最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:30
総数:164186
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 1月25日(金)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆さばの塩焼き
☆即席漬け
☆すいとん汁

今日は、給食が始まった明治22年の給食を再現しました。
日本で最初の給食は、山形県の忠愛小学校でおにぎり、焼き魚、漬け物を
だしたのがきっかけです。その頃は貧しく、栄養の足りていない子どもたちが
多かったので学校でお昼ご飯を食べさせてあげよう!ということで
始まったそうです。

今日の給食のように汁物が加わることがありましたが、
今の給食とは違い、おかずの種類は少なかったそうです。

毎日食事ができることに感謝の気持ちをもって
食べ物を大切にできるといいと思います。

おにまん! 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生はおにまんに興味津々でした。

今日の給食  1月24日(木)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆味噌煮込みうどん
☆牛乳
☆もやしと小松菜の炒め物
☆おにまん

24日から31日は学校給食週間です。
給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝して食べましょう。

今日は愛知県の郷土料理です。
味噌煮込みうどん、おにまんについて紹介します。

味噌煮込みうどんは、みそ仕立ての汁でうどんを煮込んだ料理です。
愛知県を中心に製造、消費される豆味噌を用いるのが特徴です。

おにまんは、角切りのさつまいもが入った蒸しパンのようなお菓子です。
おにまんの由来は、さつまいもが鬼の角に見えるので、この名前が
ついたそうです。おにまんにはいっているさつまいもは風邪の予防や
肌荒れに効くビタミンCがみかんと同じくらいたくさん含まれています。
また、食物繊維も多く腸のなかの掃除をしてくれます。

感謝する会2

全校で、素敵な歌声を届けました。最後はアーチでお見送りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝する会1

日頃より千福が丘小学校を支えてくださっている方々をお招きし、感謝の会を開催しました。スクールコーディネーターの田中様、学力向上ボランティアの杉山様、本スマ隊や読み聞かせの皆様、内務員の杉田さんなど、たくさんの方々にお世話になっています。児童会からの感謝の言葉の後、「じゃんけん列車」でのふれ合いタイム、心を込めた合唱などで感謝の気持ちを伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

法教育講座

静岡地方検察庁検察広報官の方を講師にお招きし、6年生が具体的な刑事事件をもとに、法について学びました。裁判までの流れや判決などについて、真剣に考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

揚げパン 2

画像1 画像1
4年生の給食の様子です。

揚げパン!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の給食の様子です。

鼓笛の練習がパワーアップしました

 6年生を送る会に向けて、鼓笛の練習も終盤にさしかかり、21日(月)からは4年生も加わり、鍵盤ハーモニカのメロディーを響かせています。毎日、朝早くからの練習ですが、次期高学年として張り切って活動しています。とても頼もしく感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆きなこ揚げパン
☆牛乳
☆ナポリタンスパゲッティ
☆カレースープ

写真は4年生の給食の様子です。

今日の給食 1月21日(月)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん(学校で炊いたご飯です)
☆牛乳
☆照り焼きチキン
☆三食ソテー
☆和風ポトフ

鶏肉は日本では昔から飼育されてきて、卵とともに日本人の
貴重な食べ物でした。鶏肉は、体の血液や筋肉を作るもとに
なるたんぱく質がたくさん含まれています。
また、消化が良いので病気の人が体力をつけるときにも
よく食べられています。
他にも風邪を予防したり、暗いところで目がよく
見えるようにしてくれるビタミンAがたくさん含まれています。

6年生 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は6年生の給食の様子です。
マーボー豆腐、餃子が人気でした。

今日の給食 1月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆焼き餃子
☆ほうれん草のナムル
☆マーボー豆腐

マーボー豆腐は中国の四川省の郷土料理です。
昔、マーボーと呼ばれていたおばさんが、豚肉豆腐で作った
料理が評判となったことからマーボー豆腐と呼ばれるようになったと言われています。

豆腐は、体をつくるもとになるタンパク質や、骨や歯を丈夫にする
カルシウムがたくさん含まれています。

写真は6年生の給食の様子です。

給食 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は1年生の給食の様子です。

今日の給食 1月16日(水)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆ぎゅうにゅう
☆野菜メンチカツ
☆キャベツのゆかり和え
☆肉じゃが

キャベツはヨーロッパ生まれの野菜です。
日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代からで、
その当時とんかつを考え出した洋食屋さんが、千切りキャベツを
つけあわせたのが、全国に広まってみんながキャベツを
食べるようになったそうです。
キャベツには、弱った胃を健康な場に戻してくれる働きがあります。



1/2成人式に向けて準備をしています

4年生が、明日の参観日に行う1/2成人式の練習をしていました。一人一人、素敵な将来の夢を語ります。夢が叶うように、歌や演奏にも思いを込めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 1月15日(火)

画像1 画像1
「今日の給食」

☆ロールパン
☆牛乳
☆ポテトミートグラタン
☆野菜スープ

今日の給食 1月11日(金)

画像1 画像1
「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆厚焼き卵
☆ひじきの炒め煮
☆白玉雑煮

今日は鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えした鏡もちを小さく割り、
煮たり焼いたりして食べる行事です。武士にとって「切る」という言葉は縁起が
悪いとされていたため、餅を割って「開く」という言葉が使われています。
昔から、お米で作ったものは、魂を表したものとして大切にされてきました

味噌ラーメンおいしい! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌ラーメンとたこ焼きが4年生に人気でした。

今日の給食 1月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食」
☆中華麺
☆味噌ラーメンスープ
☆牛乳
☆たこやき
☆もやしのナムル

2年生は配膳の時、たこやきがタコの形をしていたので
とても興味津々でした。

給食の写真は4年生です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 生活アンケート
3/19 短縮日課 卒業式準備 6年修了式
3/20 卒業式・修了式 特別日課 4−5年弁当
3/21 春分の日 学年末休業(〜4/4)
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223