最新更新日:2024/04/26
本日:count up20
昨日:67
総数:164122
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

4月22日(月)・4月23日(火)の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
来週のスタートの予定をお知らせします。

防犯教室

1.2年生の防犯教室が体育館で行われました。みんな元気一杯参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鼓笛練習

5.6年生が3校時に鼓笛の練習を行いました。素晴らしい演奏で、運動会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たけのこおいしい! 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たけのこごはんをおかわりする人〜?
の先生の声に、たくさんおかわりする人がいましたね。
旬のたけのこにおいしいとたくさん声があがりました!

今日の給食 4月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆たけのこごはん
☆牛乳
☆さわらのねぎみそ焼き
☆すいとん汁

旬の食べ物とは、春なら春に収穫された食べ物、夏なら夏に収穫された食べ物など、その季節に収穫された食べ物のことを言います。季節の食べ物には太陽の光や、雨を浴び風に吹かれてできた、栄養がたっぷりと入っています。
たけのこごはんのおいしさにみんな大喜び!
おかわりする人がたくさんいましたね。
今日のたけのこごはんは裾野市産のおいしいたけのこを使用しています。
食感や香りがとてもよく、旬のおいしさを味わうことができましたね。

2年生は最近、片付けがもとてもきれいにできています。
この調子で頑張りましょう!

あおぞらの日(顔合わせ)

昼休みにあおぞらの日の顔合わせがありました。6年生がリーダーシップを発揮して、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンにジャムをぬろう! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食にでたジャムに1年生は、上手にふくろをきり
パンにジャムをのせることができました。
また、スプーンを使って隅々までぬることができました。
メイプルジャムのあまーい味に、みなさん喜んでいましたね。

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食」
☆山型食パン
☆牛乳
☆ウィンナーと野菜のソテー
☆チリコンカン
☆メイプルジャム

だんだん給食の時間に慣れた1年生。
給食当番さんの「いただきます」の声に
みんなで一斉に「いただきます!」
たのしく給食の時間を過ごすことができましたね。

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ロールパン
☆牛乳
☆豆腐のミートグラタン
☆カレースープ

豆腐についてお話しします。
豆腐は大豆から作った豆乳に「にがり」を入れて
かためると豆腐になります。
大豆は畑の肉と呼ばれるほど、体を作る
元になるタンパク質をたくさん含んでいます。
昔、日本人はあまり肉を食べなかったので
体をつくるもとになるタンパク質をとるために
豆腐はとても大切な食べ物でした。
豆腐は肥満の原因になりやすい脂肪が少なく、
また、血液をさらさらにする成分も含んでいます。
また、大豆よりも柔らかく消化がよいので、
食べやすく、いろいろな料理に使われています。

今日の給食 4月17日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さばじゃがメンチコロッケ
☆キャベツのごま昆布和え
☆わかめスープ

今日は5年生の教室へ訪問し「上手な配膳の仕方」について
お話しをしました。
給食当番さんだけではなく、みんなで協力することの
大切さを感じた5年生!
明日からもスムーズに安全に配膳ができるように
頑張りましょうね!

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気いっぱいの1年生!
すてきなお兄さん、お姉さん、そして先生方と一緒に
楽しい学校生活を送ってくださいね。

3年 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
3年の図工では、「ねん土でマイタウン」の授業を行っています。わくわく、どきどきの一時間でした。

1年生 音楽の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の音楽では、「うたでさんぽ」の授業を行っていました。チョウチョになったり、お花になったり楽しそうでした。

朝活動 千小エクササイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
朝活動で、千小エクササイズがスタートしました。晴天で、気持ちよく体を動かすことができました。

4月13日 お弁当 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の中身はなにかな〜?
みんなで見せ合いっこしながらたのしく食べましたね。

4月13日 お弁当 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度はじまって1回目のお弁当です。
クラスで輪を囲んで食べる1年生は、みんなで顔をあわせながら
楽しいお弁当の時間を過ごすことができましたね。

花がたくさん〜! 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお祝い献立には、花を表す食べ物がたくさんありましたね。
豆腐ハンバーグが花形になっていたり、赤飯の色がかわいらしい赤色や、すまし汁に入っているさくらの花びらが、春の訪れを感じる献立でしたね。

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
「お祝い献立」
☆赤飯・ごま塩
☆牛乳
☆花形豆腐ハンバーグの照り焼きソースかけ
☆すまし汁
☆お祝いデザート(クレープ)

今日は進学・進級をお祝いする気持ちをこめて
赤飯を炊き、デザートをつけました。
赤飯に入っている小豆などの豆類には、体をつくるもとになる
タンパク質や、体の調子を整えるビタミン類が含まれています。
日本ではお祝いの行事として欠かすことのできない料理です。

今日の給食 4月11日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆あんかけうどん
☆牛乳
☆ちくわの磯辺天ぷら
☆和風サラダ


よくかんで食べるとどんな良いことがるか紹介します。
☆歯と歯茎が丈夫になる
☆脳に刺激を与えるので、頭の働きが良くなる
☆よくかんでゆっくり食べると食べ過ぎを防ぐので、肥満の予防につながる
☆あごが丈夫になる

一口30回以上かむといいといわれています。
しかし、テレビを見ながら、本を読みながらと
「ながら食べ」をしてしまうと、ついかむ回数が減ってしまいます。
普段からかんで食べることを意識しましょう!

今日はマイケル・マークス先生が来校しました。
6年生は楽しい給食の時間を過ごせましたね。

片付けもきちんと! 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生になって、給食の片付けがきちんと
できるようになった6年生!
給食では、残食も少なく下級生の
見本となって、千小を引っ張っていく姿勢が見られました。

また、マークス先生が手品を披露しました。
みなさん拍手があがりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/19 眼科検診
4/22 家庭訪問 特別日課 尿検査1次
4/23 家庭訪問 特別日課 防犯教室(1〜2年)
4/24 家庭訪問 特別月曜日課
4/25 家庭訪問 特別日課
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223