最新更新日:2024/04/17 | |
本日:31
昨日:66 総数:163543 |
千小オリンピック、開催中!
昼休みに多目的室で「千小オリンピック」が開催されています。児童会の素敵な企画で、いろいろな種目が用意され、全校のみんなが楽しく参加しています。明日まで開催しています。
給食写真 3年生最近残食が少なくなってきた3年生! いちごとカレーが大人気でした! 今日の給食 3月13日(水)☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ポークカレー ☆マカロニサラダ ☆福神漬け ☆いちご 写真は3年生の給食の様子です。 3月12日 お弁当写真 2みんなたのしそうにお弁当を食べていました。 3月12日 お弁当写真星形にくりぬかれたにんじん! どのお弁当もかわいくておいしそうですね。 卒業式に向けて
卒業式に向けて、4・5年生も支えてくれています。思い出に残る素敵な卒業式になるよう、みんなで頑張っています。
読み聞かせ、ありがとうございました2
ありがとうございました。来年度も、是非よろしくお願いいたします。
読み聞かせ、ありがとうございました1
本年度の読み聞かせは、本日が最終日でした。子どもたちは、毎回いろいろなお話の世界をとても楽しみにしていました。1年間、ありがとうございました。
給食写真 6年生今日の給食 3月11日(月)☆キムチチャーハン(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆海鮮チヂミ ☆ワンタンスープ ☆ムース大福 キムチ1gには、億単位の乳酸菌が含まれています。 発酵することで、増えたキムチの乳酸菌は 腸内で大腸菌などの悪玉菌と戦い、腸内をきれいにして 体の免疫力強化に働きます。 キムチに使われる唐辛子の辛み成分である、カプサイシンには 3つの働きがあります。1つめは血液の流れをよくして体を温めること。 2つめは胃を刺激して消化液の分泌を促し、食べ物の消化吸収をよくすること。 3つめは脂肪を燃焼させて肥満を予防するなどの働きがあります。 給食写真 3年生苦手な野菜もおかわりする人がいました。 今日の給食 3月8日☆ごはん ☆牛乳 ☆サイコロステーキ ☆フレンチサラダ ☆かきたま汁 牛肉にはタンパク質、脂質、鉄分が多く含まれています。 また、豚肉に比べて鉄分が多く含まれているのが 特徴です。もも肉は少ない赤身で、きめはややあらいのですが やわらかく肉質が均一のかたまりでとれるため 大きな切り身肉の料理に適しています。 写真は4年生のクラス写真と3年生の給食のようです。 卒業式の練習
6年生が、卒業式の練習を頑張っていました。卒業証書をしっかりいただけるように、何度も練習を重ねています。
今日の給食 3月7日(木)☆平うどん ☆牛乳 ☆カレー南蛮 ☆揚げポテトの磯風味 ☆フルーツヨーグルト 今日の給食に使っている根深ねぎは、市内で栽培されているねぎです。 ねぎの香りの成分である、アリシンは血行を良くし、体を温める 働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復や 風邪の予防にも効果があります。 給食写真 5年生今日の給食 3月6日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆鮭のねぎ塩焼き ☆もやしのごま酢和え ☆すいとん汁 写真は5年生の給食写真です。 給食写真 4年生頑張って食べる4年生! 苦手な野菜もパンと一緒に 食べることでおいしく食べましたね。 今日の給食 3月5日(火)☆ココア入り丸型パン ☆牛乳 ☆タンドリーチキン ☆ほうれん草ソテー ☆チキンビーンズ 6年生卒業作品展開催中!
多目的室で、6年生の作品展を行っています。卒業レポートや図工の作品など、力作揃いです。是非、見に来てください。3月8日までです。
3年生 給食写真 |
|