最新更新日:2024/05/02 | |
本日:1
昨日:52 総数:164372 |
自然教室二日目〜カレー作り4
カレー作りは順調です。おいしそうなカレーに、思わずよだれが…。
自然教室二日目〜カレー作り3
頑張って作っています。
自然教室二日目〜カレー作り2
野菜や肉も切り始めました。
自然教室二日目〜カレー作り1
飯ごう炊飯開始です。まずは校長先生から、火の起こし方を教わります。
自然教室二日目〜朝食
おいしくいただきました。
自然教室2日目
5年生の自然教室が二日目の朝を迎えました。自然を満喫し、今日はいよいよカレー作りです。
自然教室〜夕食の時間です
夕食の時間です。おいしくいただいています。明日は、帰校しましたら、5年生の保護者の皆様にまもメールでお知らせする予定です。
自然教室〜部屋にて2
落ち着いて過ごしています。
自然教室〜部屋にて1
シャワーを浴びて、ゆっくりしています。
自然教室〜入所式
入所式の様子です。
自然教室〜富士ミルクランド3
おいしくできました。
自然教室〜富士ミルクランド2
作っています。
自然教室〜富士ミルクランド1
富士ミルクランドで、アイスクリーム作りに挑戦しています。
自然教室へ出発!
5年生が「みんなで協力して 仲を深めよう 自然教室」のスローガンのもと、朝霧野外活動センターで自然教室を行います。出発式の後、バスに乗って元気に出発しました。自然の中で、仲間と協力しながら、たくさんのことを学んできてほしいと思います。
どこの国に行きたいかな
6年生の外国語活動の時間です。タイフーンゲームで、行きたい国の聞き方や答え方に慣れ親しみました。
9月21日 今日の給食☆さくらごはん ☆牛乳 ☆あじのネギ塩焼き ☆いものこ汁 ☆お月見きなこもちデザート 一般的にあじといえば、マアジのことをいい、刺身、塩焼き、フライなどにして食べられることが多いです。 青背魚の中では、脂肪分が少なく、高タンパクです。 小さいものは、フライになどにして丸ごと食べれば、カルシウムも多くとれます。 主に旬は6,7,8月で夏の時期ですね。 主産地は、千葉県、鳥取県、佐賀県、静岡県と幅広くあります。 あじの仲間には、マアジやメアジ、マルアジと3種類あります。 9月20日 今日の給食☆二つ折りパン ☆牛乳 ☆照り焼きハンバーグ ☆粉ふきいも ☆カレースープ 今日はカレー粉についてです。カレーは世界でもっとも普及している 香辛料です。インドが発祥地で、タミール地方のカリー汁がなまった ものといわれています。カレー粉はいろいろな料理に使われていますが 中でもなじみ深いのが、カレーライスです。インドのカレーは日本の カレーよりもさらりとしたもので、チャパティという小麦粉をこねて 平らにして焼いたせんべいのようなものと一緒に食べます。 今日はカレースープにカレー粉が使われています。 まほうの扉を開けると…
3年生が、図工「まほうのとびらをあけると」で、素敵な扉を作っていました。大きなクワガタが出てきたり、魚が泳いでいたり、子どもたちの豊かな想像力に驚かされます。
自然教室に向けて
5年生が、来週に迫った自然教室に向けて、カレー作りに挑戦しました。どの班の鍋からからも、おいしそうなカレーの香りがしてきました。きっと当日も、協力しておいしいカレーができますね。
手紙を書こう
2年生が、国語「知らせたいことを手紙に書こう」で、手紙の清書をしていました。手紙の形式を学びながら、思いが伝わる素敵な手紙が書けました。
|
|