最新更新日:2024/04/19 | |
本日:75
昨日:71 総数:163658 |
平成30年度 千小まつり 開催!
先日、千小まつりが行われました。
今年のスローガンは「らしさあふれて 笑顔いっぱい 平成最後の千小まつり」です。 児童会から千小まつりを盛り上げるためのイベントも提案され、当日は笑顔いっぱいの一日になりました。 いよいよ明日は千小まつり
「明日はたくさんのお客さんに来てほしいなぁ。」と、どの学年も準備万端です。皆様のご来校、お待ちしております。
あじフライはしっぽまで! 4年生
給食のあじフライを
4年生のみなさんはしっぽまで 食べる子が多くいました! また、野菜が苦手な子も この味おいしい〜と言いながら 残さず食べていました! 11月16日
「今日の給食」
☆ごはん ☆あじフライ ☆もやしのごま酢和え ☆のっぺい汁 4年生は千小祭り準備のため みんなで三角形になって おいしい給食を食べていました。 千小まつりのポスターです
各クラスで作った千小まつりのポスターを掲示しています。個性的なお店になりそうです。
焼きそばパンおいしい〜!
久しぶりの焼きそばパンは
おいしい〜と全学年から声が上がりました! 11月15日
「今日の給食」
☆背割りロールパン ☆牛乳 ☆焼きそば ☆スーミータン ☆ソフトクリームヨーグルト 6年生はヨーグルトをかけてじゃんけんしていました!! はつかだいこん、大きく育ってね
2年生が、生活科ではつかだいこんを育てます。どんな栄養があるか、どのような食べ方があるかなども、食育として学んでいきます。
アースキッズ
アースキッズセレモニーで、一人ずつ証書をいただきました。環境について学んだことを今後に生かしていきます。
3年生
今日は寒い気候だったので
白菜のクリーム煮で みなさんあたたまりましたね! 11月13日
「今日の給食」
☆山型食パン ☆牛乳 ☆オムレツ ☆ほうれんそうソテー ☆白菜のクリーム煮 「丘の上マーケットin千福が丘」に参加しました。千小まつりの準備が進んでいます
1年生が楽しそうに千小まつりの準備をしていました。わくわくした気分が伝わってきますね。
くきわかめおいしい! 2年生
1年生の時に茎わかめのきんぴら苦手だった〜
という子も今日食べてみたら、、、 おいしい〜〜!とたくさん声があがりました。 11月12日
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です) ☆牛乳 ☆まさばのねぎみそ焼き ☆くきわかめのきんぴら ☆いものこ汁 5年生 2
5年生の給食の様子です。
5年生
5年生の給食の様子です。
11月9日
「今日の給食」
☆ごはん ☆牛乳 ☆親子煮 ☆みそ汁 ☆りんご 今日は1年生がりんごのおかわりをする 人がたくさんいました! 最後までていねいに 4年生
4年生は給食の時間に、米粉入りロールパンを
チリコンカンにつけて器がきれいになるまで ていねいに食べている人が多かったです。 また、一緒に食べるだけでなく 最後までていねいに残さず 食べることで食べ物を大切にする姿がみられました。 11月8日
「今日の給食」
☆米粉入りロールパン ☆牛乳 ☆カミカミスナック ☆チリコンカン 今日はいい歯の日(11月8日)ということで カミカミスナックが給食にでました。 丈夫な歯をつくるためには 乳製品や小魚、海藻類などカルシウムやタンパク質を含む 食品を食べることが大切です。ほかにも、ビタミンDを含む キノコ類や野菜と一緒に組み合わせて食べることも大切です。 そして何より大切なことは食後の後は きちんと歯を磨くことです。 日々のはみがきをしっかりていねいに することできれいな歯と 丈夫な歯を手に入れましょう。 |
|