最新更新日:2024/03/27 | |
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給食写真 3年生苦手な野菜もおかわりする人がいました。 今日の給食 3月8日☆ごはん ☆牛乳 ☆サイコロステーキ ☆フレンチサラダ ☆かきたま汁 牛肉にはタンパク質、脂質、鉄分が多く含まれています。 また、豚肉に比べて鉄分が多く含まれているのが 特徴です。もも肉は少ない赤身で、きめはややあらいのですが やわらかく肉質が均一のかたまりでとれるため 大きな切り身肉の料理に適しています。 写真は4年生のクラス写真と3年生の給食のようです。 卒業式の練習
6年生が、卒業式の練習を頑張っていました。卒業証書をしっかりいただけるように、何度も練習を重ねています。
今日の給食 3月7日(木)☆平うどん ☆牛乳 ☆カレー南蛮 ☆揚げポテトの磯風味 ☆フルーツヨーグルト 今日の給食に使っている根深ねぎは、市内で栽培されているねぎです。 ねぎの香りの成分である、アリシンは血行を良くし、体を温める 働きがあります。また、ビタミンB1の吸収を助けるので疲労回復や 風邪の予防にも効果があります。 給食写真 5年生今日の給食 3月6日(水)☆ごはん ☆牛乳 ☆鮭のねぎ塩焼き ☆もやしのごま酢和え ☆すいとん汁 写真は5年生の給食写真です。 給食写真 4年生頑張って食べる4年生! 苦手な野菜もパンと一緒に 食べることでおいしく食べましたね。 今日の給食 3月5日(火)☆ココア入り丸型パン ☆牛乳 ☆タンドリーチキン ☆ほうれん草ソテー ☆チキンビーンズ 6年生卒業作品展開催中!
多目的室で、6年生の作品展を行っています。卒業レポートや図工の作品など、力作揃いです。是非、見に来てください。3月8日までです。
3年生 給食写真今日の給食 3月4日(月)☆ごはん ☆牛乳 ☆カレイの米粉竜田揚げ ☆切り干し大根の煮物 ☆豚汁 今日から4日間短縮日課です。 3年生は、授業が終わった後みんな素早く 給食の準備に取りかかりました。 給食写真 1年生ちらし寿司を食べながらにこにこ、かわいい1年生でした。 今日の給食 3月1日(金)☆ちらし寿司 ☆牛乳 ☆ぶりの照り焼き ☆すまし汁 ☆三色ゼリー ひなまつりは、ももの節句とも言われ子どもたちが 病気をせず元気に育ってほしいという願いが こめられています。ひなまつりに、ひな人形を飾るのは 降りかかる身のけがや災いを、人形にひきうけてくれるという 守り神のような意味が込められています。 今日はひなまつりのお祝いの意味をこめて、ちらし寿司、 三色ゼリーをつけました。 そして、1年生は担任の先生、支援の先生が不在の中 みんなで給食の準備を一生懸命頑張っていました。 スイングマミー演奏会
昼休みに、スイングマミーの皆さんによる演奏会が行われました。クラリネット、サックス、ホルン、トランペットなど、たくさんの楽器で演奏してくださいました。ジブリメドレーやコナンなど、息の合った素敵な演奏で、子どもたちは自然に手拍子をしたり口ずさんだりしていました。スイングマミーの皆さん、本当にありがとうございました。
今日の給食 2月28日(木)☆中華麺 ☆牛乳 ☆サンマーメンスープ ☆イカリングフライ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆寿太郎みかん 4年生 食育授業今日は「はしの達人になろう」ということで、 はしの使い方や、はしのマナーについて たくさん学びました。 はしの使い方ではポイントをおさえ、 はしを上手にもてるようになりました。 また、マナーについては、やってはいけない マナーを知っている人が多かったです。 ご家庭でも、はしの使い方について 一緒に確認してみましょう。 給食写真 6年生給食の時間では、いつも以上に大盛り上がりでした。 今日の給食 2月27日(水)☆麦ご飯 ☆牛乳 ☆ビーフカレー ☆ごぼうサラダ ☆福神漬け ☆寿太郎みかん 今日の給食には寿太郎みかんがでました。 寿太郎みかんとは、沼津市西浦というところで作られる有名なみかんです。 昭和50年に山田寿太郎さんにより発見された沼津市が全国に誇る最高峰みかんです。 ちょうど今の時期が甘味が増して濃くておいしいみかんとなっています。 今年度は静岡茶の愛飲促進条例に対応し、沼津茶もJAさんから 寄贈されました。 沼津茶は持ち帰りのため、地元の特産品を ご家庭で子どもたちと一緒に体験してみて下さい。 また、2年生の沼津茶は28日に給食につけます。 給食写真 5年生今日の給食 2月26日(火)☆ピザトースト ☆牛乳 ☆鶏肉といんげんのソテー ☆ポトフ 給食室で作ったピザトーストにみんな喜んでいました。 |
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