最新更新日:2024/04/16
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令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

お楽しみ会

3年生が、1年間を締めくくるに当たり、お楽しみ会をしていました。それぞれのチームで出し物を考えて、楽しい時間を過ごしていました。
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本年度最後の朝運動

本年度最後の朝運動がありました。各学年、目標に向けてなわとびを行いました。長い時間を跳べるようになってきている子どもたちもいます。朝の「一曲走ろう」は、まだまだ続きます。春休みも体力向上に努めたいですね。
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給食写真 2年生

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大好きな揚げパンにぱくっ!
ナポリタンをフォークに上手に巻き付けて
食べる子が多かったですね。

今日の給食 3月14日(木)

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「今日の給食」
☆シナモン揚げパン
☆牛乳
☆スパゲッティナポリタン
☆ひよこ豆のスープ

ひよこ豆とは大豆と同じくらいの大きさですが、大豆よりも臭いがなくやややわらかめな食感が特徴です。ひよこ豆には、タンパク質やビタミンB、イソフラボン、ビタミンE、ミネラルが豊富に含まれています。
そのため、疲労回復やむくみ、冷え性に効果があります。

しかしひよこ豆には、大豆の約5倍の糖質量が含まれています。
そのため、食べ過ぎもよくありません。
バランスよく食べることが大切です。

千小オリンピック、開催中!

昼休みに多目的室で「千小オリンピック」が開催されています。児童会の素敵な企画で、いろいろな種目が用意され、全校のみんなが楽しく参加しています。明日まで開催しています。
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給食写真 3年生

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残食ゼロ!3年生!
最近残食が少なくなってきた3年生!
いちごとカレーが大人気でした!

今日の給食 3月13日(水)

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「今日の給食」
☆麦ごはん
☆牛乳
☆ポークカレー
☆マカロニサラダ
☆福神漬け
☆いちご

写真は3年生の給食の様子です。

3月12日 お弁当写真 2

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おいしいお弁当をぱくり!
みんなたのしそうにお弁当を食べていました。

3月12日 お弁当写真

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ハートいっぱいのお弁当、お花いっぱいのお弁当、
星形にくりぬかれたにんじん!
どのお弁当もかわいくておいしそうですね。

卒業式に向けて

卒業式に向けて、4・5年生も支えてくれています。思い出に残る素敵な卒業式になるよう、みんなで頑張っています。
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読み聞かせ、ありがとうございました2

ありがとうございました。来年度も、是非よろしくお願いいたします。
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読み聞かせ、ありがとうございました1

本年度の読み聞かせは、本日が最終日でした。子どもたちは、毎回いろいろなお話の世界をとても楽しみにしていました。1年間、ありがとうございました。
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給食写真 6年生

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キムチチャーハンに6年生は盛り上がっていました。

今日の給食 3月11日(月)

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「今日の給食」
☆キムチチャーハン(学校で炊いたごはんです)
☆牛乳
☆海鮮チヂミ
☆ワンタンスープ
☆ムース大福

キムチ1gには、億単位の乳酸菌が含まれています。
発酵することで、増えたキムチの乳酸菌は
腸内で大腸菌などの悪玉菌と戦い、腸内をきれいにして
体の免疫力強化に働きます。
キムチに使われる唐辛子の辛み成分である、カプサイシンには
3つの働きがあります。1つめは血液の流れをよくして体を温めること。
2つめは胃を刺激して消化液の分泌を促し、食べ物の消化吸収をよくすること。
3つめは脂肪を燃焼させて肥満を予防するなどの働きがあります。

給食写真 3年生

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今日は残食ゼロだった3年生!
苦手な野菜もおかわりする人がいました。

今日の給食 3月8日

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆サイコロステーキ
☆フレンチサラダ
☆かきたま汁

牛肉にはタンパク質、脂質、鉄分が多く含まれています。
また、豚肉に比べて鉄分が多く含まれているのが
特徴です。もも肉は少ない赤身で、きめはややあらいのですが
やわらかく肉質が均一のかたまりでとれるため
大きな切り身肉の料理に適しています。

写真は4年生のクラス写真と3年生の給食のようです。

卒業式の練習

6年生が、卒業式の練習を頑張っていました。卒業証書をしっかりいただけるように、何度も練習を重ねています。
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今日の給食 3月7日(木)

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「今日の給食」
☆平うどん
☆牛乳
☆カレー南蛮
☆揚げポテトの磯風味
☆フルーツヨーグルト

今日の給食に使っている根深ねぎは、市内で栽培されているねぎです。
ねぎの香りの成分である、アリシンは血行を良くし、体を温める
働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復や
風邪の予防にも効果があります。

給食写真 5年生

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5年生の給食の様子です。

今日の給食 3月6日(水)

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「今日の給食」
☆ごはん
☆牛乳
☆鮭のねぎ塩焼き
☆もやしのごま酢和え
☆すいとん汁

写真は5年生の給食写真です。
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学校行事
3/18 生活アンケート
3/19 短縮日課 卒業式準備 6年修了式
3/20 卒業式・修了式 特別日課 4−5年弁当
3/21 春分の日 学年末休業(〜4/4)
裾野市立千福が丘小学校
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