最新更新日:2024/04/26
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

くじらの肉おいしい! 1年生

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くじらのオーロラソースかけを初めて食べた
1年生は「おいしい!」、「思ってたよりおいしかった!」
と声がでていました。

今日の給食 1月31日(木)

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「今日の給食」
☆角型食パン
☆牛乳
☆くじらのオーロラソースかけ
☆フレンチサラダ
☆コンソメスープ
☆いちごジャム

今日は昭和50年頃に食べられていた給食を再現しました。
この頃はコッペパンや、脱脂粉乳、ミルクスープやシチューなどが
主にだされていました。
汁物は今のように具たくさんではなく少なめでした。

また、くじらが給食によくだされていました。
今日はくじらと鶏肉を揚げてケチャップとソースで作ったタレでからめた
くじらのオーロラソースかけをつくりました。

ビビンバ! 4年生

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4年生の給食の様子です。

今日の給食 1月30日(水)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆ビビンバ
☆豆腐のねぎ塩スープ

今日は世界の料理「韓国料理」です。
ビビンバは、お隣の国韓国の料理です。

ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」という意味で
「パ」は「ご飯」という意味です。
名前の通りビビンバは、肉、野菜、たまごをご飯にのせて
かき混ぜて食べる料理です。

給食では、豚肉とぜんまいの炒め物、ほうれん草ともやしのナムル、
錦糸卵の3種類の具ですが、ごはんの上にのせる具は本来5種類と言われています。
韓国では、唐辛子を使った辛い料理を食べるそうです。

全校けいどろ

縦割り活動〜あおぞらの日は、「全校けいどろ」を行いました。これは6年生の卒業プロジェクトの一つです。1年生から6年生まで、寒さに負けず、外で思いっきり体を動かしました。
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昼休みの読み聞かせ

図書室で昼休みに読み聞かせの会がありました。季節を感じながら、お話の世界が広がっていきました。
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うずら卵大好き 3年生

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おでんの具で人気だったのはうずら卵でした!

今日の給食 1月28日(月)

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「今日の給食」

☆ごはん
☆牛乳
☆静岡おでん
☆きんぴらごぼう

今日の給食は静岡おでんの郷土料理です。
郷土料理とは、その土地で収穫された食べ物を使いその土地独自の調理方法で作られる伝統的な料理です。
静岡県には、日本一高い富士山や日本一深い駿河湾があります。
また、冬でも暖かいため地域や季節によっては、様々な食材が手に入ります。

今日の給食 1月25日(金)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆即席漬け
☆すいとん汁

今日は、給食が始まった明治22年の給食を再現しました。
日本で最初の給食は、山形県の忠愛小学校でおにぎり、焼き魚、漬け物を
だしたのがきっかけです。その頃は貧しく、栄養の足りていない子どもたちが
多かったので学校でお昼ご飯を食べさせてあげよう!ということで
始まったそうです。

今日の給食のように汁物が加わることがありましたが、
今の給食とは違い、おかずの種類は少なかったそうです。

毎日食事ができることに感謝の気持ちをもって
食べ物を大切にできるといいと思います。

おにまん! 5年生

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5年生はおにまんに興味津々でした。

今日の給食  1月24日(木)

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「今日の給食」
☆味噌煮込みうどん
☆牛乳
☆もやしと小松菜の炒め物
☆おにまん

24日から31日は学校給食週間です。
給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝して食べましょう。

今日は愛知県の郷土料理です。
味噌煮込みうどん、おにまんについて紹介します。

味噌煮込みうどんは、みそ仕立ての汁でうどんを煮込んだ料理です。
愛知県を中心に製造、消費される豆味噌を用いるのが特徴です。

おにまんは、角切りのさつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子です。
おにまんの由来は、さつまいもが鬼の角に見えるので、この名前が
ついたそうです。おにまんにはいっているさつまいもは風邪の予防や
肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じくらいたくさん含まれています。
また、食物繊維も多く腸のなかの掃除をしてくれます。

感謝する会2

全校で、素敵な歌声を届けました。最後はアーチでお見送りをしました。
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感謝する会1

日頃より千福が丘小学校を支えてくださっている方々をお招きし、感謝の会を開催しました。スクールコーディネーターの田中様、学力向上ボランティアの杉山様、本スマ隊や読み聞かせの皆様、内務員の杉田さんなど、たくさんの方々にお世話になっています。児童会からの感謝の言葉の後、「じゃんけん列車」でのふれ合いタイム、心を込めた合唱などで感謝の気持ちを伝えました。
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法教育講座

静岡地方検察庁検察広報官の方を講師にお招きし、6年生が具体的な刑事事件をもとに、法について学びました。裁判までの流れや判決などについて、真剣に考えていました。
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揚げパン 2

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4年生の給食の様子です。

揚げパン!!!

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4年生の給食の様子です。

鼓笛の練習がパワーアップしました

 6年生を送る会に向けて、鼓笛の練習も終盤にさしかかり、21日(月)からは4年生も加わり、鍵盤ハーモニカのメロディーを響かせています。毎日、朝早くからの練習ですが、次期高学年として張り切って活動しています。とても頼もしく感じます。
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今日の給食 1月22日(火)

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「今日の給食」
☆きなこ揚げパン
☆牛乳
☆ナポリタンスパゲッティ
☆カレースープ

写真は4年生の給食の様子です。

今日の給食 1月21日(月)

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「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆照り焼きチキン
☆三食ソテー
☆和風ポトフ

鶏肉は日本では昔から飼育されてきて、卵とともに日本人の
貴重な食べ物でした。鶏肉は、体の血液や筋肉を作るもとに
なるたんぱく質がたくさん含まれています。
また、消化が良いので病気の人が体力をつけるときにも
よく食べられています。
他にも風邪を予防したり、暗いところで目がよく
見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。

6年生 給食

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写真は6年生の給食の様子です。
マーボー豆腐、餃子が人気でした。
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