最新更新日:2024/04/25
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

ふるさと学級〜ふれあい遊び

ふるさと学級も、これが最後の回となりました。子どもたちは、思い切り体を動かす楽しさを感じながら、異学年とも楽しくふれ合いました。講師の方々は、低学年に優しく接する千小の子どもたちの良さを感じてくださっていました。1年間、ご支援・ご協力をありがとうございました。
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市外国語活動研修会

4年生の授業で、市の外国語活動研修会が行われました。子どもたちは、歌やチャンツ、ゲームなどを通して、好きな教室の聞き方に慣れ親しんでいました。しっかり相手の目を見てコミュニケーションができる子どもたち、さすがです。
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給食 6年生

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6年生の給食の様子です。

今日の給食 2月4日(月)

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「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆牛丼の具
☆みそ汁

おには外!福は内!

各クラスにおにが出没しました。みんなでおに退治をしました。
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節分クイズ

本日の朝会で、校長先生の「節分クイズ」がありました。みんな、それぞれの意外な解答に、「えーっ!」と、驚きの声が上がっていました。その後は…。教室へ向かうあかおにさんとあおおにさんが準備をしていました。
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鬼は何匹いるかな? 2年生

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2年生はすまし汁に入っている
鬼に大興奮でした!

今日の給食 2月1日(金)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆いわしの梅煮
☆五目きんぴら
☆鬼入りすまし汁
☆福豆

今日は節分献立です。
2月3日の節分にちなんで、いわしの梅煮と節分豆にしました。
節分の日に鬼に向かって「鬼は外!」と豆を投げつけて退散させます。
家の中には、幸いが舞い込むように
「福は内!」と豆をまきます。

豆をまいた後は自分の年の数より1個多く食べて
一年間の健康や幸せを祈ります。

そして!
今日は千小に鬼がやってきました!
みんなで豆を片手に、「鬼は外!!」と声をかけ
鬼を追い払いました!

くじらの肉おいしい! 1年生

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くじらのオーロラソースかけを初めて食べた
1年生は「おいしい!」、「思ってたよりおいしかった!」
と声がでていました。

今日の給食 1月31日(木)

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「今日の給食」
☆角型食パン
☆牛乳
☆くじらのオーロラソースかけ
☆フレンチサラダ
☆コンソメスープ
☆いちごジャム

今日は昭和50年頃に食べられていた給食を再現しました。
この頃はコッペパンや、脱脂粉乳、ミルクスープやシチューなどが
主にだされていました。
汁物は今のように具たくさんではなく少なめでした。

また、くじらが給食によくだされていました。
今日はくじらと鶏肉を揚げてケチャップとソースで作ったタレでからめた
くじらのオーロラソースかけをつくりました。

ビビンバ! 4年生

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4年生の給食の様子です。

今日の給食 1月30日(水)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ビビンバ
☆豆腐のねぎ塩スープ

今日は世界の料理「韓国料理」です。
ビビンバは、お隣の国韓国の料理です。

ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」という意味で
「パ」は「ご飯」という意味です。
名前の通りビビンバは、肉、野菜、たまごをご飯にのせて
かき混ぜて食べる料理です。

給食では、豚肉とぜんまいの炒め物、ほうれん草ともやしのナムル、
錦糸卵の3種類の具ですが、ごはんの上にのせる具は本来5種類と言われています。
韓国では、唐辛子を使った辛い料理を食べるそうです。

全校けいどろ

縦割り活動〜あおぞらの日は、「全校けいどろ」を行いました。これは6年生の卒業プロジェクトの一つです。1年生から6年生まで、寒さに負けず、外で思いっきり体を動かしました。
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昼休みの読み聞かせ

図書室で昼休みに読み聞かせの会がありました。季節を感じながら、お話の世界が広がっていきました。
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うずら卵大好き 3年生

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おでんの具で人気だったのはうずら卵でした!

今日の給食 1月28日(月)

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「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆静岡おでん
☆きんぴらごぼう

今日の給食は静岡おでんの郷土料理です。
郷土料理とは、その土地で収穫された食べ物を使いその土地独自の調理方法で作られる伝統的な料理です。
静岡県には、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾があります。
また、冬でも暖かいため地域や季節によっては、様々な食材が手に入ります。

今日の給食 1月25日(金)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆即席漬け
☆すいとん汁

今日は、給食が始まった明治22年の給食を再現しました。
日本で最初の給食は、山形県の忠愛小学校でおにぎり、焼き魚、漬け物を
だしたのがきっかけです。その頃は貧しく、栄養の足りていない子どもたちが
多かったので学校でお昼ご飯を食べさせてあげよう!ということで
始まったそうです。

今日の給食のように汁物が加わることがありましたが、
今の給食とは違い、おかずの種類は少なかったそうです。

毎日食事ができることに感謝の気持ちをもって
食べ物を大切にできるといいと思います。

おにまん! 5年生

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5年生はおにまんに興味津々でした。

今日の給食  1月24日(木)

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「今日の給食」
☆味噌煮込みうどん
☆牛乳
☆もやしと小松菜の炒め物
☆おにまん

24日から31日は学校給食週間です。
給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝して食べましょう。

今日は愛知県の郷土料理です。
味噌煮込みうどん、おにまんについて紹介します。

味噌煮込みうどんは、みそ仕立ての汁でうどんを煮込んだ料理です。
愛知県を中心に製造、消費される豆味噌を用いるのが特徴です。

おにまんは、角切りのさつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子です。
おにまんの由来は、さつまいもが鬼の角に見えるので、この名前が
ついたそうです。おにまんにはいっているさつまいもは風邪の予防や
肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じくらいたくさん含まれています。
また、食物繊維も多く腸のなかの掃除をしてくれます。

感謝する会2

全校で、素敵な歌声を届けました。最後はアーチでお見送りをしました。
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学校行事
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裾野市立千福が丘小学校
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