのが楽しくなります。
本スマ隊では、一緒にやってくださる方を随時募集しています。今年度はあと2回の活動予定があります。ご興味のある方は、学校へご連絡ください。 3年 外国語活動
「Who are you?」
「I'm a Tiger.」 「I'm a Gorilla.」 「I'm a Wild boar.」 今日は、動物の言い方に親しみます。まずはALTの先生と一緒に言ってみましょう。そのあとは、ALTの先生が言った動物のカードを取るゲームをしますよ。 1年生 算数?
1年生がテストに取り組んでいます。集中してやっているので、教室には入らず撮影します。テストの用紙が縦型なので、算数かな?
5年生 社会
「情報を生かすわたしたち」
昔に比べ今の子どもたちは、いろいろな媒体からたくさんの情報を得ることができます。5年生のみなさんは、情報をどのように生かしていますか? 「調べ物をする」「天気を調べる」「災害に備える」「攻略法を知る」・・・。なるほど。よい生かし方です。 4年生 算数
帯分数の引き算です。3と2/5−1と3/5=? あれれ、2/5から3/5は引けません。どうしましょう。なるほど、3から1を借りて、7/5−3/5とすればできそうですね。4年生のみなさん、さすがです。
2年生 図工
「はさみのアート」
はさみを使い、画用紙を思い思いに切っています。あっ、それはハートだね。こっちはフライドチキンみたい。一人一人がアート制作者です。 1月25日(木)学校給食週間・うどん ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶揚げ ・キャベツのひじき炒め ・力うどんじる 学校給食週間4日目。 今日は静岡県を代表する献立「黒はんぺんのお茶揚げ」です! 黒はんぺんはなぜ黒い色をしているのでしょうか。それは魚を一匹まるごと練り込んで作られているからです。魚の身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄分などが豊富に含まれているので栄養満点です。しかも今日はお茶の葉も衣と混ぜて一つ一つ丁寧に給食室で揚げました。お茶の香りもしてサクサクでとても美味しくいただきました。 雪
寒い寒いと思っていたら、昼休みに雪がちらついてきました。子どもたちは雪を見て大喜びです。「雪が帽子に付いているよ」と見せに来てくれました。残念ながら雪は短時間でやんでしまいましたが、久しぶりに雪を見ることができましたね。
1年生 生活
1年生のみなさん、凧あげはどうでしかた? 今度はおうちの人と一緒にやってみたらどうかな。
1年生 生活
早速完成した凧で遊んでいます。どの凧もよく上がります・・・・・・が、今日は風が弱く、走り続けなければいけません。「疲れるー。」との声が聞かれました。
4年生 図工
「光のさしこむ絵」
光が差し込むんですね。どんな作品ができるんでしょうか。楽しみにしていましょう。 1年生 生活
先日模様を描いていた凧に、しっぽを付けています。次の時間に飛ばすそうです。高く上がるといいね。
6年生 お助け隊6年生 家庭科
1食分の献立を作ります。栄養のバランスを考えなくてはいけないので、6年生は悩んでいます。
1月24日(水)学校給食週間
【こんだて】
・静岡県産じゃこ入りわかめごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・ほうれん草の味噌汁 ・裾野市産いちご 学校給食週間3日目です。 今日も静岡県、裾野市産の地場産物がたくさん入った献立です。 いちごの品種は「あきひめ」で、酸味が少なく甘い果汁が口いっぱいに広がりました。子どもはにこにこ笑顔でいちごを食べていました。 4年生 音楽
次の時間、今度は4年生です。4年生も、琴の音色に聴き入っていました。
5年生 音楽
演奏を聴いた後、全員爪を付けて弾かせていただきました。なかなか生で琴の演奏を聴いたり琴を弾いたりすることはありません。貴重な経験をさせていただきました。
|
|